• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 * 26124
E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

 

Руководство

 

директор, кандидат экономических наук — Яковлев Сергей Михайлович

 

заместитель директора по академическим вопросам, руководитель бакалаврской программы, кандидат экономических наук — Замков Олег Олегович

 

заместитель директора по по науке, руководитель магистерской программы, кандидат экономических наук, PhD — Никитин Максим Игоревич

«В МИЭФ такая атмосфера, в которую хочется окунуться»

Сергей Курдюков, выпускник магистратуры МИЭФ 2010 года, прошел путь в инвестиционно-банковском подразделении Citigroup от стажера до вице-президента. В интервью Сергей рассказывает, что нужно знать о карьере в банке, куда инвестировать деньги и как не упустить счастливый случай.


Семья МИЭФовцев

После окончания бакалаврской программы по экономике ВШЭ мне хотелось углубиться в финансы как в более практичную и прикладную область. Рассматривая разные магистерские программы, в том числе Вышки и РЭШ, я выбрал МИЭФ по нескольким причинам. Во-первых, мне импонировала идея обучения на английском языке, поскольку я осознавал, что без сильного языка получить хорошую работу будет достаточно сложно. Во-вторых, у меня не было сомнений в качестве образования - большую часть преподавательского состава МИЭФ я знал со времен бакалавриата. И наконец, мне очень нравилась семейная атмосфера, царящая в МИЭФ. Семейная атмосфера не в смысле, что тебе потакают как ребенку, такого точно не было, но совершенно точно о тебе заботятся и беспокоятся о твоих результатах.

Я поступил в МИЭФ по рейтингу, который у меня был в бакалавриате Вышки, получив 100% скидку на обучение. Единственным вступительным испытанием для меня было собеседование на английском языке.

Карьера в Citi: от стажера до вице-президента

После первого курса в МИЭФ я попал на летнюю стажировку в инвестиционно-банковское подразделение Citi в Москве, по результатам которой получил приглашение вернуться к ним на работу через год, окончив магистратуру. Стажировка проходила летом 2009 года в разгар экономического кризиса, но на удивление это было очень продуктивное время для нашего отдела и удачный момент для начала карьеры. В кризис в инвестиционных банках тоже много работы. К примеру, происходят долговые реструктуризации, поиск инвесторов для компаний, попавших в сложное финансовое положение, активы дешевеют и становятся более привлекательными и так далее

Для того чтобы развиваться, необязательно менять компанию. Я работаю в Citi 8 лет, и мне никогда не было скучно. Все это время у меня расширялся круг обязанностей, рос уровень ответственности. Вначале карьерного пути было больше аналитической самостоятельной работы, затем появились руководящие функции, приходилось проверять работу за аналитиками, сейчас - в должности вице-президента - я больше координирую проекты и сделки, взаимодействую с клиентами. Серьезная смена деятельности и бытовых условий ждала меня в лондонском офисе Citi, где я работал год. В Лондоне практически всегда большие команды на сделках и очень иерархичная структура подчинения, как в армии. В результате, зачастую тебе не удается общаться с конечными потребителями твоей работы – клиентами или управляющими директорами, и, как следствие, получать обратную связь о проделанной работе. В Москве команды меньше, поэтому все происходит значительно динамичнее и рациональней, однако и ответственности больше. Здесь многое нужно делать самому, быстро учиться и не бояться брать на себя ответственность. Помню, в первый день работы меня сразу отправили на встречу, тогда это произвело на меня большое впечатление. Однозначно мне интереснее работать в Москве, и это обстоятельство – одна из причин моего возвращения.

Сегодня я все еще не чувствую, что достиг «стеклянного потолка», Citi дает все возможности для профессионального развития и достижения позиции управляющего директора. Если в какой-то момент пойму, что я сделал в Citi все, что мог – наверное, подумаю о карьере вне банка.

Что нужно знать о карьере в банке?

На протяжении всей цепочки, начиная от аналитика и заканчивая президентом банка, ты работаешь с людьми, поэтому первое и основное, что должно быть, - это умение общаться и адаптироваться под конкретного человека и команду в целом. Важно быть гибким, быстро и адекватно реагировать на конкретную ситуацию – когда-то быть хорошим исполнителем, в другой раз суметь самостоятельно принять решение, а совершив ошибку – не перекладывать ответственность за нее на других. Чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем важнее становится умение делегировать полномочия. Если быть только хорошим исполнителем, сложно будет подняться выше аналитика, а при отличном умении только организовывать и делегировать тебя, скорее всего, не оставят после стажировки. Важно любить свою работу, потому что она в первые несколько лет карьеры будет занимать практически все время. Рабочий день аналитика может легко доходить до 16 часов в день, зачастую отнимать выходные. Работать в банке и при этом не быть трудоголиком не получится.

Как человек, регулярно участвующий в подборе новых сотрудников, могу сказать, что мы смотрим сразу на несколько критериев. Технические финансовые знания, выражаясь языком МИЭФовцев, необходимое, но не достаточное условие для прохождения собеседования. Важнейшие критерии - способность кандидата мыслить, решать задачи и его поведение в сложных ситуациях. Не всегда человек может справиться с задачей сразу, но если он правильно подходит к ее решению и верно выстраивает модель своего поведения, например, задает правильные вопросы, анализирует ошибки, слышит чужое мнение – это будет безусловным плюсом. Важно также эмоционально «состыковаться» с коллективом, быть на одной волне. Последнему, наверное, нельзя научиться, тут уже как повезет.

Нельзя, кстати, недооценивать и фактор случайности. Образование и прилагаемые к достижению цели усилия – база, которая позволяет совершить скачок. А совершишь ты его или нет – почти всегда «случайное» стечение обстоятельств. Важно быть готовым принять эти обстоятельства и вовремя отреагировать на открывшиеся возможности. Так было со мной, когда друг посоветовал отправить резюме в Citi – до этого момента заниматься слияниями и поглощениями я не планировал.

P.S.

Куда инвестировать деньги?

Мне очень нравится тезис, который любит говорить мой начальник, что в банке мы продаем два вида капитала: финансовый (деньги) и человеческий, и именно второй лежит в основе инвестиционно-банковской деятельности. Под человеческим капиталом понимается умение дать правильный совет, выстраивать диалог, долгосрочные доверительные взаимоотношения с клиентом, опыт, которым можно поделиться и так далее. Именно поэтому, уверен, что инвестировать, в первую очередь, нужно в себя и в своих близких: в образование, здоровье, новые впечатления, эмоции, опыт. Даже к финансовым инвестициям нужно подходить с этой точки зрения, инвестиционный анализ – это новые знания, потери – бесценный опыт, прибыль – эмоции, стартапы – общение с интересными людьми. Думаю, учеба в МИЭФ в этом плане отличная инвестиция.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ