• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Магистратура МИЭФ: бюджетные места и работа в топовых инвестбанках

О том, кто такие современные финансисты и куда сегодня идут выпускники магистратуры МИЭФ, рассказывает академический руководитель программы Максим Никитин.

Кто к нам приходит

Трек «бакалавриат плюс магистратура» не всегда предполагает получение образования по одной и той же специальности, скорее, наоборот, общий мировой тренд — магистратура позволяет людям получить еще одну специальность, а полученное в бакалавриате образование становится хорошим подспорьем, но совершенно не обязательно, что оно должно быть того же профиля, что и магистратура.

Например, треть наших студентов — это выпускники Физтеха, мехмата МГУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, не обладающие профильным экономическим образованием, но их знания по математике позволяют им освоить современную экономику и финансы. Сочетание знаний по математике, программированию и экономике помогает найти себя в мире финансов.

А еще две трети составляют ребята, которые обладают хорошей бакалаврской подготовкой по экономике, например, выпускники вышкинского бакалавриата, и понимают, что им еще необходимо конкурентное на мировом рынке магистерское образование. А магистерская степень, полученная в МИЭФ (диплом Высшей школы экономики и сертификат Лондонской школы экономики) действительно открывает дверь в консалтинг, международные банки, позволяет найти работу в Лондоне.

У нас есть адаптационные факультативы по микроэкономике, макроэкономике и финансам для студентов с математическим/физическим/инженерным бэкграундом, а также «интенсив» по математике, на котором за три недели повторяются основные темы по матанализу, линейной алгебре, теории вероятностей и математической статистике, используемые в современной экономической и финансовой теории.

Математика и финансы

В современных финансах очень много математики. Когда российские экономисты начали изучать финансы, у большинства из них было политэкономическое образование, а математику они не знали или знали очень плохо. Они освоили самый минимальный уровень (это уровень вводных курсов и МВА), на котором до сих пор неплохо преподают в некоторых российских университетах. Но чтобы добраться до верхних этажей, нужна математика, знание того, что написано не только в учебниках, но и в научных статьях.

Все наши штатные преподаватели имеют степень PhD западных университетов (у нас сейчас 19 штатных преподавателей, в 2007 году их было 5) и обладают необходимыми знаниями, математические методы — это то, чему их по определению научили.

Каждый год к нам приходят новые преподаватели и соответственно — появляются новые курсы. В прошлом году мы наняли двух новых сотрудников. Один из них финансист, выпускник Лондонской школы экономики Винсент Фардо, который успел поработать в США (в Совете управляющих Федеральной резервной системы в Вашингтоне) и Германии (во Франкфуртской бизнес-школе) будет читать курс по управлению рисками. А второй — экономист Маркус Гебауэр, выпускник Тулузской школы экономики, будет вести курс по макроэкономике.

Нужны ли стране финансисты, или куда пойти работать

С начала 2000-х до кризиса 2008 года на российском рынке труда наблюдался бурный спрос на финансистов, обладающих современными экономическими знаниями. В 2007 году, запуская программу, мы понимали, что наши выпускники будут на самом пике этого спроса. Правда, через два года, когда наш первый выпуск заканчивал учебу в самый разгар кризиса, у нас были некоторые опасение, но оказалось, что наши выпускники гораздо сильнее своих конкурентов. Весь первый выпуск нашел нормальную работу. Основные места трудоустройства выпускников магистратуры МИЭФ — топовые международные банки и консалтинговые компании. Сегодня 13 наших выпускников работают в Лондоне (в том числе в Morgan Stanley, Credit Suisse и Barclays), из них 7 попали туда сразу по окончании магистратуры.

И хотя за последний год картина трудоустройства несколько поменялась — в связи с ухудшением дел в целом в финансовом секторе больший процент выпускников сейчас идет в стратегический консалтинг, это по-прежнему топовые работодатели: Boston Consulting Group и McKinsey & Company, (компании, которые занимаются консультированием любых других компаний по всему миру). Что дает такой старт молодому специалисту? Например, через два-три-четыре года практически все молодые сотрудники этих компаний отправляются на учебу на самые крутые программы МВА в США и Западной Европы. А после окончания этих программ открыта дорога в любую компанию любой страны.

Очень часто карьера начинается с правильной стажировки, которую наши студенты проходят после первого курса. В МИЭФ есть Центр карьеры, где ребятам последовательно помогают пройти все шаги, сопровождающие поиск стажировки: как надо писать сопроводительное письмо, как подготовить резюме, как выбрать банк или компанию, куда послать эти материалы и так далее.

Единственное, что я хочу сказать по опыту — в МИЭФ нереально совмещать учебу и работу полный рабочий день на первом году обучения. У нас были случаи, когда студенты пытались это делать, иногда они вовремя останавливались, а иногда это кончалось плачевно для их учебы.

Новые партнеры

В декабре мы подписываем соглашение о программе двойных дипломов с университетом LUISS в Риме. Это частный итальянский университет, в котором есть сильные и бакалаврские, и магистерские программы по экономике и финансам. Предполагается, что первый год ребята, которые захотят получить два диплома, будут учиться в своем родном университете (наши студенты — в Вышке, итальянские — в LUISS), а второй год проведут в университете — партнере. Никакой дополнительной платы за обучение в партнерском вузе не будет. Магистерскую диссертацию студенты будут защищать в двух университетах и получат два диплома.

Как к нам поступить 

Для того чтобы поступить к нам на программу, надо пройти конкурс портфолио, единственное условие допуска к конкурсу — сертификат, подтверждающий уровень английского языка (IELTS не ниже 6 баллов, либо TOEFL). 

Есть такой миф, что в МИЭФ не бывает бюджетных мест, так вот — это не так. У нас 35 бюджетных мест, плюс коммерческие места с большими скидками и стипендией, полностью покрывающей стоимость обучения. Это позволяет ребятам, которые не могут претендовать на бюджетное место (тем, кто уже учился или учится на бюджете в специалитете или магистратуре, а также иностранным гражданам), обучаться у нас de facto бесплатно.

Современный финансист — «кванты» и инвестиции

Финансисты бывают разные. Я выделил бы как минимум две категории. Одна категория — это люди, которые занимаются оценкой бизнеса в разных формах, корпоративными финансами, преимущественно они имеют экономический бэкграунд. Они работают в инвестиционных банках, таких как Goldman Sachs, JPMorgan, Sberbank CIB, VTB Capital, в отделах по оценке бизнеса в «Большой четверке», в различных нишевых финансовых институтах, таких как, например, фонды прямых инвестиций.

А вторая категория — так называемые «кванты». Это те, кто занимается количественными финансами. Большинство из них имеют математический бэкграунд, они хорошо знают программирование, сами пишут программы на языке «R», занимаются различными продвинутыми вычислениями. Они работают в тех же инвестиционных банках, хедж-фондах, но делают другой тип работы. На рынке сегодня востребованы и те, и другие.

Программа также дает возможность реализоваться тем, кто хочет строить академическую карьеру. Каждый год несколько наших ребят поступают на PhD программы ведущих мировых университетов, их могло бы быть и больше, но в основном наши выпускники хотят сразу работать и зарабатывать деньги. Наша задача — дать всем выпускникам МИЭФ возможность найти оптимальный для себя карьерный путь.

Людмила Мезенцева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ
Интервью на портале ВШЭ >>