Скрыть
Раскрыть
7 июня 2018
"У людей в Боккони и МИЭФ много общего"
Анастасия Демина, студентка 3 курса бакалавриата МИЭФ, провела первый семестр в Университете Боккони, с которым у МИЭФ подписан договор о студенческом обмене. Анастасия рассказала, как правильно искать университет для обмена, о кропотливости итальянских экономистов, пользе многонациональной среды, удивительном кампусе Боккони и о возможности изучать программирование на микроэкономике.


- Кем вы видели себя в экономике на 1 курсе и как изменилось ваше видение отрасли сейчас?

При поступлении в университет многие студенты не имеют четкого понимания направления, которое они выбрали для обучения. Так было и со мной. Мое видение экономики кардинально изменилось к третьему курсу. Теперь я уже определилась с тем, какие именно направления мне интересны – например, поняла, что академическая карьера не для меня и что я четко вижу себя в корпоративной среде. 

- Какие дисциплины на вас повлияли в профессиональном ключе и в отношении мышления, взросления вообще?

В МИЭФ много сложных дисциплин с очень насыщенной учебной программой, и каждый предмет помогает развиваться в разных направлениях. Наверное, переломным моментом стало окончание второго курса – мой подход к обучению кардинально изменился, я научилась усваивать большое количество информации в короткие сроки, отбирать важную для себя информацию и нашла способы учиться эффективно. Бухучет, макроэкономика, банки и финансы, эконометрика помогли сформировать более цельную картину о финансовой и экономической сфере.

- Первый семестр 3 курса вы провели в Университете Боккони. Как МИЭФ помогает студенту с получением опыта обучения за рубежом?

Я оказалась первой студенткой МИЭФ, которая поехала учиться в Боккони, так как договор между МИЭФ и Боккони был подписан только в прошлом году. С этого года стажировок студентов МИЭФ в Боккони будет больше. На втором курсе я твердо для себя решила, что хочу уехать по обмену на осенний семестр 3 курса. Возможностей было не мало, но когда учишься в МИЭФ – сложно найти университет с похожей и настолько же насыщенной программой. В наибольшей мере такими мне показались Тилбургский университет и Университет Боккони, и после долгих размышлений Боккони победил.

 - Почему именно Боккони?

Боккони, в первую очередь, я выбрала из-за престижного имени и возможности поучиться в лучшем итальянском вузе. Еще меня завораживала возможность обучения в стране, язык которой мне совершенно незнаком. Когда я приехала в Боккони, меня поразили сразу несколько вещей. Во-первых, удивительный кампус – он отвечает любым запросам студентов и создает особую учебную атмосферу. В университете огромная библиотека, в которой есть специальные комнаты для групповых занятий, повсюду можно найти что-то вроде коворкингов – мест для самостоятельной учебы.

Меня впечатлил огромный список дисциплин на выбор и возможность создать свое собственное расписание. В Боккони отсутствует такое понятие, как семинар, и все занятия проводятся в лекционном формате. Еще меня приятно удивило то, что огромное количество преподавателей совмещают проведение лекций с работой в топовых мировых компаниях и всегда могут поделиться опытом, рассказать про личные этапы профессионального роста, рабочие кейсы, помочь студенту с карьерным выбором. В этом Боккони схож с МИЭФ.

Для справки:

Коммерческий университет им. Луиджи Боккони — частный итальянский вуз в Милане, выпускающий специалистов в области экономики, юриспруденции и управленческих наук. В университете Боккони учится более 12 тыс. студентов. Считается одним из лучших европейских университетов в области экономики и бизнеса, а также входит в Top-7 MBA-школ Европы по версии издания Business Week, а факультет экономики входит в Top-25 среди всех университетов мира по версии QS Rankings. Вуз был открыт в 1902 году на деньги предпринимателя Фердинанда Боккони и назван в честь сына мецената, Луиджи Боккони.

В бакалавриате университета Боккони обучение длится три года. Получить диплом магистра можно по одной из семи программ, причем три из них (“Международная экономика и менеджмент”, “Международная экономика и финансы” и “Международная политика и госуправление”) преподаются полностью на английском языке. Также существует четырехгодичная бакалаврская программа по бизнесу, разработанная совместно с бизнес-школой Маршалла при Университете Южной Калифорнии (США) и Гонконгским университетом науки и технологии. Также в университете есть магистерские, аспирантские программы, Юридическая школа (School of Law) и Бизнес-школа (SDA Bocconi School of Management).

 - Чем Боккони отличается от других вузов в плане организации учебного процесса? Какие интересные практики обучения там применяются?

Вместо 4 лет там учатся 3 года, при этом студенты успевают изучить большее количество дисциплин, так как все предметы там являются полугодовыми. У студентов есть 2-3 обязательных предмета, а остальные он может выбрать сам по принципу “интересно или нет”. Например, находясь на финансовом направлении можно выбрать Digital marketing или Organising Еntrepreneurship. В программу изучения каждой дисциплины входит общий проект, который делают несколько студентов, и результат совместной работы имеет большой вес в финальной оценке. Это учит студентов командной работе, которая ждет их в будущем. Студентам предоставляется больше времени для подготовки к экзаменам – к примеру, учеба заканчивается в середине декабря, а зимние экзамены начинаются только в середине января. Отчасти это избавляет студентов от экзаменационного стресса. Вообще, итальянские студенты очень кропотливы, по большей части пропадают в библиотеке, любят докапываться до сути в любом предмете.

 - Какой особо ценный опыт вы получили в Боккони?

Я научилась отлично работать в команде благодаря большому количеству групповых проектов. Боккони научил меня общаться на профессиональном уровне с экономистами разных национальностей, что очень важно в современном, глобальном мире и в частности на рынке труда. Я научилась жить в стране без знания языка, это совсем не страшно. Хотя я немного выучила итальянский.

Это было также погружение в культурную среду Италии, а посещение различных мероприятий и общение с преподавателями и студентами Боккони придали мне мотивации для дальнейшей учебы.

 - Как вы считаете, экономисту обязательно учиться за рубежом? Как, к примеру, это влияет на компетенции и трудоустройство?

Зарубежное образование является сейчас важным карьерным «лифтом», кроме того – становится чем-то вроде знака качества, чтобы выделиться среди конкурентов по рынку в России. Учеба в многонациональной среде дает свои плюсы при устройстве в крупную зарубежную компанию. Многие топовые компании в своих job offer одним из критериев отбора ставят «опыт учебы или работы за границей», поэтому плюсы очевидны. Но не обязательны. Все зависит от личной цели.

 - Как вы считаете, какие именно ключевые навыки дает МИЭФ студенту, чтобы адаптироваться в зарубежном вузе?

МИЭФ прививает умение учиться и быть всегда в тонусе благодаря тому, что учеба идет очень динамично, и ты всегда находишься в режиме дедлайнов. Это в определенном смысле стрессоустойчивость, смелость, готовность к решению любых задач в неких рамках. Все это становится очевидным, когда попадаешь в непривычную среду. Конечно, важно, что обучение в МИЭФ идет на английском – нет языкового барьера. Кроме того МИЭФ дает серьезную академическую базу, и с этой базой может сравниться редкий зарубежный вуз, без этой платформы невозможно дальнейшее углубление практических навыков или выбор научного трека.

 - Если говорить о практических навыках – как в МИЭФ развивают прикладную сторону знаний? И как, например, это происходит в Боккони?

Многие со мной не согласятся, но обучение в МИЭФ все же носит более академический характер, что по-своему неплохо. Я убедилась в этом, поучившись в Боккони. Если студент учится на финансовом направлении в Боккони, то профильные и более прикладные предметы – такие как Corporate Finance, Financial Markets and Institutions и т.д. – изучаются уже на 2 курсе, в то время как в МИЭФ эти дисциплины вводятся только на 4 курсе. Практически все предметы в Боккони изучаются через решение групповых кейсов. Студентам к основным предметам дают дополнительные навыки – к примеру, на курсе микроэкономики нас научили пользоваться такими программами, как LaTeX, и показали, как язык программирования Python может быть применен в микроэкономике. Зато студенты МИЭФ глубже знают материал, и это наверняка будет плюсом в построении академической карьеры. Более того, в МИЭФ намного глубже изучаются математические и дисциплины, которым в Боккони, как мне кажется, не уделяется должного внимания. 

 - Какой путь выбираете вы – продолжать обучение или работать? Где планируете стажироваться?

После окончания МИЭФ я планирую на год остаться в Москве для прохождения стажировок, в частности – в отделе стратегического консалтинга PwC, и уже на следующий год поехать в магистратуру в Европу. Скорее всего, это будет бизнес-школа во Франции (HEC, ESSEC) или Великобритании. Именно поэтому после выпуска из бакалавриата я хочу оставить себе год для размышлений и работы, выбор магистратуры – это очень ответственный шаг, который требует остановки и тестирования себя в профессии. Страна и университет магистратуры могут во многом определить будущий карьерный путь или даже стать новым домом.

Соня Шпильберг, специально для портала НИУ ВШЭ