• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Новые гендерные роли, лечение COVID-19 переездом и пособия по безработице, которые не отобьют желание работать

Новые гендерные роли, лечение COVID-19 переездом и пособия по безработице, которые не отобьют желание работать

© iStock

12-го сентября прошла III Конференция МИЭФ по прикладной экономике, темой которой стала пандемия COVID-19. На онлайн-мероприятии выступили эксперты из Европы и США, они представили новейшие исследования, дали социально-экономические прогнозы и обнажили вопросы, которые остро встанут перед различными государствами в ближайшей перспективе. Рассказываем, к каким выводам привели ученых исследования и что они нам обещают.

Томас Ле Барбанчон (Bocconi University):

Согласно МВФ в силу снижающегося ВВП безработица будет расти. В США она достигла 14% уже в мае 2020. На примере главного онлайн-портала Platsbanken, который принадлежит государственной службе занятости Швеции, в режиме реального времени была изучена реакция соискателей на предложения работодателей, изменившиеся в результате пандемии. Оказалось, что изменения, которые переживает рынок труда Швеции, столь же интенсивны, как и в США. Кроме того, меняются объем и направление поиска работы. Пострадавшие соискатели ищут менее интенсивно, обращая внимание на профессии, не слишком пострадавшие в результате локдауна. Чаще всего это вакансии с частичной или полностью удаленной работой.  

С начала марта публикации на портале Platsbanken сократились на 40%, случаи увольнений в 10 раз превысили уровень 2019 года. Хотя кризис отрицательно сказывается на всех отраслях, некоторые пострадали значительно сильнее. Отели и рестораны потеряли 185% дохода, развлечения – 150%, розничная торговля – 92%. В сфере здравоохранения, образования, недвижимости, госуправления и обороны потери составили около 30%. Например, количество вакансий на позиции барменов и официантов сократилось на 225%. 

Стоматологи стали невостребованными на 126%, а работники сферы фастфуда – на 123% 

Пострадали те профессии, которые связаны с социальной близостью и носят строго дистанционный характер. Соискатели в свою очередь пересматривают ценность занятости – кликабельность вакансий упала, а исходя из этого уже и работодатели меняют свои стратегии привлечения специалистов, смещая акценты в найме. Так идет воздействие на рынок труда с обеих сторон. 

Поскольку вакансии с долей удаленной занятости привлекают все больше внимания, процесс найма в них может ускориться, что снизит затраты на найм и приведет к уменьшению зарплат и текучке. Изначально ожидалось, что количество кликов на портале Platsbanken будет расти с количеством безработных — но, согласно исследованию, оно сократилось на 30%. По крайней мере работодатели будут счастливы – они смогут платить меньшие зарплаты, нанимая больше. 

Исследование полностью: Job Search during the COVID-19 Crisis 

Либертад Гонсалес (Universitat Pompeu Fabra):

Испания пережила одни из самых строгих локдаунов в Европе. 17 марта правительство Испании учредило пакет финансовой поддержки сотрудникам и компаниям, пострадавшим от локдауна. Организациям было приказано отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск — в 23% случаях это были женщины, а в 18% мужчины. Многим компаниям пришлось прибегнуть к крайним мерам — увольнениям. Потери занятости касались в основном работников с низким уровнем образования, согласно статистике люди с высшим образованием и «белые воротнички» мягко перешли на работу дома, ничего при этом не потеряв в плане вознаграждения. Вероятность потери работы у женщин оказалась выше, чем у мужчин, а локдаун в целом привел к значительному увеличению времени, которые женщины тратили на уход за детьми и работу по дому. 

Женщины в Испании и до карантина выполняли больше. Это для многих семей стало особенно тяжелым бременем, поскольку закрылись школы. Но также обнаружилось, что мужчины увеличили свое участие в «домохозяйстве» и стали брать на себя работу по дому и возиться с детьми.

© iStock

Во время локдауна занятость в Испании снизилась на 23%. Больше всего пострадали сектор гостеприимства и розничная торговля. Многочисленные исследования предсказывают, что женщины уже потеряли и с большей вероятностью потеряют работу во время кризиса из-за того, что именно они являются в большинстве своем сотрудниками наиболее пострадавших секторов. В отношении психического здоровья локдаун, потеря работы, увеличение бытовой нагрузки и социальное дистанцирование ударили именно по женщинам. 

Кризис, вызванный COVID-19, также вероятно усилит гендерное неравенство как в оплачиваемой, так и в неоплачиваемой занятости в краткосрочной перспективе. Но с другой стороны ситуация расшатает устоявшуюся систему гендерных ролей в семье, что станет причиной их пересмотра в скором будущем.

Исследование полностью: How the COVID-19 Lockdown Affected Gender Inequality in Paid and Unpaid Work in Spain

Инго Испординг (IZA, Bonn):

Согласно прогнозам Всемирного банка в результате пандемии общемировой ВВП сократится до 5,2% процента глобального ВВП, что грозит самой глубокой рецессией за последние десятилетия. На этом фоне экологические проблемы, связанные с изменением климата и загрязнением, почти потеряли очертания, хотя снижение экономической активности даст явно позитивный эффект на экологию в целом. 

Мы в своем исследовании первыми представили доказательства связи между загрязнением воздуха и распространением COVID-19. На основе данных о составе воздуха и количестве PM10 (от particulate matter – взвешенные частицы – прим.) в некоторых районах Германии мы также пересмотрели участие озона в воспалительных реакциях, тогда как именно PM10 чаще всего несут в себе негативные последствия выхлопных газов, промышленных выбросов и других процессов. 

Оказалось, что загрязнение окружающей среды и пандемия в значительной степени связаны: более высокие уровни местного загрязнения воздуха увеличили количество смертей от COVID-19, что усложняет ход пандемии. Например, заболевания дыхательных путей и сниженный иммунитет, характерные для местностей с неблагоприятной экологической обстановкой, усугубляют течение болезни. Более высокие уровни загрязнения воздуха увеличивают способность вирусов переноситься воздушно-капельным путем, оставаясь надолго в атмосфере. Наиболее выраженный эффект влияния экологии на смертность обнаружен у пациентов из группы риска в возрасте 80 и выше.

Результаты исследования показывают, что перемещение пациентов в возрасте 60 лет и старше из загрязненных территорий может стать способом снизить количество смертей от COVID-19

Также это подтверждает предположение, что хорошая вентиляция и чистота в медицинских помещениях может способствовать выздоровлению. 

Исследование полностью: Pandemic Meets Pollution: Poor Air Quality Increases Deaths by COVID-1

Станислав Рабинович (UNC Chapel Hill):

Закон CARES (система экономической поддержки бизнеса и граждан, пострадавших от пандемии в США – прим.) был принят в США этим летом и включает в себя довольно агрессивное расширение выплат пособий по безработице (Unemployment Insurance) в связи с пандемией. Решение добавило $600 долларов к сумме стандартного пособия для безработных и стало более чем 100% компенсацией зарплаты. Этот «аттракцион невиданной щедрости» сопровождался беспрецедентным увеличением количества обращений за пособием по безработице, начиная с марта 2020 года и старта локдауна. Продление срока действия закона CARES — предмет постоянных дебатов в конгрессе. В этом исследовании определено оптимальное соотношение пособия и условий экономического кризиса, как размеры пособия соотносятся с текущей стратегией в рамках закона CARES и каковы альтернативы этой программы.

Оптимальным вариантом нормализации ситуации на рынке труда может стать повышение пособия по безработице, но затем — постепенное его снижение в соответствии с ростом экономики, хотя при этом безработица будет оставаться все еще высокой. В целом пособие в размере 600 долларов США, реализованное в рамках программы CARES, оказывается близким к оптимальной политике поддержки населения в этот период. Однако продление этого «подарка» еще на шесть месяцев затруднит восстановление экономики и снизит общее благосостояние. С другой стороны, расширение пособия CARES в сочетании с бонусом за повторное трудоустройство, составляющим $450 (re-employment bonus) улучшит уровень жизни.

Таким образом наилучшей политикой будет резкое повышение коэффициента замещения (предпенсионный доход сотрудников – прим.) от пособий по безработице в ответ на падение эффективности поиска работы, а затем его снижение, когда эффективность поиска начнет восстанавливаться. Неверным ходом будет индексация пособия в связи именно с уровнем безработицы – это сохранит размер пособий на высоком уровне дольше, чем предполагает оптимальная политика, что растянет решение вопроса высокого уровня безработицы. 

Также бонус за повторное трудоустройство в сочетании с программой CARES при условии ее краткосрочности может дать хороший результат, хотя и несколько растянет процесс восстановления рынка труда и нормализации уровня безработицы. 

Исследование полностью: Optimal Unemployment Benefits in the Pandemic