«Эндаумент-фонд – это гарантия того, что университет не просто будет существовать, но и процветать»
В январе в Эндаумент-фонде НИУ ВШЭ был сформирован «Эндаумент на развитие МИЭФ». С его помощью институт будет финансировать свои долгосрочные проекты. Директор МИЭФ Сергей Яковлев рассказал, какую роль поддержка доноров сыграла в становлении программы двух дипломов, зачем вузу эндаумент, и какие сферы университетской жизни затронет независимое финансирование.
Сергей Яковлев
Директор МИЭФ
МИЭФ был первым подразделением НИУ ВШЭ, где в 1998 году был создан Попечительский совет. В него вошли такие банки и финансовые институты, как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, ММВБ, Газпромбанк и другие. В настоящее время банк ВТБ реализует стипендиальные программы лучшим студентам бакалавриата и магистратуры МИЭФ.
Попечительский совет играл важнейшую роль на ключевых этапах истории института: при его создании, при запуске бакалаврских и магистерских программ, при начале найма преподавателей с мирового рынка труда, в разработке стратегии развития МИЭФ в сотрудничестве с Лондонской школой экономики.
В первые годы становления института и реализации бакалаврской программы двух дипломов основным источником финансирования развития были доходы от реализации программы и средства доноров.
В дальнейшем, когда МИЭФ перешел на новый уровень развития, связанный с достижением международного уровня исследований в области экономики и финансов, с созданием и реализацией магистерской программы мирового класса «Финансовая экономика» (которая входит последние 2 года в Топ-100 программ по финансам в мире согласно рейтингу QS), потребовалось формирование и развитие коллектива преподавателей-исследователей, в том числе за счет найма их с мирового рынка труда. Решение этой задачи требовало обеспечения такого уровня финансовой устойчивости в долгосрочном периоде, для которого доходов от образовательных программ и текущих средств доноров было недостаточно. Как показывает мировой опыт, финансирование международного рекрутмента, требующее долговременных и устойчивых источников, происходит за счет создания специальных эндаумент-фондов (Endowment Funds) или, в России, Фондов целевого капитала (ФЦК).
По сути, эндаумент-фонд – это некий договор между поколениями, гарантия того, что вуз не просто «будет существовать», но процветать. Эндаумент позволяет институту принимать обязательства в пределах очень широкого временного горизонта, потому что фонд связывает прошлые, настоящие и будущие поколения и является гарантией того, что институт будет существовать и успешно развиваться вне зависимости от того, какое финансирование он получает от государства или текущих источников.
Долговременное финансирование в форме ФЦК дает институту необходимую гибкость, без которой невозможны прорывы и эксперименты в науке – это позволяет проводить инновационные исследования и осваивать новые академические области.
Средства эндаумент-фонда МИЭФ будут идти, прежде всего, на привлечение преподавателей-исследователей мирового уровня, поддержку и продвижение исследований МИЭФ в среде международного академического сообщества, а также на стипендии и гранты для выдающихся студентов, на совершенствование университетской инфраструктуры.