ФКН

Новое неравенство, анабиоз рынка труда и экологический ренессанс: III конференция МИЭФ по прикладной экономике посвящена COVID-19

12 сентября в онлайн-формате пройдет очередная конференция МИЭФ по прикладной экономике, участники которой отмечают явный позитивный эффект, оказываемый на экологию отсутствием перелетов. Одним из инициаторов и организаторов конференции является доцент МИЭФ Фабиан Слонимчик – в интервью он рассказал, почему не удалось избежать темы пандемии, что интересного мы услышим в докладах и в чем секрет комфорта исследовательской среды МИЭФ.

Вы в третий раз организуете Конференцию МИЭФ по прикладной экономике – чем она особенна в этом году?

Организация конференции была бы невозможной без щедрого финансирования как со стороны НИУ ВШЭ, так и МИЭФ, а также без потрясающей поддержки команды МИЭФ. Я очень рад, что в этом году мы смогли продолжить традицию несмотря на все препятствия. Хоть конференция и носит камерный формат, но прошлые мероприятия стали чрезвычайно значительными для академического сообщества. В Москве смогли выступить одни из лучших экспертов в области прикладной экономики, которые активно исследуют насущные вопросы рынка.

Третья конференция будет посвящена пандемии COVID-19, поскольку это явление оказало огромное и негативное влияние буквально на всю мировую экономику. На предыдущих конференциях мы не придерживались единой темы, но выбирали исследования в зависимости от качества представленных материалов. В этом же году было очевидно, что избежать темы COVID-19 нельзя, мы пришли к выводу, что это станет объединяющим мотивом всех выступлений, что мне кажется правильным. В настоящий момент публикуются буквально сотни хороших статей о пандемии, поэтому было разумно позволить конференции отразить эту реальность. Признаюсь, было тяжело выбирать лучшие из них. Но я считаю, что нам удалось сделать акцент на действительно важных аспектах последствий пандемии.

Фабиан Слонимчик

Какие именно вопросы относительно COVID-19 исследуют участники конференции?

На конференции выступит команда молодых исследователей, трое из которых работают в ведущих европейских исследовательских институтах, один – в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США). В их статьях исследуется влияние пандемии на рынки труда, в частности рассматривается вопрос – была ли реакция государственной политики достаточной для смягчения негативного шока. Определенно, доклады, представленные на нашей конференции, должны представлять интерес для регуляторов и применяться для решения вопросов в сфере государственной политики.

Инго Едуард Испординг (IZA - Institute of Labor Economics, Бонн)

Я очень приветствую онлайн-формат. Мне всегда нравились конференции и семинары, но экономисты, которые, казалось бы, осведомлены лучше остальных, вряд ли когда-либо задумывались над огромными экологическими издержками, которые вызывают своими командировками. Доклад, который я представлю на конференции, для меня скорее нишевая тема. В целом мои исследования сосредоточены на экономике образования, в первую очередь на том, как социальные взаимодействия со сверстниками влияют на успеваемость и принятие решений учащихся.

С моим соавтором Нико Пестель мы изучаем влияние краткосрочного воздействия загрязнения воздуха на распространение и тяжесть заболеваний COVID-19 в Германии. Мы сравниваем изменения смертности населения с локальными состояниями качества воздуха и находим значительное положительное влияние более высокого загрязнения воздуха на смертность от COVID-19, особенно у пожилых пациентов (80+ лет). Результаты исследования предполагают, что перемещение пациентов из группы риска в возрасте 60 лет и старше из загрязненных районов может быть способом снизить количество смертей от COVID-19.

Какие преимущества, помимо уменьшения углеродного следа вследствие отмены перелетов, вы можете отметить в онлайн-формате?

Думаю, что онлайн-мероприятия могут привлечь гораздо более широкую аудиторию, как со стороны академического сообщества, так и со стороны представителей финансовых структур и политики. Я надеюсь, что в будущем мы сможем вернуться к офлайн-формату, ведь личные встречи – это не то, от чего мы хотим отказываться навсегда, правда? Будет здорово совместить два мира – аналоговый и цифровой, проводя мероприятие в Москве, но также транслируя его онлайн.

Какие прогнозы вы и ваши коллеги могут дать по состоянию экономики и уровню жизни на ближайшее время?

Лично я чувствую, что худшее уже позади. В ближайшие месяцы, безусловно, будет много последствий от пережитых ограничений. Но уровень неопределенности, который ощущался в самом начале пандемии, снизился, и теперь мы находимся в новой фазе.

Томас Ле Банбанчон (Bocconi University)

Выступление на конференции станет моей первой встречей с НИУ ВШЭ. Я представлю исследование, где измеряется ситуация на рынке труда в ответ на пандемию COVID-19. Для этого были использованы данные крупнейшего в Швеции ресурса по поиску работы, которые собирались и анализировались в реальном времени. Я выбрал эту тему для того, чтобы найти действительные аргументы в многочисленных дебатах, возникших вокруг напряженной ситуации на рынке труда.

Многие как и я сейчас демонстрируют результаты экономических исследований, посвященных настоящей реакции на кризис весны 2020, которые смогли быть более глубокими за счет получения точных данных за прошедший период. Новые мнения по поводу последствии пандемии также обязательно появятся после лета 2020 года. Я рассматриваю тему неравенство как основную проблематику грядущей повестки дня.

Если говорить про МИЭФ, как исследовательскую площадку – что привлекло вас в ней в свое время и как вы оцениваете результаты своей работы здесь?

В МИЭФ у меня была возможность работать над некоторыми очень важными вопросами политики, поэтому я с удовольствием здесь работаю, результаты не заставили себя ждать. Например, наша статья о реформе ЕГЭ, которую мы подготовили совместно с Анной Юрко, в этом году была отмечена очень важной премией The Russian National Award in Applied Economics. Для меня это огромная привилегия – работать над тем, что я люблю, к тому же в одном из ведущих исследовательских центров России по экономике и финансам.

Программа конференции