Международный институт экономики и финансов

«МИЭФ учит смотреть на вещи под необычным углом»

Артем Бирюков, выпускник магистратуры МИЭФ 2010 года, на втором курсе стал работать ассистентом главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ, сейчас – полностью отвечает за регион. В интервью порталу Артем рассказывает, как МИЭФ помогает в работе, что делать, чтобы избежать «выгорания», и где отдыхает душа.

- По каким критериям вы выбирали магистерскую программу и почему остановили свой выбор на МИЭФ?

- Еще во время учебы в бакалавриате петербургского филиала ВШЭ я решил для себя, что хочу продолжить учебу в магистратуре родной alma mater, но обязательно на программе с международным уклоном на английском языке. МИЭФ соответствовал этим критериям. Кроме того, меня привлекли уникальный преподавательский состав МИЭФ и универсальность программы – курсы оптимально сочетают академическую и прикладную направленность.

- Чем особенно запомнилась учеба в МИЭФ?

- Своей насыщенностью. Нужно осваивать большой объём информации как во время лекций и семинаров, так и самостоятельно. Особенно сложно было вначале первого курса, мне приходилось оперативно подтягивать математическую «матчасть» для освоения отдельных предметов.

- Знания и навыки, полученные в МИЭФ, помогают в работе?

- Главные навыки, которые прививает МИЭФ, - это умение четко изложить проблемы и варианты их решения, умение смотреть на вещи под необычным углом. Это очень ценно в современном мире, особенно когда твоя профессия не предполагает работу по инструкции. Что касается отдельных курсов, то в моей работе мне больше всего пригодилась макроэкономика, которую читал Максим Никитин, курсы по эконометрике Сергея Гельмана и «Fixed income» Владимира Соколова.

- Понимание дальнейшего карьерного пути возникло сразу, или в процессе обучения, благодаря магистратуре?

- Нет, четкого понимания не было. В бакалавриате мне нравилось изучать макроэкономику и эконометрику, но я не видел, как можно было двигаться в данном направлении вне академической среды. В магистратуре же я близко познакомился с работой инвестиционных банков и их аналитических отделов, и решил для себя, что именно там смогу реализовать себя в полной мере.

- Как складывался ваш карьерный путь после магистратуры?

- Уже почти 10 лет я работаю экономистом банка HSBC по России и странам СНГ. Начинал с самой младшей позиции, был «подмастерьем» бывшего главного экономиста банка по региону. Постепенно мне стали доверять полноценный макроэкономический анализ отдельных стран региона. Сейчас я отвечаю за регион в целом в составе команды CEEMEA Economics.

- В какой момент возник HSBC банк?

- В середине второго курса магистратуры, когда появилась возможность совмещать работу и учебу. Бывший главный экономист банка по России и странам СНГ искал ассистента, и так я оказался в составе дружной семьи HSBC банка.

- Многие выпускники говорят, что работа в банке может запросто достигать 16 часов в день, как складывается ваш рабочий график?

- Безусловно, иногда возникают ситуации, когда нужно задержаться на работе практически до самой ночи, но это случается крайне редко. Обычно я стараюсь приходить на работу к 8 утра, чтобы просмотреть главные мировые финансовые новости за ночь, подготовить краткий утренний комментарий и составить план работы на день. Уходить стараюсь около 6 вечера.

- Тогда посоветуйте другим, как избежать эмоционального «выгорания»?

- Во-первых, нужно оптимально структурировать свою работу, разбивая её на мелкие этапы, чтобы в целом отдельные крупные задачи не казались поначалу невыполнимыми. Во-вторых, необходимо научиться говорить «нет» , чтобы максимально сосредоточиться исключительно на своей сфере ответственности и не распыляться на необязательную работу. В-третьих, уметь отдыхать . Необходимо «отключаться», выходя с работы, перестать читать новости и думать о завтрашнем дне. Для этого будет отведено следующее утро.

- Что для вас идеальный отпуск?

- Идеальный отпуск для меня — это поездка в Санкт-Петербург и встреча с родными. Москва – очень динамичный город, в котором редко удаётся отдохнуть «душой». В Петербурге же можно по-настоящему насладиться тишиной и умиротворённостью.