• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике

Кризис, особенно такой острый и внезапный, как сейчас, не просто обнуляет экономическую активность, но и сулит большие возможности в будущем. Мир сильно и резко меняется, а значит — возникают не только потери, но и большие возможности для тех, кто вовремя сможет реализовать свои идеи и ответить на новые запросы потребителей. Удара Пейрис, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, и Алексей Каранюк, выпускник Вышки и бизнесмен, рассказали РБК о позитивном опыте санкций, возрождении культуры хиппи и о том, как частные инвестиции могут спасти экономику России.

Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике

© iStock

Удара Пейрис, доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ

Собственность снова в тренде

В кризисные периоды потребители переключаются с импортных товаров на произведенные внутри страны и отказываются от крупных покупок в пользу продуктов с более коротким циклом потребления. Например, электронике и бытовой технике они предпочтут простые покупки в продуктовом супермаркете.

С текущими ограничениями на передвижение спрос переключится на онлайн-развлечения и на потребление готовой еды с доставкой на дом. Несмотря на то, что это одни из немногих индустрий, у которых видна положительная динамика в текущих условиях, им тоже непросто функционировать в новых реалиях.

Любой бизнес является частью экосистемы: у него есть партнеры и поставщики из других индустрий. И их деятельность может быть сейчас очень затруднена.

Кризис в том числе бросает вызов для актуальной сейчас модели шеринг-экономики. Последние 20 лет люди отказывались от крупных приобретений в сторону их аренды — машины, квартиры и так далее. В текущей ситуации люди могут склоняться наоборот — к желанию обладать собственностью. Например, если у человека есть средство передвижения, то ему комфортнее от осознания того, что оно доступно в любой момент, а если есть собственное жилье — вас не выселят из съемного, потому что хозяин в трудные времена решил его продать.

Кто выиграет на рынке труда

На рынке труда произойдет переоценка тренда на «gig» экономику (это экономика, в основе которой лежит труд внештатных работников или «экономика краткосрочных контрактов», где преобладает временная работа с гибким графиком). Возрастет количество работников вне штата и вне офиса: это курьеры, водители такси, сервисные работники, фрилансеры. Они особенно чувствительны к колебаниям экономики, у них мало сбережений. Для индустрий это выгодный период — они могут частично избавиться от ответственности за сотрудников. Популярность профессий, не требующих специальных навыков и присутствия в офисе и текучка в них — с одной стороны даст возможность наверняка получить работу в трудные времена, с другой — предполагает меньшую защищенность сотрудника.

Санкции со знаком плюс

Замкнутость стран позитивно отразится на самодостаточности: мы будем меньше зависеть от международных цепочек поставок для того, чтобы в создавшихся условиях обеспечивать стабильность производственных процессов.

Но развитие внутреннего рынка предполагает инвестиции по всей местной цепочке поставок. Это значит, что большое количество смежных с логистикой сфер деятельности получат импульс к развитию. Текущие проблемы в трансграничной торговле стимулируют бизнес находить альтернативы для компонентов своих производственных процессов среди внутренних производителей. Это также подтолкнет государство к урегулированию правил сотрудничества в новых условиях.
Однако вызов состоит в том, что необходимо в кратчайшие сроки достичь тех же или близких к ним стандартов качества и цен на внутреннем рынке, особенно относительно высокоспециализированных продуктов. У России уже есть подобный опыт в секторе пищевых продуктов после санкций 2014 года — многие местные локальные бренды получили возможность попасть на полки супермаркетов, например, представляющие мясную, сырную категории и достигших качества импортных товаров.

Алексей Каранюк, основатель сети кофеен Jeffrey's Coffee и консалтинговой компании Finmodel.bz, выпускник НИУ ВШЭ

Мой опыт: кофейный бизнес

У меня два бизнеса — сеть кофеен и Finmodel.bz, где я разрабатываю для клиентов бизнес-модели, консультирую по инвестициям и оценке бизнеса.

Наши кофейни уходят в стадию анабиоза и готовятся к тому, что кризис продлится до конца лета. Сейчас нам понадобится финансовая подушка безопасности, чтобы «снять сливки» в момент пробуждения.

На кофейном рынке, например, умрет 30—40% игроков, и еще 30% будут «в реанимации»

Выжившие — это сети, у которых есть денежный запас на то, чтобы пережить тяжелые времена. Когда ситуация выровняется, то конкуренция снизится, у выживших будет бòльшая доля рынка — за счет доминирования сети смогут увеличить цены, так что вырастет не только выручка, но и маржа. Получится так, что оставшиеся на рынке очень и очень сильно выиграют.

Мы видим шанс на огромный скачок, в частности — у нас большой спрос на франшизы, но франчайзи начнут перечислять деньги после выхода на рынок, сейчас они просто ждут подходящего момента. Еще для нас будет плюсом тот факт, что появится огромное количество вариантов аренды уже по новым расценкам ввиду того, что большая часть конкурентов будет разгребать проблемы, а не думать о росте.

Что делать с инвестициями

Второй мой бизнес — это подготовка документов для инвесторов, в частности — разработка финансовых моделей. В ситуации, когда рынок инвестиций замер, я вынужден снижать цены и себестоимость создания финансовой модели, чтобы выжить. С другой стороны, благодаря возросшей эффективности я получу большую маржу в момент восстановления рынка. В силу того, что ко мне обращаются люди, которые ищут инвестиции, я получаю некий срез рынка. И что я вижу в настоящее время?

Реальный сектор откроет массу возможностей для вложений. До этого он был для инвесторов «не секси», но сейчас многие талантливые бизнесмены с рабочими бизнес-моделями, не успев подготовиться к кризису, оказались в жесткой ситуации, когда сами помочь себе не могут.

Читать материал полностью