“Когда я переехала во Францию у меня было так много впечатлений, что я завела блог”

В 2014 году после бакалавриата МИЭФ Анастасия Белугина поступила в ESSEC Business school, где совмещает работу и учебу. В интервью Анастасия рассказала о французском “искусстве жить”, о том, как заслужить доверие у работодателей, правильно выбирать стажировку и налаживать нетворкинг в Париже.

- Чем ESSEC бизнес-школа особенно интересна? Помимо того, что находится в Париже.

Моей целью была и остается работа во французской индустрии люкса, поэтому я рассматривала бизнес-школы именно здесь, где находятся штаб-квартиры интересных мне компаний. К тому же, я давно была влюблена в Париж, и очень комфортно чувствую себя здесь.

Я поступила в десятку лучших французских школ, в том числе в HEC, со стипендиями. Но выбрала ESSEC по двум причинам: возможность контракта apprentissage (совмещение работы с учебой) и программа LVMH Chair, включенная в общую программу магистратуры. Это программа на два триместра в партнерстве с LVMH (конгломерат брендов Moët Hennessy Louis Vuitton, базирующийся в Париже), в ходе которой мы работали над проектом для одного из брендов группы.

- Расскажите о процессе поступления. Какой язык нужно для этого знать?

В моем блоге есть две подробные статьи именно о процессе поступления, который типичен для европейской магистратуры. Досье состоит из резюме, оценок и диплома, рекомендаций, мотивационного письма, нескольких эссе и экзаменов IELTS / TOEFL и теста GMAT.

Нужен в первую очередь свободный английский – после МИЭФ это не проблема. Для поступления французский не нужен, но он необходим для стажировок и работы. Есть курсы на английском и французском, со знанием французского у вас попросту будет больше выбор.

- Почему вы выбрали программу Master in Management Grande Ecole, а не другие – финансы или, скажем, Business Administration? У вас была конкретная цель, когда вы поступали в ESSEC?

Да, целью была должность в стратегическом маркетинге во французском люксовом бренде. В МИЭФ я получила очень сильную базу по экономике, математике и финансам, и мне хотелось продолжить учебу в бизнес-школе, направленную на практические навыки.

Во французских бизнес-школах Master in Management – самая престижная программа, именно поэтому я пошла на нее, а не на специализированную годичную программу. Конкурс туда тоже сложнее, соответственно. К тому же можно самостоятельно выбирать курсы из сотен предложенных и составить свою собственную программу внутри Master in Management. В отличие от этой программы Business Administration, к примеру, подходит только для людей с опытом работы, это скорее МВА, а не продолжение учебы для бакалавров.

- Я читала немало блогов о том, как непросто в социальном смысле учиться во Франции. С какими вы столкнулись трудностями в учебе и в жизни? Как преодолели?

Переехать в другую страну нелегко, не только во Францию. Но, действительно – там очень развита бюрократия, для любой простейшей операции нужна куча бумаг. Для того, чтобы снять квартиру, нужен французский счет в банке, а для того, чтобы открыть счет, нужен контракт на аренду жилья, и так на каждом шагу. Общение с администрацией часто происходит по обычной почте и растягивается на месяцы. Снять квартиру иностранцу без поручителя-француза очень сложно. Для получения визы, особенно рабочей, также существует множество условий и сложностей.

Во Франции необходимо знать французский, чтобы самому со всем этим разобраться, да и вообще для того, чтобы интегрироваться в общество и найти работу. Знание языка мне сильно помогло – тогда я почти никого не знала в Париже.

А вот в социальном смысле жить здесь весьма комфортно: медицинская страховка покрывает большинство случаев, студенты получают стипендию для оплаты жилья (от 100 до 250 евро) и имеют право на множество скидок – например, на транспорт, музеи и т.п.

- Расскажите о своем блоге – о чем вы рассказываете читателям и зачем?

Когда я переехала во Францию в 2014-м году у меня было так много впечатлений, что я завела блог. К тому же, мне всегда нравилось писать. Так появился первый блог в ЖЖ и аккаунт в Инстаграм.

Обучаясь в ESSEC, я начала преподавать GMAT (тест, который является критерием при приеме в бизнес-школы и университеты на программы MBA, магистратуры, PhD, EMBA и др.), а затем и давать консультации по поступлению в магистратуры во Франции и в Европе по бизнес-направлениям. С тех пор помогаю пройти этот процесс русским и французским клиентам. В блоге делюсь своим опытом поступления, учебы и поиска работы во Франции. Некоторые клиенты уже находят меня через Инстаграм, но пока монетизация – не приоритетная задача.

Продвижение блога интересно мне и с профессиональной точки зрения, я многое узнаю о механизмах и алгоритмах работы соцсетей, сайтов и поисковиков.

- Какие возможности предлагает ESSEC для развития – стажировки, обмен, карьерные активности?

В ESSEС масса возможностей, конечно – хочется попробовать все. Очень полезная опция – это career service, который может помочь советом в поиске стажировки и наладить социальные контакты.

У ESSEC десятки партнерств с топовыми университетами по всему миру, куда можно поехать по обмену. Есть также кампус в Сингапуре.

Партнерские программы вроде LVMH Chair есть также в сфере FMCG, консалтинга, digital, недвижимости, и других. Каждый год проходят ярмарки вакансий, в том числе отдельные по финансам и консалтингу. К тому же там очень активное сообщество выпускников – они проводят воркшопы, карьерные консультации, поддерживают студентов с работой и общаются в самых разных форматах – от профессиональных до спортивных.

- Формат бизнес-школы предполагает развитие практических навыков. Трудно ли было перестроиться на прикладной фокус в учебе?

Действительно, в бизнес-школе намного меньше теории. Предполагается, что теорию все освоили в бакалавриате и classes préparatoires – престижных французских лицеях, где готовят к конкурсу в бизнес-школы. В МИЭФ было много теории, но это дало мне очень сильную базу, после которой было легко и поступить и учиться, получая стипендию и осваивая уже конкретные инструменты для работы. У французов в лицее и бакалавриате тоже программа с академическим уклоном и насыщена теорией, если о предметах – то акцент на экономике, математике, философии и истории.

Для справки:

ESSEC – парижская бизнес-школа, основанная как “экономические классы” в 1907 году. С 1994 года Школа обучает на программе MBA in International Luxury Brand Management, которая обеспечивает Францию и мир в целом квалифицированными руководителями в области люкса.

В ESSEC есть программы ВВА, МВА, Grande Ecole (MIM), PhD, Executive Education, а кампусы находятся во Франции, Сингапуре и Марокко. Комьюнити выпусников бизнес-школы составляет более 47 тыс. участников в 71 стране – одним из критериев поддержки alma mater является карьерное соррудничество со студентами.

ESSEC для хранения и верификации дипломов своих выпускников использует инновационую блокчейн-платформу, где исключена возможность подделки или замены данных.

- Вы работаете с сетью престижных французских универмагов Printemps – как удается совмещать работу и учебу?

Я учусь и работаю по контракту apprentissage: компания оплачивает мое обучение и платит мне зарплату. В моем случае, я работаю 3 дня в неделю, а учусь 2, но ритм может быть и разным – по неделям, триместрам или семестрам, при этом все сделано для того, чтобы одно не мешало другому. Это очень удобно, и помимо бесплатного обучения, я заканчиваю бизнес-школу с двумя годами опыта работы в крупной компании, которые ценятся больше, чем стажировки.

Форма обучения apprentissage распространена во Франции и в Европе, и компаниям это выгодно – они имеют специальные льготы. Я подробно описала все особенности такого обучения в отдельной статье в блоге.

- Как вообще устроиться на работу в Париже, что для этого нужно?

Очень помогает сеть контактов выпускников ESSEC, во Франции это широко распространено. Пока я не ищу работу, но регулярно связываюсь с выпускниками, чтобы больше узнать о какой-то компании или индустрии. Réseau – нетворкинг по-французски – очень многое решает во Франции, именно поэтому важна сильная бизнес-школа: у большинства выпускников весьма успешно складывается карьера, в том числе за счет старших выпускников.

Конечно, диплом в резюме также имеет огромное значение, особенно во Франции, где крайне элитисткий подход к образованию – например, просто диплом университета в бизнес-сфере не имеет сильной репутации по сравнению с Высшими школами (Grandes Ecoles). Но даже с престижным дипломом нужно быть лучше всех французских кандидатов, чтобы найти работу, так что это непросто. Без французского образования и знания французского языка это практически невозможно.

- Что за это время узнали о французах и Франции и как это изменило ваше отношение к жизни в Париже?

Французам свойственно более легкое отношение к жизни, для них важно получать удовольствие от жизни и от работы – это знаменитое французское "искусство жить", art de vivre. В 23-25 лет здесь в порядке вещей искать себя, учиться, выбирать любимое дело и не гнаться за призрачными критериями успеха.

Диплом в резюме имеет значение для француза чуть ли не всю жизнь, по нему сразу ставят ярлык. На работе большее значение имеет политика и иерархия, все довольно консервативно – французы не склонны менять существующий порядок вещей и долго принимают любое бизнес-решение. Еще надо понимать, что французы трепетно относятся к своей истории и традициям.

- Планируете продолжать образование или работать?

Это моя вторая магистратура, может быть через 5-6 лет рассмотрю MBA, но пока планирую продолжать карьеру в люксовых французских брендах, а в перспективе, быть может, задумаюсь о собственном деле.

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ