Только наука: как академический туризм перешел в онлайн и почему ученым это нравится
23-24 октября в девятый раз пройдет Международная конференция по финансовой экономике, которую организует МИЭФ совместно с Лондонской школой экономики. В этом году в числе участников выступят сразу два редактора крупнейших экономических журналов. О том, как онлайн-формат повлиял на качество научных мероприятий, что изменилось в академической жизни за последние месяцы и какие темы интересуют сейчас исследователей – рассказал ординарный профессор МИЭФ Алексей Булатов.
Почему конференция не «в тренде»
В оргкомитете конференции, куда наряду со мной входят доцент МИЭФ Владимир Соколов и профессор Лондонской школы экономики Кристиан Джуллиард, с самого начала не было разногласий. Мы не считаем, что новостная повестка или мировые тренды могут задавать фокус в фундаментальной науке. Поэтому конференция не про COVID-19 и не стоит ждать от нее реакции на происходящее в мире в данный момент.
У научной мысли есть своя логика развития, которая существует вне какой-либо моды. Поэтому, формируя программу конференции, мы исходили из того, чтобы в первую очередь пригласить сильных ученых из разных областей финансовой экономики – корпоративных финансов и оценки активов – в эмпирическом и теоретическом направлениях.
Нам это удалось. В этом году выступят очень интересные и влиятельные спикеры мирового уровня, которым интересна площадка МИЭФ как молодое и развивающееся научное сообщество. Но перевод конференции в цифровой режим также сыграл своего рода селективную роль в плане участников.
Как онлайн-формат стал фактором качества
Дело в том, что конференция – это традиционно и перелеты, и знакомство с университетом, и экскурсии с обедами. Академический туризм всегда был частью научного сообщества, местами даже излюбленной. Сейчас конференции перестали быть развлечением, но сосредоточились исключительно на исследовательской составляющей.
На мой взгляд те, кто сейчас остался в активном академическом тонусе, и есть наша целевая группа. Такого рода «отбор» значительно поднял качество мероприятия – у нас выступят выдающиеся в экономической среде личности, для которых очень важным в первую очередь оказалось взаимодействие с научной средой МИЭФ.
Владимир Соколов, доцент МИЭФ, член оргкомитета конференции
Во многом в привлечении таких выдающихся спикеров сыграла репутация нашей конференции – в этом году она пройдет уже в девятый раз. Несмотря на свою «камерность» Международная конференция МИЭФ по финансовой экономике является событием в академической среде, а многие статьи после презентации на ней публикуются в топовых научных журналах.
В течение двух дней у нас пройдут выступления очень влиятельных ученых из США и Европы, а также двух коллег из МИЭФ – Сильвана Карре и Дмитрия Макарова. Из-за разницы во времени нам пришлось несколько сократить программу, чтобы не делать конференцию ночной. Многие из наших коллег будут выступать дискуссантами, что также очень важная опция для получения обратной связи и успеха будущих статей наших участников.
Неожиданно в этом году мы сделали акцент на банковской тематике – этому вопросу будет уделено около 80% времени. Академическое осмысление процессов идет фундаментально, и до сих пор активно изучаются последствия кризиса 2008 года. Феномен текущего кризиса мы также поймем в полной мере благодаря работам ученых годы спустя. Механизм того, как финансовые институты влияют на реальный сектор еще не до конца понят, и на конференции мы, думаю, внесем здесь некоторую ясность.
У онлайн-формата, безусловно, есть и свои минусы – университет как реальное место со своей уникальной атмосферой и людьми, которые не участвуют в конференции, но являются важной частью исследовательского комьюнити, остаются буквально за кадром. В будущем мы попытаемся совмещать форматы, ведь социальный аспект крайне важен – у офлайн-мероприятий уже сложилась определенная культура, традиции, даже свой кодекс поведения, что стало частью жизни научной среды.
Что интересного мы услышим на конференции
Участники представят самые свежие исследования и поделятся идеями, над которыми работают в данный момент. Я к большому своему удовольствию отметил, что МИЭФ способен привлекать действительно выдающихся людей, а связи института в академическом сообществе действительно сильны.
В программе конференции как минимум два редактора топовых научных журналов в области финансовой экономики – это Тони Уайтед из Journal Financial Economics и Итай Голдштейн из Review of Financial Studies. Недавно в МИЭФ выступал Крис Хэннесси, также редактор топового финансово-экономического журнала RFS, но на конференцию он, к сожалению, попасть не смог.
Я сам занимаюсь микроструктурами финансовых рынков, и мне особенно интересно будет услышать молодого спикера из MIT в этой области – Хаосяна Жу (Haoxiang Zhu, MIT Sloan School of Management), которого мы уже много лет ждали на конференции. Он, в том числе, ведет исследования в направлении high frequency trading (высокочастотный трейдинг – прим.), эта тема весьма актуальна и в данный момент.
Сейчас мы совместно с исследователями МИЭФ Сильвеном Карре и Винсентом Фардо изучаем этот феномен, предположив, что информация в трейдинге не так важна, как ликвидность. В отличие от Жу мы встали на путь анализа высокочастотных трейдинговых алгоритмов с точки зрения определения оптимальной скорости их работы. Кроме того, я работаю с практиками из финансовой индустрии, в частности с компанией BlackRock – для меня такие связи в исследовательской работе совершенно необходимы. И, между прочим, многие из этих практиков – бывшие ученые-физики, как один из моих соавторов из Беркли, так что общение происходит на одной волне.
Как локдаун изменил работу ученых
Поскольку вся исследовательская работа построена на коммуникации соавторов, безусловно, последние месяцы дали негативный эффект. К тому же жить и вести исследования в одном и том же месте, в одной и той же среде, для многих оказывается испытанием. В долговременной перспективе эти месяцы дадут какой-то эффект, но сейчас среди ученых гуляет эйфория по поводу того, что за неделю можно поучаствовать сразу в трех конференциях. Однако человеческого общения на основе реального обмена энергией и эмоциями ничто не заменит.
Пора изобретать способы удобных, но безопасных дискуссий
В обществе, и не только научном, изменилась коммуникация и взаимоотношения со временем – форматы профессиональных мероприятий становятся более эффективными и эргономичными. Время особенно ценно для ученых, и для их общения нужно создавать новый «продукт». Как и все в мире, даже академические конференции ждет модернизация.