Скрыть
Раскрыть
24 августа 2018
«МИЭФ учит смотреть на вещи под необычным углом»
Артем Бирюков, выпускник магистратуры МИЭФ 2010 года, на втором курсе стал работать ассистентом главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ, сейчас – полностью отвечает за регион. В интервью порталу Артем рассказывает, как МИЭФ помогает в работе, что делать, чтобы избежать «выгорания», и где отдыхает душа.


- По каким критериям вы выбирали магистерскую программу и почему остановили свой выбор на МИЭФ?

- Еще во время учебы в бакалавриате петербургского филиала ВШЭ я решил для себя, что хочу продолжить учебу в магистратуре родной alma mater, но обязательно на программе с международным уклоном на английском языке. МИЭФ соответствовал этим критериям. Кроме того, меня привлекли уникальный преподавательский состав МИЭФ и универсальность программы – курсы оптимально сочетают академическую и прикладную направленность.

- Чем особенно запомнилась учеба в МИЭФ?

- Своей насыщенностью. Нужно осваивать большой объём информации как во время лекций и семинаров, так и самостоятельно. Особенно сложно было вначале первого курса, мне приходилось оперативно подтягивать математическую «матчасть» для освоения отдельных предметов.

- Знания и навыки, полученные в МИЭФ, помогают в работе?

- Главные навыки, которые прививает МИЭФ, - это умение четко изложить проблемы и варианты их решения, умение смотреть на вещи под необычным углом. Это очень ценно в современном мире, особенно когда твоя профессия не предполагает работу по инструкции. Что касается отдельных курсов, то в моей работе мне больше всего пригодилась макроэкономика, которую читал Максим Никитин, курсы по эконометрике Сергея Гельмана и «Fixed income» Владимира Соколова.

- Понимание дальнейшего карьерного пути возникло сразу, или в процессе обучения, благодаря магистратуре?

- Нет, четкого понимания не было. В бакалавриате мне нравилось изучать макроэкономику и эконометрику, но я не видел, как можно было двигаться в данном направлении вне академической среды. В магистратуре же я близко познакомился с работой инвестиционных банков и их аналитических отделов, и решил для себя, что именно там смогу реализовать себя в полной мере.

- Как складывался ваш карьерный путь после магистратуры?

- Уже почти 10 лет я работаю экономистом банка HSBC по России и странам СНГ. Начинал с самой младшей позиции, был «подмастерьем» бывшего главного экономиста банка по региону. Постепенно мне стали доверять полноценный макроэкономический анализ отдельных стран региона. Сейчас я отвечаю за регион в целом в составе команды CEEMEA Economics.

- В какой момент возник HSBC банк?

- В середине второго курса магистратуры, когда появилась возможность совмещать работу и учебу. Бывший главный экономист банка по России и странам СНГ искал ассистента, и так я оказался в составе дружной семьи HSBC банка.

- Многие выпускники говорят, что работа в банке может запросто достигать 16 часов в день, как складывается ваш рабочий график?

- Безусловно, иногда возникают ситуации, когда нужно задержаться на работе практически до самой ночи, но это случается крайне редко. Обычно я стараюсь приходить на работу к 8 утра, чтобы просмотреть главные мировые финансовые новости за ночь, подготовить краткий утренний комментарий и составить план работы на день. Уходить стараюсь около 6 вечера.

- Тогда посоветуйте другим, как избежать эмоционального «выгорания»?

- Во-первых, нужно оптимально структурировать свою работу, разбивая её на мелкие этапы, чтобы в целом отдельные крупные задачи не казались поначалу невыполнимыми. Во-вторых, необходимо научиться говорить «нет» , чтобы максимально сосредоточиться исключительно на своей сфере ответственности и не распыляться на необязательную работу. В-третьих, уметь отдыхать . Необходимо «отключаться», выходя с работы, перестать читать новости и думать о завтрашнем дне. Для этого будет отведено следующее утро.

- Что для вас идеальный отпуск?

- Идеальный отпуск для меня — это поездка в Санкт-Петербург и встреча с родными. Москва – очень динамичный город, в котором редко удаётся отдохнуть «душой». В Петербурге же можно по-настоящему насладиться тишиной и умиротворённостью.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ