«Опыт нельзя “выучить”, его можно только накопить»

Татьяна Филатова, выпускница магистратуры 2011 года, сразу по окончании МИЭФ стала сотрудницей Казначейства Сбербанка, а сейчас – руководитель направления в структурировании продуктов для физических лиц. В интервью Татьяна рассказала, чем занимается Казначейство, как пройти собеседование за чаем, научиться себя “продавать” крупным компаниям и гордо оставаться финансистом.

- Когда Вы решили поступить в магистратуру МИЭФ, у Вас уже сложилась конкретная цель?

Цель поступления в магистратуру МИЭФ я бы не связывала с какой-то конкретной профессией – скажем, банкира или консультанта. Скорее мне была интересна профессиональная область – финансовая экономика, в которой я видела для себя несколько перспективных направлений. Я была студенткой МФТИ, и область финансов казалась мне принципиально новой и очень заманчивой. Решение оставить академическую карьеру и исследования в области математической физики, которыми я занималась в МФТИ, в пользу финансов далось мне непросто: я работала с научным руководителем международного уровня, у нас уже были совместные публикации в области математической физики. Но МИЭФ, в свою очередь, открывал масштабные перспективы и огромные возможности для развития в нескольких профессиональных направлениях в области финансов, о которых я грезила – я была уверена, что именно здесь определюсь с профессией и получу знания, которые продвинут меня в карьере.

- Ваши ожидания оправдались?

Полностью. У специальности «Финансовая экономика» широкий профиль, она в чем-то очень универсальна — выпускники востребованы как в банках, так и в консалтинговых компаниях, а также в реальном секторе, и этим сферы применения финансовых знаний не исчерпываются. Тебе дают фундаментальную базу, и остается только выбрать направление и начать «копать» в нужную сторону. Я свое карьерное направление – управление активами и пассивами в коммерческом банке — выбрала только к концу обучения в магистратуре, зато этот выбор я делала уже на новом уровне — совершенно осознанно. В плане видения собственной перспективы в профессии обучение сыграло ключевую роль.

- Как Вы оценили актуальность приобретенных знаний на практике?

Когда я выпустилась из МИЭФ в 2011 году знаний было более чем достаточно для успешного прохождения интервью на самых разных уровнях. Но знания – это скорее входной билет в профессию, а не гарантия успешной карьеры. Утверждение в профессии происходит благодаря умениям находить быстрые решения, налаживать отношения, грамотно излагать свои мысли. Первый рабочий год сильно приземляет – в полной мере понимаешь, что опыт нельзя «выучить», его можно только накопить, выстрадать, а на это нужно время и решительность в борьбе с личными кризисами.

- Какие дисциплины и преподаватели оказали особое влияние на выбор специализации и дальнейшую работу в ней?

Практические курсы — это сильная стороны МИЭФ. Я получила все нужные инструменты для работы, особенно полезными оказались дисциплина «Инвестиционный анализ», курс по оценке компаний при слияниях и поглощениях. По-настоящему моя профессиональная область управления активами и пассивами или ALM (Asset Liability Management) открылась мне на спецкурсе по управлению рисками в коммерческом банке Джангира Джангирова — директора департамента рисков Сбербанка.

- Расскажите, как начали работу в Сбербанке в Казначействе?

В 2011 году Казначейства в Сбербанке в нынешнем облике еще не существовало, вместо этого был крошечный отдел из 20-25 человек, где сотрудники самостоятельно и скрупулезно искали подходящих людей в команду. И тут не обошлось без МИЭФ.

С командой отдела ALM в Сбербанке по моей просьбе меня познакомил Джангир Джангиров – уж очень было мне интересно пообщаться с коллегами, занимающимися ALM.

Через два дня после того, как я отправила в Сбербанк резюме, мне позвонили и пригласили на интервью. Первое интервью длилось 4 часа: начиналось в официальной обстановке, а закончилось за чашкой чая с будущими коллегами. Позже коллеги мне рассказали – при поиске нового человека в команду очень важно узнать, что из себя представляет кандидат как человек, личность, помимо профессионала с дипломом МИЭФ, каковы его планы и взгляды на жизнь, чтобы тот чувствовал себя среди единомышленников и ему было комфортно.

За 5 лет я прошла путь от старшего экономиста до руководителя направления в Отделе трансфертного ценообразования Казначейства. Два года назад я перешла в другой отдел и теперь занимаюсь управлением структуры продуктов для физических лиц и методологией ценообразования по продуктам банковской книги в целом.

- Чем занимаются в Казначействе?

Казначейство организует процессы управления активами и пассивами на уровне банка, что, с одной стороны, направлено на обеспечение его финансовой стабильности, а с другой — на достижение дополнительного финансового результата за счет хеджирования балансовых рисков, оптимизации ценообразования, источников фондирования и распределения финансовых ресурсов.

Хорошей базой для работы в Казначействе служит знание риск-менеджмента, инструментов финансового рынка, макроэкономики – с этим багажом удастся быстро освоить внутреннюю финансовую кухню банка.

- Что сейчас служит прибавкой к диплому при приеме на работу в крупную банковскую структуру?

Умение убедить HR'а в том, что вы действительно перспективный работник. А это делается через умение себя презентовать. Вообще навыки выступления — одни из важнейших в крупных компаниях. Чтобы доказать свою пользу для компании и расти в ней, нужно уметь «продавать» себя — ясно излагать свои идеи, быть коммуникабельным, критически мыслить.

- Вы участвуете в жизни МИЭФ, в частности в рамках Career Kitchen. Что бы Вам хотелось изменить в обучении, чтобы оно стало более актуальным по отношению к запросам рынка?

Честно: хочется оставить выпускников МИЭФ финансистами, а не превращать всех поголовно в программистов на фоне бума направления Data Science. МИЭФ делает очень много для того, чтобы познакомить студентов с индустрией, и эту линию просто хотелось бы углубить — приглашать больше практиков из различных областей с лекциями, мастер-классами и семинарами, ведь это сильно облегчит студентам поиск будущей специализации. А значит, станет больше продуктивных и талантливых специалистов там, где они будут действительно полезны.

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ