«В первые недели на программе «ICEFAcademia» важно не сбежать, потом становится интересно»

Федор Блинов, студент 2 курса бакалавриата МИЭФ, в этом году стал одним из победителей программы повышенной интеллектуальной нагрузки для сильных студентов «ICEFAcademia» и поедет в Летнюю школу Лондонской школы экономики (ЛШЭ) за счет средств МИЭФ. В интервью он рассказал, почему не надо бояться программы повышенной интеллектуальной нагрузки, преимуществах МИЭФ и важности выбора.

- Почему ты выбрал МИЭФ?

- В 9 классе я пришел в МИЭФ на День открытых дверей. Мне понравилось, как о программе рассказывали преподаватели, как о ней отзывались студенты, привлекла возможность учиться на английском языке, получить два диплома, впечатлила дружественная атмосфера МИЭФ в целом. Тогда, посоветовавшись с родителями, я и решил сюда поступать и других альтернатив даже не рассматривал.

- Что сегодня тебе нравится в процессе обучения в МИЭФ?

- МИЭФ дает довольно много свободы, времени для самостоятельной работы. И это одновременно большое преимущество обучения в МИЭФ и некоторый минус. Потому что, с одной стороны, есть возможность продуктивнее распределять свое время, сосредотачиваясь на наиболее ценных лично для тебя темах, а с другой – сделать это бывает очень трудно, так как количество интересных курсов и факультативов в МИЭФ зашкаливает. В первое время хочется охватить все, однако быстро учишься выбирать.

- Почему ты решил принять участие в программе повышенной интеллектуальной нагрузки?

- Мне всегда было интересно учиться, узнавать какие-то дополнительные аспекты, которые позволяют глубже разбираться в предмете, видеть его полнее. Я считаю, что программа «ICEFAcademia» в целом рассчитана на людей, которые хотят знать больше, чем дает бакалаврская программа. И совсем не обязательно, что после ее окончания нужно строить академическую карьеру. Для меня программа – это интересный путь, способ расширить кругозор.

- На твой взгляд, в чем самый большой плюс программы?

- Наверное, благодаря программе я стал более собранным, потому что она предполагает довольно много самостоятельной работы.

- Какие условия программы необходимо выполнить, чтобы иметь возможность поехать в Летнюю школу ЛШЭ за счет средств МИЭФ?

- На первом курсе необходимо посещать и соответственно успешно сдать два специальных курса по базовым предметам программы - Calculus++ (продвинутый курс по математическому анализу) и цикл специальных занятий по экономике мышления (Economic Thinking), либо по социальным наукам и современным методам исследований (Social Science Thinking and Research). Плюс необходимо закрыть один из факультативных курсов, которые предлагает МИЭФ. Например, я посещал «Практический трейдинг», «Python для сбора и анализа данных». Либо можно прослушать и сдать зачет по «Программированию и обработке данных» или «Программированию и базам данных». Кроме этого, необходимо получить хорошие и отличные оценки по всем предметам основной программы и войти в Топ-10 рейтинга.

- Как тебе удается совмещать основную программу МИЭФ с программой «ICEFAcademia»?

- Я меньше сплю :-)

- Программа повышенной интеллектуальной нагрузки доступна всем студентам, или есть какие-то ограничения?

- Нет, на программу может записаться любой желающий, потому что она начинается на 1 курсе, когда студенческий рейтинг еще не сформирован. Более того, на мой взгляд, большинству студентов МИЭФ под силу освоить материал программы. Она не исключительно для избранных единиц, все участники находятся в «условно» равном положении (если не считать индивидуального багажа знаний), так как для каждого из слушателей почти все темы новые, практически не пересекающиеся с курсами основной программы МИЭФ.

- Что бы ты посоветовал будущим первокурсникам?

- Обязательно пробовать учиться на программе «ICEFAcademia», потому что это замечательная возможность выбраться за рамки основной программы и узнать что-то дополнительно интересное. В процессе обучения на программе важно не сбежать в первые несколько недель, испугавшись трудностей и объема информации. Очень много людей покидают программу на этом этапе и, честно говоря, у меня тоже были такие мысли, но, когда ты в нее вникнешь, освоишься, становится интересно. Дополнительный бонус программы – это поездка в Летнюю школу ЛШЭ за счет средств МИЭФ, но я не думал об этом, когда записывался на программу. Для меня это стало приятным сюрпризом!