«Учиться тяжелее, но интересно»

Мария Северина – студентка 3 курса бакалавриата МИЭФ, получившая недавно звание «Мастер спорта России» по шахматам, рассказывает о нелегких буднях спортсменов и о своей учебе в МИЭФ. Напомним, что Мария уже становилась чемпионкой России, победительницей первенства Европы среди девушек и чемпионкой мира по быстрым шахматам среди девушек, а также бронзовым призером первенства России среди юниорок.

- Мария, все ли Ваши ожидания от учебы в МИЭФ оправдались?

- Мне по-прежнему очень нравится учиться, я не жалею о сделанном выборе, несмотря на то, что учеба теперь дается намного сложнее. И если на первом курсе трудности носили скорее адаптивный характер: новая обстановка, предметы на английском языке и так далее, то сейчас, на третьем курсе, заметно усложнился материал лекций.

- А какую Вы выбрали специализацию?

- Я выбирала между «Экономикой и финансами» и «Экономикой и менеджментом», в результате остановилась на менеджменте. Эта область мне ближе и интересней.

- Вы уже знаете, где хотите работать после завершения обучения?

- Поскольку в прошлом году я завершила свою, можно сказать, карьеру в детских и юниорских шахматах, сыграв Чемпионат России до 21 года, я решила подумать о работе и приняла участие в конкурсе международной консалтинговой компании McKinsey. Отправила им свой CV, транскрипт оценок и получила приглашение на собеседование. Это был мой первый опыт подобных собеседований. Мне кажется, что просчитывание возможных ходов соперника в шахматах очень похоже на то, как работают консалтинговые фирмы. Думаю, мне хотелось бы заниматься этим и в будущем.

- Этап детских и юниорских шахмат завершился, какую высоту планируете брать дальше?

- Хочу получить звание гроссмейстера, тем более что половина дороги уже пройдена. На сегодняшний момент у меня хороший рейтинг, и одна выполненная норма гроссмейстера, осталось выполнить еще две. Про основной состав женской сборной России я не думаю, не потому что я не смогла бы этого достичь, но, обучаясь на такой серьезной программе, как на программе двойных дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета, сложно совмещать большой спорт и учебу, а затем карьеру в экономике. Что касается ближайших планов, университетская команда НИУ ВШЭ по шахматам, за которую я играю, заняла второе место на московских студенческих играх, и это дает нам право выступать на V Всероссийской универсиаде. Я считаю, это большим достижением, потому что команда Вышки по шахматам еще никогда не выходила на такой уровень. На универсиаду было отобрано всего две команды – наша и команда МГУ.

- Вы с детства играете в шахматы?

- С четырех лет. Папа меня к ним приучил, но могу сказать, что, если бы мне не понравилось, я бы не стала этим заниматься. У меня в семье есть брат и сестра, им тоже показывали шахматы, а увлеклась только я. С поступлением в МИЭФ, я думала, что моя шахматная карьера закончится, но в институте подобралась очень хорошая команда, ребята все сильные, перспективные, молодые, все в основном с первых двух курсов. А недавно спорткафедра Вышки наняла нам тренера (гроссмейстера), за что мы очень благодарны. С нетерпением ждем первого занятия.

- На Ваш взгляд, какими качествами характера необходимо обладать, чтобы добиться успехов в шахматах?

- Успех – понятие относительное. Но думаю, что необходима целеустремленность и усидчивость. Конечно, важен некий тайм-менеджмент, умение грамотно распределять свое время не только за шахматным столом, но и в жизни. Необходима полная отдача игре, тренировкам, играя вполсилы, не получится добиться высоких результатов. Может быть, поэтому не так много женщин добивается звания международного гроссмейстера, другие заботы отвлекают. Но и, конечно, необходим талант, природная предрасположенность к логическому мышлению.

- У всех спортсменов сильный характер, на Ваш взгляд, в чем он выражается?

- В умении собираться и брать на себя ответственность. Шахматные турниры, как правило, идут девять дней. Распорядок дня на турнирах такой: утром встал и начинается подготовка к партии, затем игра (одна партия в среднем длится четыре часа), после этого надо прийти домой и проанализировать сыгранную партию, наметить возможные ходы следующего соперника (а только в первом ходе у него есть 20 возможных вариантов). И так девять дней подряд. Сила характера для меня как раз и заключается в умении взять себя в руки, справиться со своими нервами и продолжать работать, иногда получается на износ. После соревнований я могу лежать дома «без чувств» два дня. Еще в качестве отдыха люблю смотреть детективы. С одной стороны, они меня расслабляют, с другой – мозг все-таки анализирует, кто убийца.

- Насколько часто проходят турниры?

- В этом году я мало играю, потому что кто-то внутри меня говорит: «Пора отдохнуть». А вообще в год бывает по шесть – семь турниров. Был период, когда я сыграла порядка четырнадцати турниров в один год. Но это слишком много.

- Вы не думали заняться тренерской работой?

- Я уже полгода работаю тренером в общеобразовательной школе, в которой училась сама. В детстве у меня был очень хороший тренер, с ним я ездила на турниры, на свой первый Чемпионат Москвы. Поэтому считаю тренерскую работу отчасти своим долгом, может быть, благодаря моему опыту кто-то тоже добьется успехов в шахматах. В начале года в моей группе было 50 человек, сейчас их стало 30, и это хорошо.

- Вам нравится эта работа?

- Играть мне нравится намного больше, но я вижу старания детей, и это вдохновляет. В моей группе разный возраст, в основном от первого до шестого класса, хотя есть и совсем маленькие. У маленьких детей не очень получается сидеть на месте, но сорок минут они, в принципе, выдерживают. Главное я вижу, что им нравится, и они хотят добиться результатов.

- Есть какие-то секреты, как заинтересовать детей шахматами?

- Мне кажется, что тут все зависит от характера ребенка. Если у него есть потребность доказывать себе и другим, что он лучший, то и заинтересовывать не надо, шахматы прекрасно удовлетворяют эту потребность. Если родители отдают детей в шахматы просто чтобы его развить, то есть прекрасные обучающие диски, где шахматные правила преподносятся в виде игры. Однако для серьезных результатов, конечно, важно собственное желание ребенка, а не желание его родителей. Иначе ничего не получится, серьезных успехов не будет.

- А кроме шахмат, вы занимаетесь еще каким-нибудь спортом?

- Профессионально – нет, на сборах по шахматам играю в теннис и футбол, нравится играть в защите. Мне кажется, что футбол распространенное хобби для многих шахматистов, наверное, не хватает движения. Еще очень люблю ролики.

- Что планируете делать в ближайшие пять лет?

- Главное закончить МИЭФ и выполнить норму гроссмейстера в шахматах. И очень хочу поехать отдохнуть, правда, пока не знаю куда.

Интервью с Марией 2014 года >>