• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Эксперты Банка России изучили в МИЭФ курс по финансовой экономике

Выпускники МИЭФ часто возвращаются в Alma Mater уже в качестве состоявшихся профессионалов, читают лекции и проводят мастер-классы, участвуют в оценке магистерских диссертаций и выступают инициаторами сотрудничества с компаниями-работодателями. Мария Помельникова, выпускница магистратуры МИЭФ, заместитель начальника отдела макроэкономических и финансовых исследований Департамента исследований и прогнозирования Банка России, выступила с инициативой организации на базе МИЭФ курса лекций по финансовой экономике для своих коллег из Центрального банка.

Эксперты Банка России изучили в МИЭФ курс по финансовой экономике

Внимание экономистов Банка России привлек курс лекций по финансовой экономике приглашенного в МИЭФ профессора Школы бизнеса Саид Оксфордского университета (Saїd Business School) Димитриоса Цомокоса. Наряду со студентами магистерской программы «Финансовая экономика» лекции прослушали восемь экспертов Банка России из трех департаментов: исследований и прогнозирования, финансовой стабильности и денежно-кредитной политики.

Профессор Димитриос Цомокос занимается анализом денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и макропруденциального регулирования и является соавтором модели финансовой неустойчивости Гудхарта-Цомокоса. Уже используют модель или работают над ее внедрением более десяти центральных банков, в том числе Болгарский народный банк, Банк республики Колумбия, Банк Англии, Банк Ямайки, Банк Кореи, Центральный банк Чили, а также Банк России.

Димитриос Цомокос регулярно читает лекции для студентов МИЭФ уже на протяжении 10 лет. В этот раз профессор представил курс лекций продвинутого уровня по ценообразованию активов в рамках курса Financial Economics: Asset Pricing магистратуры МИЭФ.

Финансовая экономика все более актуальна для сотрудников центральных банков. После мирового финансового кризиса 2008 года вопросы взаимного влияния и связи финансовых рынков и макроэкономической динамики стали ключевыми для исследовательской деятельности и экономической политики. Курс лекций Димитриоса Цомокоса дает фундаментальное теоретическое понимание основ финансовой экономики: ценообразования на рынке активов, структуры инвестиционного портфеля, ликвидности, кривой доходности. На примере моделей автор показывает эволюцию представлений о ценообразовании товаров и финансовых инструментов, о принципах формирования инвестиционных портфелей, а также рассказывает о финансовых механизмах, приводящих к возникновению несовершенств рынков. Сотрудники Банка отметили четкую систематизацию теорий ценообразования активов и необычное сопоставление различных теорий между собой, которое заставляет задуматься о релевантности отдельных предпосылок моделей современной действительности.

В рамках курса для Банка России наибольший интерес представляют модели денежно-кредитной политики и банковского регулирования с учетом риска неуплаты задолженности по кредитам (credit default risk) и залоговых ограничений (collateral constraints). Представленные профессором способы введения в экономические модели ликвидности и дефолтов могут быть применены в разработках Банка России.