Учеба в МИЭФ глазами победителя Всеросса: рассказывает Альберт Белков

Альберт Белков, студент 2 курса бакалаврской программы МИЭФ, поступил в МИЭФ со 100% скидкой на весь период обучения как победитель Всероссийской олимпиады по экономике, а в 2018 году стал одним из победителей программы повышенной интеллектуальной нагрузки для сильных студентов «ICEFAcademia» и поедет в Летнюю школу Лондонской школы экономики (LSE) за счет средств МИЭФ. В интервью Альберт поделился своими впечатлениями от учебы, рассказал о важности философии и приоритетах.

- Почему ты решил получать экономическое образование?

- Экономика ближе к жизни, нежели чистая математика, это меня привлекло. В ней есть математическая строгость, но при этом экономика не оторвана от повседневной жизни и объясняет многие ее процессы.

- Почему ты выбрал именно МИЭФ?

- В старших классах, готовясь к Всероссийской олимпиаде школьников по экономике, я успел поучиться и в Экономико-математической школе при МГУ, и в Вечерней школе МИЭФ, где ее руководитель Алина Мяло нам много рассказывала о МИЭФ и своем опыте обучения в нем. Кроме этого, я общался с ребятами, поступившими на совместную программу ВШЭ-РЭШ. В итоге я выбрал МИЭФ за его атмосферу и возможность учиться на английском языке. Плюс по результатам Всероссийской олимпиады по экономике (2017 год) я получил 100% скидку на обучение в МИЭФ.

- Сейчас, спустя почти два года, что тебе нравится в МИЭФ?

- Мне нравится, что здесь невозможно, как в школе, «увильнуть» от языка, ты учишься на иностранном языке, сдаешь на нем экзамены и постепенно начинаешь думать на английском. До МИЭФ у меня не получалось нормально говорить на английском языке, а сейчас меня понимают иностранцы.

А еще в МИЭФ очень интересные и насыщенные дисциплины. Знания и навыки, которые я здесь получаю, пригождаются мне в самых разных сферах жизни. Например, знания по статистике я использую в своей работе в Студенческом совете. Также здорово, что у каждого преподавателя МИЭФ свой метод обучения. Кто-то иллюстрирует лекции при помощи различных гаджетов, а кто-то наоборот – пользуется исключительно доской и маркером, кто-то, для того чтобы объяснить сложный и иногда «сухой» материал, окрашивает его шутками и примерами из бытовой жизни. Такое разнообразие показало мне, как по-разному можно обучать. Сейчас, когда я сам преподаю в Вечерней школе МИЭФ экономику, мне это помогает.

- А есть у тебя любимые курсы в МИЭФ?

- На первом курсе мне очень сильно нравилась дисциплина «World Intellectual History», потому что я совсем не разбирался в философии, в то время как она показала мне, что на один и ту же проблему можно смотреть по-разному. Философия помогает мне лучше понимать какие-то вещи в математике и вдохновляет меня на дальнейшее познание мира.

Сейчас мне нравится курс по линейной алгебре, потому что за 1,5 модуля нам дали такой объем информации, который студенты с других факультетов обычно получают в течение целого года. На 2 курсе в МИЭФ мне нравится, что все предметы взаимосвязаны, какие-то темы пересекаются и на разных дисциплинах рассматриваются под разными углами, что помогает лучше понимать картину в целом. Поэтому сейчас мне даже сложно выделить какой-то один любимый предмет.

- Почему ты решил принять участие в программе повышенной интеллектуальной нагрузки «ICEFAcademia»?

- Первый раз я услышал об этой программе, когда еще учился в Вечерней школе МИЭФ, стало любопытно, и я записался. В целом это программа подойдет тем, кто хочет знать еще больше, чем может предложить основная программа МИЭФ. Например, на первом курсе бакалавриата изучают азы интегрирования, а в ICEFAcademia у нас был целый факультатив Calculus++ (продвинутый курс по математическому анализу), где нам очень подробно рассказывали про методы интегрирования, решения дифференциальных уравнений и так далее. При этом Анатолий Патрик умудрялся на первый взгляд очень сложные задачи преподнести так, что становилось просто и понятно.

Лично мне программа «ICEFAcademia» дала очень много полезной информации, увеличила количество теперь доступных мне методов, которые я могу использовать в решении задач, помогла не просто не потерять, а даже повысить уровень математики.

- Как ты все успеваешь?

- Стараюсь правильно расставлять приоритеты. Оцениваю ситуацию и свои альтернативы, а затем пытаюсь понять, что на данный момент важнее. И иногда это бывает сложно сделать, потому что, поняв, что важнее, нужно бросить часто более интересные, но менее нужные дела. Сейчас, более-менее научившись распределять свое время, я по-настоящему получаю удовольствие от учебы в МИЭФ.

- Что ты можешь посоветовать первокурсникам?

- Как можно быстрее понять, что ты студент, а не школьник. В школе все привычно и с тобой все нянчатся, а в вузе – нет. Конечно, администрация МИЭФ всегда готова помочь студентам, но это не снимает личной ответственности за свои успехи, или неуспехи, оценки и так далее.

А еще очень важно заставить себя начать учиться с 1 сентября, особенно, если ты победитель Всероссийской олимпиады и тешишь себя надеждами, что все будет легко. Первая сессия очень сложная и если вовремя не собраться, то можно очень быстро растерять весь свой «запас» победителя и скатиться в низ рейтинга.