• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Мы прогнозируем серьезную глобальную рецессию»

«Мы прогнозируем серьезную глобальную рецессию»

©МИЭФ

В МИЭФ прошел круглый стол Global Economy Challenges in 2020. Приглашенным спикером выступил старший вице-президент Edmond de Rothschild Bank Танассис Гонтикас.

Главной темой круглого стола стал, конечно же, вирус Covid-19, который сейчас меняет сценарии развития мировой экономики в 2020 году. Пока Covid-19 не выходил за пределы Китая, экономисты не делали столь пессимистичных оценок последствий вируса. Но с конца февраля мнение о том, что рецессия в мировой экономике неизбежна, поддерживается в среде экспертов почти единогласно. После нескольких «мини-инфарктов» на фондовом рынке и резкого снижения ставки Федеральной резервной системы есть основания для беспокойства по поводу последствий экономического воздействия коронавируса на США и другие ведущие западные страны.

100 млрд долларов потеряли крупнейшие десять миллиардеров США за счет падения фондового рынка из-за эпидемии Covid-19. Потери мировой экономики в целом уже превышают 500 млрд долларов.

Уже очевидно, что в результате эпидемии пострадают крупнейшие экономики — это, собственно, Китай и США. Сферы обслуживания, которые связаны с сервисами face-to-face теряют тысячи обеспокоенных вирусом клиентов, а покупки сейчас в подавляющем большинстве совершаются онлайн. Спортзалы, стоматологии, спа-салоны, моллы и тревел-индустрия несут миллиардные убытки. Эксперты проводят в этой ситуации частую аналогию с тем, как вирус оказывает наиболее разрушительный эффект на пожилой организм, так и зрелая экономика здесь находится под угрозой в первую очередь.

Что говорят эксперты Edmond de Rothschild?

По мнению EdR глобальный сценарий развития событий таков: полная неопределенность в отношении выборов в США, падение цен на нефть. Танассис Гонтикас подтвердил «Мы прогнозируем серьезную глобальную рецессию». Также эксперт на основе исследований, проведенных в EdR, дал следующие прогнозы:

  • замедление Китая должно оказать давление на другие страны с развивающимися рынками, даже если они ослабят свою монетарную политику;
  • инвестиции бизнеса в США могут продолжить замедляться;
  • стабилизация промышленного производства в еврозоне в 2020 году может ограничить замедление роста ВВП России;

Пока наиболее очевидной проблемой, которая коснется всех без исключения, будут последствия разрушенной глобальной цепочки поставок — от запчастей до лекарств и айфонов, которые уже раскупаются впрок. Эти и другие очевидные признаки кризиса заставляют аналитиков говорить о рецессии, которая грозит нам в ближайшие месяцы из-за закрытия «глобальной мастерской». Например, автомобильная промышленность может сократить объемы выпуска примерно на 7,5 млн штук в этом году.

Какие еще тезисы прозвучали на круглом столе?

  • Существует проблема переизбытка невложенных частных инвестиций и страха вкладчиков перед проектами, которые выходят за рамки real estate сферы. «Быть может инвестиции в ценные бумаги, торгуемые на финансовых рынках, для инвесторов попросту неинтересны?», - предположил Танассис Гонтикас.

  • Инвестиции в экологические проекты – это очень большой риск.

  • Через субсидирование китайское правительство сделало солнечную энергетику привлекательной для частных инвесторов, но для них все еще остаются два неразрешимых вопроса: сколько вкладывать и как долго.

  • США задает санкционные тренды, газ и нефть сегодня не просто часть мировой экономики, а «крайне политический вопрос».

  • Демографические проблемы Европы – это ее экзистенциальный вопрос. По мнению Гонтикаса в условиях утери культурной преемственности, которая веками формировала социальный и экономический фон Европы, сейчас бизнес существует в постоянных условиях стресса и неопределенности.

  • Учитывая, какой огромный скачок совершила экономика Европы после второй мировой войны, участники круглого стола провели аналогию с потерями в результате эпидемии коронавируса. Возможно, ситуация вызовет обратный эффект, и экономику ждет ускоренный рост, кроме того – это шанс для России рвануть вперед, пока США переживает кризис.

Кто принял участие в круглом столе?

Одним из главных оппонентов Гонтикас за круглым столом выступил Мартин Гилман, экс-руководитель представительства МВФ в Москве, на протяжении нескольких лет он возглавлял Институт фундаментальных исследований НИУ ВШЭ (Center for Advanced Studies). Также активное участие в дискуссии приняли представители МИЭФ – Максим Никитин, Владимир Соколов, Алексей Булатов, Олег Олегович Замков, первый зам. декана ФЭН Сергей Мерзляков и студенты, которые проявили к мероприятию горячий интерес.

О спикере:

Танассис Гонтикас занимает пост старшего вице-президента Edmond de Rothschild Bank в Женеве с 2002 года. До этого он занимал позицию члена совета директоров и инвестиционного комитета в YMCA World Alliance и HSBC BANK PLC. Выпускник Boston University.