«МИЭФ для работодателя — это гарантия и знак качества»

Дарья Тетеркина, выпускница магистратуры 2018 года, сейчас работает главным специалистом в Департаменте срочного рынка в Московской бирже. В интервью Дарья рассказала, почему в МИЭФ особая атмосфера, как метод case study помогает в начале карьеры, и чем воздушная гимнастика полезна для работы.

- Вспомните себя абитуриентом – каким представлялся вам МИЭФ? Что вас порадовало или удивило, когда вы начали учебу?

Подавая документы в магистратуру МИЭФ, я уже хорошо знала, чего ждать от института, и у меня сложился определенный спектр ожиданий. Я окончила бакалавриат в Вышке и неоднократно сталкивалась со студентами или выпускниками МИЭФ в рамках различных учебных проектов и стажировок. Так у меня сложилось впечатление, что студенты МИЭФ здорово подкованы в математике и не боятся браться за решение сложных, порой нестандартных, вопросов. Когда я поступила, то, что меня действительно удивило, так это атмосфера в институте. Несмотря на молодость МИЭФ, здесь мощная взаимоподдержка и хорошо развита преемственность, а вместе с этим — и вообще особая культурная среда. Учиться в МИЭФ нелегко, это все знают, программа очень насыщенная, но я всегда чувствовала поддержку как со стороны одногруппников, так и со стороны учебной части, что мне показалось очень ценным и довольно необычным для университетской системы.

- Почему вы решили строить карьеру в области финансов?

Финансовую сферу я выбрала для себя еще во время обучения в бакалавриате на факультете МЭиМП. Мне нравилось прогнозировать финансовый рынок, работать с большим количеством финансовых данных, находить неочевидные зависимости, придумывать новые техники для улучшения прогнозов. Для меня было важно получить максимальное количество академических знаний, чтобы потом посмотреть, как с этим работают на практике.

- Сейчас молодежь разочаровывается в фундаментальном образовании и не видит перспектив его применения, потому что оно далеко от реалий работы. Что думаете по этому поводу?

Сложно дать универсальный ответ на вопрос «что правильно», в каждом индивидуальном случае выбор образования делается на основе самых разных факторов. На мой взгляд, фундаментальное образование – это несомненный «помощник» по жизни. Конечно, базовые знание в профессии здесь ключевые, помимо них образование закладывает ряд необходимых качеств, помогающих добиваться успеха на протяжении жизни. В частности, образование прививает интерес к поиску новых знаний и областей для исследования, и дает огромной важности навык — умение расти и учиться новому. Образование учит мыслить структурно, в частности — обрабатывать большое количество информации, что в современном мире имеет высокую ценность. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что студент во время обучения открывает для себя массу возможностей для развития, потому как знания не имеют границ. Это и страшно и захватывающе одновременно.

- Как вы относитесь к практике? Насколько важна ее роль в освоении дисциплин? Если это, конечно, не мешает учебе.

Понимание того, как работают знания, появляется, когда видишь результат их применения. В этом плане во время обучения очень эффективно работает решение кейсов, которые моделируют реальные задачи. Вообще, case study — это один из плюсов обучения в МИЭФ, ты выпускаешься уже с определенными практическими навыками, которые сильно упрощают встройку в профессиональную среду. Мне очень помогла в свое время практика — во время учебы я оказалась на летней практике в ВТБ. Там я увидела, как и к чему конкретно прилагаются корпоративные финансы, бухучет, риск-менеджмент, как это все помогает развивать бизнес. Безусловно, опыт можно наработать во время практики, но чем больше запас знаний, тем быстрее и качественнее возможен результат, а значит — карьерный и профессиональный рост.

- Что касается кругозора и факультативных опций, у студента МИЭФ есть возможность создать более узкий трек и углубить знания по определенным предметам?

Да, в магистратуру поступают уже с определенным пониманием своих перспектив и интересов. Поэтому на первом курсе акцент делается на предметах, необходимых для овладения академической базой. На втором курсе уже большая часть дисциплин предлагается студентам на выбор. На мой взгляд, это эффективная практика, более характерная для западных вузов — студент на определенную базу может «навешивать» знания, которые более тесно связаны с его интересами и будущей специализацией. Например, можно активно участвовать в мероприятиях Центра развития карьеры для тесного знакомства с компаниями, или выбрать академический трек и программу поддержки науки ICEF Academia. У студентов МИЭФ также есть возможность поехать на учебу по обмену и выбрать университет или страну в соответствии со своими исследовательскими интересами.

- Какова репутация МИЭФ на рынке труда?

При приеме на работу в московские офисы компаний большую роль играет репутация МИЭФ. МИЭФ для работодателя — это гарантия и «знак качества», то есть кандидат обладает основательными знаниями наряду с потенциалом к профессиональному росту. Совсем недавно мне пришлось проверить это на практике: я проводила собеседования со студентами и выпускниками МИЭФ на Московской бирже. Они стабильно показывали лучший результат, и в итоге одной из выпускниц мы сделали оффер.

Кроме того, что МИЭФ — это высокий класс образования, это еще и сообщество людей с похожими целями и очень живая среда выпускников, которые охотно делятся опытом и помогают решить карьерные вопросы. Также МИЭФ выигрывает у конкурентов за счет того, что фактически дает студентам западный уровень владения английским языком. Это позволяет выпускнику работать и в России и за рубежом с одинаковым успехом. Ну и, конечно, этому способствует общение с именитыми преподавателями, в МИЭФ очень крутой состав профессоров, в том числе иностранных.

- Как студенту или недавнему выпускнику попасть на работу в Московскую биржу?

Еще во время обучения я решила сконцентрироваться на профессиональном развитии в рамках финансовых рынков, и я искала компанию, где могла бы изучить финансовую среду изнутри. С другой стороны, хотелось работать на стыке бизнеса и технологий. В каком-то смысле Московская биржа помогла убить двух зайцев — сперва я пришла на годовую стажерскую программу «Future leaders», после которой осталась работать в штате компании на срочном рынке, занимаясь развитием ликвидности биржевых деривативов. Это отличное место для знакомства с рынком, а также возможность влиять на российскую экономику непосредственно.

- У вас есть прекрасное хобби – воздушная гимнастика. Вы с ним не расстаетесь и теперь? Как это помогает в работе, в частности – над собой?

Действительно, воздушная гимнастика является еще одной неотъемлемой частью моей жизни наравне с работой. Увлечение как ни странно позволяет мне не только быть в форме, но и сохранять вдохновение и мотивацию для работы в финансовой сфере. Это определенный тонус, и работа в двух, казалось бы, совершенно разных направлениях, которая дает интересный эффект: успехи в одной сфере подстегивают развиваться в другой. Физическая дисциплина позволяет организовать время оптимальным образом.

- Как вы относитесь к саморазвитию и самообразованию? Чему учитесь сейчас или планируете как-то развиваться дальше?

Думаю, мало кто поспорит с тем, что учиться предстоит на протяжении всей жизни. Иногда хочется остановиться и отдохнуть, и нужно действительно уделять внимание саморефлексии, но стремление к достижению долгосрочных целей заставляет находить мотивацию, расставлять приоритеты и уделять больше времени развитию. Сейчас я сфокусирована на развитии технических навыков, необходимых для построения финансовых моделей и разработки технологических сервисов в рамках работы. Я учусь на внутренних курсах Московской биржи, а также обучаюсь языкам программирования. Без технических знаний в современной цифровой экономике никуда.

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ