«Моя главная черта характера – любопытство»

Владимир Павлов окончил магистратуру МИЭФ в 2013 году, в ближайшем будущем собирается обучаться на программе PhD Wharton business school в США. По субботам Владимир ведет семинар «Экономика развития» для третьего курса бакалавриата в МИЭФ. О своих планах и взглядах на жизнь Владимир рассказал в интервью порталу.

- Почему в свое время ты выбрал магистратуру МИЭФ?

- Мне понравилось, что в МИЭФ небольшой набор на программу, что дает ощущение команды, сплоченности с остальными студентами. Конечно, не последнюю роль в выборе университета сыграл высокий уровень преподавания и грамотное наполнение курсов. До МИЭФ у меня не было преподавателей-иностранцев. Наиболее полезными для меня, конечно, оказались курсы по Микроэкономике с Анной Юрко и Алексеем Парахоняком, он, кстати, позже стал моим научным руководителем. Очень нравилась Финансовая экономика с Карстеном Шпренгером, позже я вел по этому курсу семинары, Макроэкономика с Максимом Никитиным. Вообще мне трудно выделить кого-то из преподавателей, потому что преподавательский состав в МИЭФ в целом сильный и достаточно ровный.

- Трудностей с переходом на английский язык обучения не возникло?

- Нет, я окончил в Нижнем Новгороде специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Плюс мой отец по образованию преподаватель английского языка, поэтому было к кому обратиться за помощью, если что. Трудности возникли, когда после окончания магистратуры МИЭФ я уехал учиться в Оксфорд в Великобританию. Мне надо было постоянно разговаривать на английском языке, от этого просто физически уставала челюсть. В Англии я проучился два года.

- Классический английский отличается от более американизированного языка, на котором привык говорить весь мир?

- Да, у англичан очень странное произношение, они что-то бормочут себе под нос, и это практически невозможно разобрать. Помню, как в первый день своего пребывания в Англии не смог понять, что мне говорит кассир в магазине. В Оксфорде таких проблем уже не было, потому что там интернациональный состав студентов, около 70% иностранцев.

- Как складывался твой карьерный путь после окончания магистратуры в МИЭФ?

- В моем родном Нижнем Новгороде меня пригласили работать в Сбербанк. Сейчас я занимаю должность старшего специалиста, занимаюсь экономической оценкой проектов. Поскольку я уже давно решил поступать на программу PhD, о какой-то долгосрочной карьере в Москве, или в Нижнем Новгороде пока не думал.

- В какой момент оформилось решение поступать на программу PhD?

- На 3 курсе бакалавриата к нам в гости приходила выпускница МИЭФ, она много рассказывала о своей учебе на программе PhD. Я тогда решил, что мне тоже нужно, и никогда не сомневался в своем выборе. Я такой человек, что когда решение принято, редко сомневаюсь в чем-либо. Наверное, потому что мне везет в жизни, и все в результате складывается хорошо. Поэтому у меня не возникает стимула задаваться вопросами, а правильно ли я поступил.

- В какие университеты ты подавал документы и почему выбрал Уортонскую школу бизнеса?

- Я подавал документы примерно в 30 разных университетов в США и Великобритании, в результате выбирал между Университетом Колумбии (США), MIT Sloan School of Management (Кэмбридж), Kellogg School of Management Северо-Западного Университета (США) и Wharton business school (США). Уортонскую школу бизнеса мне посоветовала подруга, она сейчас там учится.

- Ты уже много где учился, что ждешь от PhD программы?

- Жду хорошего интенсива. В Оксфорде мы очень мало времени проводили в аудиториях, нам практически не задавали домашней работы, предполагалось, что студент идет в библиотеку и все учит самостоятельно. Но надо сказать, что все добросовестно ходили в библиотеку, свободных мест не было. Мне такая схема работы давалась довольно тяжело, потому что после МИЭФ я уже многое знал, и даже позволил себе расслабиться больше, чем следовало бы. А в Уортонской школе бизнеса я еще не начал учиться, но уже получил кучу разных идей для статей, которые нужно подготовить к сентябрю. К тому же я посмотрел программу подготовительного курса перед началом первого семестра и схватился за голову, все очень сложно. Поэтому я ожидаю, что мне придется много работать, больше, чем когда-либо.

- Если говорить про исследования, область твоих научных интересов?

- Распространение информации на рынке между фирмами и потребителями – это если широко, более узко – разные цифровые вещи, digital маркетинг и так далее. Моя магистерская диссертация в Оксфорде была связана с продажей ключевых слов, sponsored links – рекламные ссылки в Google.

- Как видишь свой карьерный путь через пять – десять лет?

- В будущем мне хотелось бы совмещать исследовательскую деятельность с преподаванием в университете, например, в INSEAD (Фонтенбло). Хочу жить и работать в Париже, но, может быть, в Великобритании. В США в долгосрочной перспективе себя не вижу.

- А как дело обстоит с французским языком?

- Я работаю над этим. Я начал изучать французский еще в школе, продолжил в университете, сейчас могу свободно читать и говорить пока на хорошем туристическом уровне.

- В МИЭФ ты ведешь семинары, это твой первый преподавательский опыт?

- Практически. Я начал преподавать, когда еще сам учился в МИЭФ. Вел у бакалавров курс «Экономика развития» и «Финансовая экономика» у магистров.

- Первая эмоция, когда вошел в аудиторию в качестве преподавателя?

- Страх. Страшно быть плохим преподавателем, таким, которого бы я сам невзлюбил будучи студентом. Однако меня больше мотивируют собственные внутренние принципы, чем социальное давление. Для меня важнее соответствовать своим собственным стандартам, а не ожиданиям других людей.

- И какой ты преподаватель, удалось выработать собственный стиль?

- Не знаю, удалось или нет, но я научился вести семинары медленнее, первое время так волновался, что пара заканчивалась за 40 минут. Сейчас стараюсь просто быть собой, не быть слишком формальным, не увеличивать искусственно дистанцию между собой (как преподавателем) и студентами.

- А какая твоя главная черта характера?

- Наверное, любопытство.

- Основной принцип, по которому стараешься жить?

- Наверное, не врать. И, прежде всего, самому себе. Вообще сложный вопрос, это же надо себя оценить. А себя оценивать всегда не просто. Я не люблю заниматься самокопанием, мне кажется, что мир вокруг меня интереснее, чем мир внутри меня.

Интервью на английском языке >>