• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Сертификат CFA сигнализирует работодателям и клиентам об уровне компетенции и стандартах работы на инвестиционном рынке»

Факультативный курс МИЭФ «Практические финансы: CFA Level 1», на который могут записаться, как бакалавры, так и магистры, помогает успешно сдать экзамен первого уровня наиболее приоритетного сертификата международного стандарта в области финансового анализа и инвестиций CFA. В интервью порталу преподаватель факультатива МИЭФ Дмитрий Качалов рассказал, зачем получать сертификат, как готовиться к экзаменам и не растерять мотивацию, а также, что конкретно студенты узнают благодаря курсу.

- Дмитрий Александрович, зачем получать сертификат CFA, может ли человек, желающий сделать карьеру в области инвестиций и финансовых рынков, считать себя полноценным специалистом без сертификации?

Чтобы сделать карьеру на инвестиционном рынке, нужно стать профессионалом. И помимо образования, необходима практика управления активами, умение выстраивать отношения с клиентами и работодателями, готовность брать на себя ответственность и находить решение в сложных или конфликтных ситуациях. Все эти навыки приходят только с опытом, никакая сертификация не сделает выпускника университета профессионалом. Программа подготовки к экзаменам CFA устанавливает профессиональные стандарты. Эти стандарты определяются комитетом, в который входят 27 представителей брокерских компаний, инвестиционных банков, инвестиционных компаний, трастовых компаний, страховых компаний, финансовых консалтинговых компаний и университетов. Задача комитета – определить объем знаний и навыков, необходимый для работы в области инвестиций. Цель факультативного курса МИЭФ – дать необходимый объем знаний, чтобы студент смог успешно справиться с экзаменами первого уровня CFA (Level 1).

- Какие преимущества сертификат CFA дает своему обладателю?

Основное преимущество в том, что программа покрывает все аспекты работы на финансовых рынках. На мой взгляд, человек, сдавший экзамены, не может столкнуться с ситуаций, когда он не знает, с какой стороны браться за решение той или иной задачи, связанной с управлением инвестиционным портфелем. Многие работодатели отдают предпочтение кандидатам, которые сдают экзамены CFA. Есть компании, в которых наличие сертификата CFA является обязательным требованием на определенных позициях.

- Как построен факультативный курс МИЭФ по подготовке к экзамену первого уровня CFA, какие области знаний он охватывает?

Программа каждого экзамена каждого уровня состоит из 18 разделов. Курс подготовки к экзамену CFA первого уровня в МИЭФ включает разделы по рынкам акций, облигаций, производных инструментов, корпоративным финансам и финансовой отчетности. На первом уровне акцент сделан на финансовых инструментах. Часть разделов осталась за рамками факультативного курса, например, это экономика и количественные методы. Потому что по этим разделам студенты МИЭФ имеют более чем достаточный уровень знаний для успешной сдачи экзамена.

- Ассоциация CFA уделяет огромное внимание этическим вопросам, насколько курс МИЭФ акцентирует внимание на этике?

Вопросы по этике и стандартам профессионального поведения входят в программу курса, но нужно выделить значительное время на самостоятельную подготовку. Потому что недостаточно просто знать эти стандарты, необходимо понимать, как их применять на практике. Я рекомендую использовать сборник кейсов Standards of Practice Handbook, часть из которых разбирается на аудиторных занятиях.

- Факультативный курс МИЭФ готовит к экзамену первого уровня CFA, как возможно подготовиться к двум последующим уровням?

Любой курс помогает сделать процесс подготовки к экзаменам эффективнее, с меньшими затратами по времени, но не заменяет полностью самостоятельную подготовку. Если кандидат справился с первым уровнем, - он знает, как готовиться, как расставлять приоритеты и планировать свое время, и вполне может справиться со вторым и третьим уровнем. Я не думаю, что последний экзамен очень сложный. Процент сдавших третий уровень самый высокий. Кандидаты, которые сдали три экзамена и подтвердили необходимый минимум опыта практической работы, получают CFA Charter, а это уже определенный сигнал для работодателей и клиентов об уровне компетенции и стандартах работы на инвестиционном рынке.

- Прослушать курс «Практические финансы: CFA Level 1» могут и бакалавры и магистры?

Да, в этом году факультатив посещали студенты 3 и 4 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры.

- Если какие-то ограничения по возрасту, уровню образования для тех, кто хочет сдавать экзамен первого уровня CFA?

Зарегистрироваться на экзамен могут кандидаты, имеющие диплом бакалавра, или студенты последнего курса бакалавриата. Ограничений по возрасту нет. Сданные экзамены не ограничены по сроку действия.

- Что вы рекомендуете студентам, которые готовятся сдавать экзамен первого уровня CFA?

Рекомендации две. Первая, к июньскому экзамену нужно начинать готовиться до нового года. Иначе очень трудно освоить все 18 разделов программы. Вторая, регулярно практиковаться в решении задач. Наличие знаний недостаточно, нужен навык решения большого количества задач за ограниченное время.

Ситуация с литературой непростая. Есть два основных сборника учебников для подготовки к экзамену. Учебники CFA Institute, которые высылаются при регистрации на экзамен, и учебники компании Kaplan Schweser. Оба сборника избыточны для студентов МИЭФ. В рамках курса мы используем ряд других источников, смотрим кейсы, часть задач решаем в классе, часть дается в виде домашних заданий.

- Какой процент зарегистрировавшихся на экзамен действительно его сдают, и как сохранить мотивацию в случае провала?

Около 25% из тех, кто зарегистрировался, по разным причинам не приходят на экзамен. В июне прошлого года 43% процента кандидатов сдали экзамен. Но эти цифры не очень показательны. Нужно учитывать, что многие кандидаты тратят слишком мало времени на подготовку, или их работа не связана напрямую с управлением активами. На экзамен этого года зарегистрировалось рекордное количество кандидатов, около 250 тысяч на все три уровня. Основной прирост произошел за счет кандидатов из стран азиатского региона, прежде всего Китая. Далеко не все эти кандидаты имеют достаточный уровень владения английским языком, что сказывается на проценте сдавших экзамен. Я убежден, что у студентов МИЭФ шансы гораздо выше. Мотивирует то, что достижение поставленных целей - часть профессионального поведения, и понимание, что CFA может пригодиться для решения широкого круга практических задач.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ