• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«В первые недели на программе «ICEFAcademia» важно не сбежать, потом становится интересно»

Федор Блинов, студент 2 курса бакалавриата МИЭФ, в этом году стал одним из победителей программы повышенной интеллектуальной нагрузки для сильных студентов «ICEFAcademia» и поедет в Летнюю школу Лондонской школы экономики (ЛШЭ) за счет средств МИЭФ. В интервью он рассказал, почему не надо бояться программы повышенной интеллектуальной нагрузки, преимуществах МИЭФ и важности выбора.


- Почему ты выбрал МИЭФ?

- В 9 классе я пришел в МИЭФ на День открытых дверей. Мне понравилось, как о программе рассказывали преподаватели, как о ней отзывались студенты, привлекла возможность учиться на английском языке, получить два диплома, впечатлила дружественная атмосфера МИЭФ в целом. Тогда, посоветовавшись с родителями, я и решил сюда поступать и других альтернатив даже не рассматривал.

- Что сегодня тебе нравится в процессе обучения в МИЭФ?

- МИЭФ дает довольно много свободы, времени для самостоятельной работы. И это одновременно большое преимущество обучения в МИЭФ и некоторый минус. Потому что, с одной стороны, есть возможность продуктивнее распределять свое время, сосредотачиваясь на наиболее ценных лично для тебя темах, а с другой – сделать это бывает очень трудно, так как количество интересных курсов и факультативов в МИЭФ зашкаливает. В первое время хочется охватить все, однако быстро учишься выбирать.

- Почему ты решил принять участие в программе повышенной интеллектуальной нагрузки?

- Мне всегда было интересно учиться, узнавать какие-то дополнительные аспекты, которые позволяют глубже разбираться в предмете, видеть его полнее. Я считаю, что программа «ICEFAcademia» в целом рассчитана на людей, которые хотят знать больше, чем дает бакалаврская программа. И совсем не обязательно, что после ее окончания нужно строить академическую карьеру. Для меня программа – это интересный путь, способ расширить кругозор.

- На твой взгляд, в чем самый большой плюс программы?

- Наверное, благодаря программе я стал более собранным, потому что она предполагает довольно много самостоятельной работы.

- Какие условия программы необходимо выполнить, чтобы иметь возможность поехать в Летнюю школу ЛШЭ за счет средств МИЭФ?

- На первом курсе необходимо посещать и соответственно успешно сдать два специальных курса по базовым предметам программы - Calculus++ (продвинутый курс по математическому анализу) и цикл специальных занятий по экономике мышления (Economic Thinking), либо по социальным наукам и современным методам исследований (Social Science Thinking and Research). Плюс необходимо закрыть один из факультативных курсов, которые предлагает МИЭФ. Например, я посещал «Практический трейдинг», «Python для сбора и анализа данных». Либо можно прослушать и сдать зачет по «Программированию и обработке данных» или «Программированию и базам данных». Кроме этого, необходимо получить хорошие и отличные оценки по всем предметам основной программы и войти в Топ-10 рейтинга.

- Как тебе удается совмещать основную программу МИЭФ с программой «ICEFAcademia»?

- Я меньше сплю :-)

- Программа повышенной интеллектуальной нагрузки доступна всем студентам, или есть какие-то ограничения?

- Нет, на программу может записаться любой желающий, потому что она начинается на 1 курсе, когда студенческий рейтинг еще не сформирован. Более того, на мой взгляд, большинству студентов МИЭФ под силу освоить материал программы. Она не исключительно для избранных единиц, все участники находятся в «условно» равном положении (если не считать индивидуального багажа знаний), так как для каждого из слушателей почти все темы новые, практически не пересекающиеся с курсами основной программы МИЭФ.

- Что бы ты посоветовал будущим первокурсникам?

- Обязательно пробовать учиться на программе «ICEFAcademia», потому что это замечательная возможность выбраться за рамки основной программы и узнать что-то дополнительно интересное. В процессе обучения на программе важно не сбежать в первые несколько недель, испугавшись трудностей и объема информации. Очень много людей покидают программу на этом этапе и, честно говоря, у меня тоже были такие мысли, но, когда ты в нее вникнешь, освоишься, становится интересно. Дополнительный бонус программы – это поездка в Летнюю школу ЛШЭ за счет средств МИЭФ, но я не думал об этом, когда записывался на программу. Для меня это стало приятным сюрпризом!

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ