«Главная особенность бакалавриата МИЭФ — это то, что он дает тебе возможность научиться думать»

В этом году Валерия Ерохина стала выпускницей бакалаврской программы двух дипломов по экономике в МИЭФ. Еще до окончания бакалавриата она получила стипендию Eiffel, учрежденную Министерством иностранных дел и международного развития Франции для того, чтобы привлечь лучших иностранных студентов в магистратуры и аспирантуры страны. Валерия уже поступила в магистратуру бизнес-школы Ecole des Hautes Etudes Commerciales du Nord (EDHEC) и готовится ехать в Ниццу. О том, что она ждет от обучения за границей, как видит свое будущее и в чем уникальность МИЭФ, она рассказала в интервью.

Вы с самого начала думали о том, чтобы продолжить обучение за границей, или эта идея появилась в процессе учебы?

Изначально я собиралась продолжить обучение в магистратуре ВШЭ в Москве, но, попав на мероприятие от EDHEC Business School, организованное Keystone, я поменяла свои планы. Меня привлекло то, что эта бизнес-школа заняла 1 место в рейтинге Financial Times в 2017 году. Посмотрев список предметов и проконсультировавшись с представителями EDHEC, я сделала свой выбор в пользу программы MSc in Financial Markets. Вариант обучения во Франции стал для меня более приоритетным в силу того, что редкая российская магистратура предлагает такой широкий спектр прикладных дисциплин, доступных для выбора, и наделяет студентов практическими навыками, нужными для успешной карьеры в выбранной области. У МИЭФ есть договор о сотрудничестве с EDHEC, в соответствии с которым выпускники, бакалавриата МИЭФ получают скидку до 50% при обучении в магистратуре EDHEC. Помимо этого, получение Eiffel Scholarship, одной из самых престижных стипендий для международных студентов во Франции, стало для меня важным фактором и, несомненно, повлияло на мое решение.

Что представляет собой эта стипендия, и что надо сделать, чтобы ее получить?

Для того чтобы получить Eiffel Scholarship, необходимо иметь гражданство, отличающееся от французского, подать документы в французский вуз и предоставить портфолио. Портфолио включает в себя резюме, сочинение, ответы на вопросы, транскрипт с оценками, подтверждения и рекомендации с мест работы и учебы, а также перечень достижений в любых сферах. Перед отправкой портфолио проверяется университетом во Франции, в который вы подали документы, и, если учебное заведение посчитает, что вы достойны представлять его, оно отправит вашу заявку на получение стипендии от своего лица.

Сумма Eiffel Scholarship — 1181€ после вычета налогов. Стипендия также включает бесплатный перелет во Францию, упрощенное получение визы без интервью в визовом центре и бесплатное получение некоторых справок.

Какие варианты, кроме поступления в EDHEC, вы рассматривали?

Программа Financial Markets в EDHEC была единственным интересующим меня направлением на тот момент, так что другие университеты и программы я не рассматривала. Безусловно, на это также повлияло и то, что EDHEC имеет собственного представителя в России, который сопровождает тебя в течение всего процесса подачи документов, консультирует по любым вопросам, помогает разобраться с документами, с подготовкой к интервью, с приездом во Францию. Такой подход бизнес-школы к абитуриентам делает ее еще более привлекательной. Даже после поступления представитель школы постоянно поддерживает с тобой связь и приглашает на различные мероприятия, где есть возможность пообщаться с будущими студентами и выпускниками.

Что вы уже успели узнать о своей магистратуре и как сейчас представляете свою учебу там?

Еще до поступления мне удалось пообщаться с людьми, которые так же, как и я, выбрали EDHEC после окончания МИЭФ. С их слов я поняла, что обучение в магистратуре на выбранном направлении далеко не простое, на порядок сложнее обучения в бакалавриате, но все предметы очень увлекательные. Многие из тех, с кем я общалась, отмечали замечательную работу Карьерного центра EDHEC, готового в любой момент помочь с подачей на любую вакансию и организующего встречи с представителями компаний. От себя могу добавить, что уже сейчас, до приезда в Ниццу, я получаю письма с советами от Карьерного центра, так как вакансии на летние стажировки и позиции для выпускников уже открыты во многих странах на следующий год.

Академический период в магистратуре начинается с 28 августа и заканчивается в конце мая 2019 года. После этого до конца декабря по учебному плану следует стажировка или выход на работу. Сейчас я нахожусь в Москве, прохожу стажировку в одном из банков, планирую прилететь ближе к началу учебы.

Чего бы вам хотелось получить от учебы?

Иностранный вуз, в первую очередь, помогает завести знакомства с людьми по всему миру и дает уникальный опыт. В плане образования бизнес-школа отличается от российских учебных заведений возможностью сосредоточиться на практической части и не тратить время на углубление в теорию, если ты чувствуешь, что тебе это не нужно. Многие выпускники сталкиваются с проблемой того, что, несмотря на огромный багаж знаний, полученный в университете, им сложно применить эти знания на работе. Обучение же в бизнес-школе предлагает решение этой проблемы.

Говоря о начале вашего образования, почему в качестве бакалавриата вы выбрали программу МИЭФ? Чем она вас привлекла?

В школе я не имела ни малейшего понятия о том, чем я хочу заниматься, поэтому могу сказать, что скорее всего выбрала МИЭФ неосознанно. Я узнала о существовании программы от знакомых и от родителей, так что родители в большей степени повлияли на мой выбор. К большому счастью, оказалось, что это и есть именно то, что мне интересно и к чему у меня лежит душа.

Что за время обучения в МИЭФ было самым сложным? И что запомнилось лучше всего?

Самым сложным был для меня 1 курс. Не имея ни малейшего понятия о том, что такое экономика, и обладая весьма скромными знаниями по математике, мне было невероятно сложно держаться на одном уровне с теми, кто окончил специализированные школы и участвовал в олимпиадах. Тем не менее, поработав над собой, я смогла справиться. Говорить же о самом запомнившемся крайне трудно, так как в МИЭФ каждый день — уникальный.

В чем для вас особенность бакалавриата МИЭФ и студентов, которые там учатся?

Главная особенность бакалавриата — это то, что он дает тебе возможность научиться думать и размышлять. МИЭФ ставит сложные задачи, и каждый, находя их решение, совершенствуется. Это отражается на характере студентов, которые становятся более стрессоустойчивыми и начинают понимать, что нет ничего невозможного. Также большинство людей, обучающихся в МИЭФ, очень целеустремленные, они имеют четкое представление о том, чего они хотят добиться, и идут к этому. Это и выделяет их на фоне остальных.

Хотели ли бы вы в будущем продолжить академическую карьеру? Если нет, то где и чем вам хотелось бы заниматься?

У меня в голове есть несколько вариантов развития будущего. На данный момент мне хотелось бы успешно закончить магистратуру и поработать в финансовой сфере. При этом я совершенно не исключаю, что в какой-то момент я захочу вернуться в академическую среду и попробовать себя в качестве исследователя или преподавателя. Нужно никогда не бояться менять свою сферу деятельности, ведь только так сможешь найти своё призвание.

Софья Урманчеева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ