• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

ICEF Academia провела встречу-презентацию для новых студентов

ICEF Academia провела встречу-презентацию для новых студентов

© iStock

Студенты МИЭФ получают два диплома – это факт. Но наряду с Вышкой и Лондонским университетом многие из них учатся еще в одной академии, которая помогает им глубже изучать предметы, вести исследования, дискутировать с учеными и готовиться к академической карьере. Это ICEF Academia, и в 2020 году она традиционно принимает новых учащихся. О том, как прошла вводная встреча программы, на этот раз в онлайн формате, в нашем репортаже.

ICEF Academia – это программа дополнительных учебных курсов и научных исследований для студентов, которые успешно справляются с основной нагрузкой и стремятся к более глубокому академическому и личностному развитию. Основная цель программы – вовлечь талантливых студентов в сообщество таких же сильных ребят и выстроить коммуникацию с преподавателями, активно ведущими исследовательскую работу.

Занятия в Академии можно разделить на два этапа, которые, начавшись уже на 1 курсе, со 2 курса идут параллельно – учебный и исследовательский. Учебное направление называется Advanced Training Program (ATP) и представляет из себя набор дополнительных продвинутых курсов и факультативов, оценки за которые включаются в диплом. Сюда входят и курсы повышенной сложности из основной программы Института, и междисциплинарные курсы исследовательского и прикладного характера, и наиболее востребованные предметы из других или смежных с экономикой и финансами отраслей знаний.

Второе направление называется Advanced Research Program (ARP) и посвящено исследованиям. Здесь, как правило, учатся студенты старших курсов, которые могут работать под руководством исследователей из МИЭФ со степенью PhD. Для студентов проводятся семинары и мастер-классы, направленные на развитие исследовательских навыков, начиная от работы с научной литературой и заканчивая с разнообразным ПО, необходимым при анализе данных.

Удара Пейрис, доцент МИЭФ, член Управляющего комитета ICEF Academia

Удара Пейрис, доцент МИЭФ, член Управляющего комитета ICEF Academia

Наша основная задача – подтолкнуть студентов к тому, чтобы захотелось изучать глубже именно то, что им кажется интересным и позволяет смотреть на мир с более глубоким пониманием глобальных процессов. Учиться осознанно и понимать, ради чего все это, большое удовольствие. Обучение в исследовательском направлении даст двойной результат и в случае, если студент планирует строить карьеру не в науке, а в индустрии. Любая крупная компания будет впечатлена этим опытом. Исследователи МИЭФ участвуют в жизни ICEF Academia потому, что им действительно интересно работать с талантливыми ребятами и вовлекать их в собственные проекты. Добро пожаловать на программу!

С презентацией программы выступил новый Академический руководитель ICEF Academia Стивен Кивинен. В 2020/ 21 учебном году в Академии появились дополнительные возможности: лучшие студенты 3 года могут получить грант на участие в международных конференциях, лучшие исследовательские работы студентов 4 курса удостаиваются специальных наград, участие в исследовательско-аналитической группе (Reading group) на 3 курсе получает статус практики в учебном плане, также будет оказываться поддержка студентам, которые подаются на PhD-программы. Работа в рамках Reading group в частности предполагает чтение и разбор научных статей под руководством исследователей МИЭФ.

Особенную пользу формата Reading group отметил доцент МИЭФ и преподаватель Эмилиано Катонини, который также является членом Управляющего комитета ICEF Academia: «Это, на мой взгляд, важнейший компонент обучения в ICEF Academia, благодаря которому у студентов формируется исследовательское мышление». Он напомнил, что через непосредственную коммуникацию с учеными студент может сформировать собственные интересы, выбрать направление и впоследствии – научного руководителя. «Это взаимообогащение также полезно и для нас, исследователей, чтобы видеть собственные идеи в новом свете», – добавил Катонини.

На встрече выступили и другие исследователи и преподаватели МИЭФ, участвующие в ICEF Academia: доценты Сергей Степанов и Дмитрий Макаров, а также профессор Ольга Кузина. Они рассказали о своих исследовательских интересах, о собственном карьерном пути в науке, о возможностях, которые в профессиональном и личном плане дает Академия, о форматах занятий, расширенных перспективах и тщательной подготовке студентов к PhD.

Также академическим опытом поделились выпускники МИЭФ, которые преподают в крупнейших мировых вузах – это Владимир Мухарлямов из Джорджтаунского университета (США) и Светлана Брызгалова из London Business School (Великобритания). «Как профессор бизнес-школы я вижу студентов со всего мира, но каждый раз убеждаюсь, что выпускники МИЭФ – одни из лучших», – отметила Светлана.

Владимир Мухарлямов, доцент кафедры финансов в Джорджтаунском университете (США)

Владимир Мухарлямов, доцент кафедры финансов в Джорджтаунском университете (США)

Наличие эндогенных переменных в экономических моделях затрудняет обнаружение причинно-следственных связей, а без понимания четких причинно-следственных связей сложно давать обоснованные рекомендации. 

Наши интересы и увлечения в значительной степени являются эндогенными. Нам нравится заниматься тем, что у нас хорошо получается. А хорошо у нас получаются те вещи, в которых мы разобрались в результате предшествующей работы. Соответственно, если мы окунемся по горло в определенную сферу (даже если она нам не очень интересна сейчас) и приложим усилия для ее изучения, через какое-то время интерес к этой сфере будет сформирован. Я призываю студентов при выборе сферы деятельности отталкиваться не сколько от того, что вам интересно прямо сейчас, а от того, в чем бы вам хотелось иметь увлеченность в будущем.

Как определиться с желаемой сферой будущих интересов? Пробуйте и дерзайте многое. Время обучения в МИЭФ — как раз то самое, когда можно и нужно освоить как можно больше различных навыков, которые пригодятся в дальнейшей жизни, академической, профессиональной, личной. Это может быть глубокое изучение эконометрики, программирования, навыков научного письма или публичных выступлений. Эти и многие другие вещи можно как раз таки освоить на уникальной программе ICEF Academia, которая дает студентам доступ к богатому набору знаний для дальнейшей карьеры во многих сферах. Я желаю всем студентам больших успехов.

Своим мнением об учебе в Академии поделились нынешние студенты. Прозвучали и поздравления в их адрес – лучшие учащиеся ICEF Academia по традиции награждаются Дипломами победителей и возможностью пройти обучение в Летней школе Лондонской школы экономики.

Подробнее об ICEF Academia