• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Лекция доцента МИЭФ Удары Пейриса в рамках Летнего университета 2019

В четверг 27 июня 2019 г. доцент МИЭФ Удара Пейрис выступил перед участниками Летнего университета ВШЭ (г. Москва) с лекцией на тему «Мировой финансовый кризис и ответные стратегии правительств и центробанков».

Лекцию посетили интересующиеся данной темой студенты-участники Летнего университета из стран Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

Исследовательские интересы профессора Пейриса включают в себя вопросы кредитно-денежной политики, финансовой устойчивости и международных финансов, его работы опубликованы в ведущих международных изданиях, в том числе Economic Theory, Journal of Mathematical Economics, Journal of Financial Stability и Journal of Economic Dynamics and Control. Результаты научной работы профессора представлены аудиториям университетов и учреждений в различных странах мира, в том числе МВФ, Банка Англии и Совета управляющих Федеральной резервной системы США.

Лекция имела информативное содержание и дала аудитории полезную пищу для размышлений. Был представлен краткий обзор феномена «мировой финансовый кризис», его отличительные особенности, причины возникновения, механизмы распространения и ответные стратегические меры. В качестве основных причин возникновения кризиса были обозначены две – рост процентных ставок и дисбаланс государственного бюджета. В числе его основных характеристик звучали чрезмерная долговая нагрузка, являющаяся причиной снижения эффективности работы финансовых институтов, крах банковской системы, отсутствие ясности на предмет развития макроэкономической ситуации, а также снижение стоимости активов. Далее профессор представил тенденции в динамике коэффициентов левериджа, рыночной капитализации и акционерного капитала банков США, а также пострановую динамику дисбаланса по счетам текущих операций. Меры по урегулированию ситуации сводились к ужесточению государством денежно-кредитной политики и привязке долга частного сектора к государственному. При этом данные меры были направлены исключительно на банки, которым грозило банкротство, в то время как выбор должен был быть сделан в пользу макропруденциальной политики, учитывающей взаимосвязанность финансовых учреждений и направленной на смягчение системных рисков для финансовой системы в целом – путем введения нормативов ликвидности, выделения резервов для покрытия долгов и многоцелевого регулирования. Студенты задали лектору ряд интересных вопросов, проявив неподдельный интерес к теме и желание узнать больше. Один из них касался истории краха инвестиционного банка Леман Бразерс: почему же ему все-таки не удалось избежать банкротства и в каком русле развивалась бы ситуация, если бы банк не рухнул? Еще один будущий студент поинтересовался тем, какие уроки мир вынес из кризиса и готовы ли страны встретить его во всеоружии, если он повторится.

В заключении профессор рассказал о магистерской программе «Финансовая экономика» и ее дисциплинах, в том числе о курсе Advanced Asset Pricing, который читает профессор Бизнес-школы Саид Оксфордского университета Димитриос П. Цомокос. Курс включает в себя такие затронутые в лекции темы как штрафные санкции при просрочке даты погашения займа и финансовое регулирование. Студенты узнали о возможностях трудоустройства после обучения в магистратуре в таких сферах как инвестиционная деятельность банков, управление активами и научно-исследовательская деятельность.