• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Оливье с дофамином

Доцент МИЭФ Алексей Белянин рассказал о том, как, не разрушив себя, пережить новогодние праздники, а заодно – получить от них удовольствие. Алексей также является старшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ – в общем, нельзя не прислушаться к его мнению.

Оливье с дофамином

Современная экономическая теория говорит нам о том, что движущая сила человека — это стремление добиться максимального удовольствия (или, в экономических терминах, полезности). Удовольствие — это количество положительных эмоций, которое в конечном счете обусловлено биологическими процессами, в частности, выработкой нейромедиатора дофамина. Эти вопросы во многом выходят за рамки поведенческой экономики, однако некоторые рекомендации или маленькие советы о том, как встретить Новый год, эта наука вполне может подсказать — и возможно, они окажутся кому-то полезными. 

Во-первых, как готовиться к Новому году? Лучше начинать заранее, но небольшими порциями: получать заряд праздничного настроения не оптом 31 декабря, а баловать себя приятными эмоциями понемножку каждый день. Рождественские ярмарки и распродажи, кстати, неспроста начинают работать еще в ноябре: целый сезон распродаж создает у потребителя устойчивое чувство праздника, делает его расслабленным и довольным, а значит, готовым раскошелиться к немалой выгоде продавцов. 

Физиологические причины такого поведения — эффект дофамина. Дело в том, что больше всего человек получает удовольствие не от процесса потребления какого-то полезного продукта, а от предвкушения этого потребления. Поэтому если мы все покупаем за один раз, то и удовольствие от предвкушения приятных новогодних хлопот мы испытаем лишь однажды. Растяните и то, и другое на несколько дней. Немножко завтра, еще чуть-чуть послезавтра — и каждый раз ваш организм получит дофаминовую инъекцию, порцию удовольствия, и каждый раз заново обрадуется тому, что вы совершили или планируете сделать . 

Предвкушение удовольствия — больший источник счастья, чем собственно процесс потребления продукта, который мы предвкушали.

Это универсальное правило пригодится вам не раз. В Новый год принято дарить подарки, но как лучше порадовать своих близких, особенно детей: упаковать все подарки в один большой мешок, или каждый в свою упаковку? Один мешок — это один момент удовольствия, даже если в нем много подарков. А вот распаковка каждого из подарков — это отдельный процесс, который связан с предвкушением — что там будет? Каждый подарок доставит дорогому вам человеку свою положительную эмоцию, и по совокупности счастья будет больше. 

Потоками счастья, кстати, можно управлять. Еще в 1990-е годы когнитивные психологи во главе с нобелевским лауреатом Даниэлом Канеманом показали, что удовольствие, которое мы в совокупности получаем от потребления продукта, не есть интеграл от суммы удовольствий в каждый момент этого потребления. Запоминается сильнее всего самая сильная эмоция и самая последняя эмоция (peak-end rule).

Если вы испытываете несколько сильных эмоций и много слабых, это будет более мощное воспоминание, чем равномерное множество несильных эмоций: даже если по совокупности этих последних было больше, они не запомнятся.

Поэтому в праздники доставляйте себя приятные и сильные эмоции, сделайте что-то необычное: подарите себе приключение, проведите время со своим близкими, сделайте им приятный сюрприз. Запланируйте что-то приятное и полезное, до чего у вас не доходили руки, на утро первого января. Хороший день, на улицах мало людей. Все еще будут отдыхать после Нового года. Проведите это утро на свежем воздухе, проветритесь, и даже недоеденный вчерашний оливье покажется не таким ядовитым. 

Кстати, про салат оливье — еще одна хорошая поведенческая подсказка. Есть такое свойство, которое экономические психологи называют наивная диверсификация. Людям свойственно думать, что им захочется большего разнообразия, чем они на самом деле могут переварить. Например, когда вы едете на отдых, собираете чемодан, все ли вещи, которые вы сложили, будут использованы? Не все. Только самые опытные путешественники постигают мудрую науку собирать чемодан так, чтобы там было всего 10% лишних вещей — у обычных людей их бывает больше. То же самое и с новогодним столом: не надо одновременно готовить гору закусок, печь пирожки, жарить гуся в духовке и закупаться тортами — все равно вы все это не съедите. Закажите или приготовьте вместе с родными вам людьми несколько любимых блюд — два или три, в расслабленном режиме, чтобы стол был у вас готов, пока не началась вторая серия «Иронии судьбы» — и тогда вы встретите Новый год свободными людьми, с легким сердцем и желудком. И помните, что еще древние греки в числе основных добродетелей числили умеренность — во всем, не исключая еду и питье.

И самое главное, конечно — постарайтесь праздновать Новый год с теми, от кого вы ожидаете положительного отклика, и кто положительно отзовется на вашу положительную эмоцию.

Если вас зовут в гости в несколько разных компаний, выбирайте ту, с кем вам будет хорошо, а не те, куда надо прийти по обязанности. Если теща не вызывает у вас положительных эмоций, а вы у нее, то не езжайте к теще, не портите праздник и себе, и ей.

Человек — социальное животное, это означает, что он не только себе доставляет удовольствие, но и живо реагирует на то, как на него реагируют окружающие — даже если сам он об этом не задумывается. Но совершенно точно, что независимо от этого каждый из нас — сам кузнец своего счастья, а вместе с тем — и счастья тех, кто нам дорог.

Эти простые советы, возможно, проще давать, чем им следовать. Но если они помогут вам сделать свой Новый год легким и счастливым — мы порадуемся вместе с вами.

С наступающим!

(оригинальная статья на IQ.HSE)