• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный институт экономики и финансов

О чем говорят на зимней школе МИЭФ

Каждую зиму МИЭФ совместно с коллегами с других факультетов НИУ ВШЭ проводит школу для абитуриентов магистратуры. Расскажем о том, зачем она нужна и почему в ней интересно и полезно участвовать.


Зимняя школа 2016 года впервые проводилась в реконструированном учебном комплексе в подмосковном Вороново. На нее съехались около 110 участников из российских и зарубежных вузов. Большинство из них интересовалось магистерскими программами экономической направленности, но были и те, кто приехал узнать о магистратуре по международным отношениям. Они «пересекались» на совместных лекциях и мастер-классах, которые давали преподаватели и исследователи Вышки, в том числе из МИЭФ. Среди них были, например, доценты МИЭФ Алексей Белянин и Эмилиано Катонини.

Экономико-финансовая магистратура каждый год привлекает студентов самых разных вузов — от технических до юридических. «Довольно много бывает представителей естественнонаучных дисциплин, по-моему, в последнее время физиков и математиков стало даже больше, чем экономистов», — замечает Алексей Белянин. В этом смысле к лекторам зимней школы предъявляются особые требования: им нужно «держать внимание» крайне неоднородной аудитории. Как этого добиться?

«Всегда в аудитории есть процентов десять, которые понимают несомненно всё, что я говорю, и процентов двадцать, которые не понимают почти ничего, — поясняет Алексей Белянин. — В этом мастерство преподавателя: построить занятие так, чтобы оно было интересно и удобоваримо для разных категорий слушателей. Хороший лектор сможет сделать так, чтобы в одном и том же сюжете человек, который не очень хорошо владеет инструментарием, одни вещи для себя почерпнул, а человек, хорошо владеющий инструментарием, — другие. Главное, чтобы слушателям было о чем подумать и чтобы у них была возможность подняться выше того уровня, на котором они находятся».

Так, Алексей Белянин рассказал слушателям школы о том, почему экономика — это наука экспериментальная, а Эмилиано Катонини — о том, что находится в самом центре сложного процесса принятия решений. Но формат школы предусматривает не только научные и дискуссионные мероприятия, но и непосредственное знакомство с магистерской программой. Для абитуриентов это шанс узнать о ней всё, даже самые мелкие детали. Причем не только от руководителей программы и преподавателей, но и от тех, кто на ней отучился. Одним из волонтеров на школе была Елизавета Арустамова, которая окончила как магистратуру МИЭФ, так и, по программе двойных дипломов, магистратуру берлинского Университета имени Гумбольдта, а теперь приступает к работе в Министерстве финансов в должности Ведущий специалист-эксперт.

«Моей задачей было в течение пяти дней отвечать на всевозможные вопросы, — рассказывает Елизавета. — Пожалуй, никогда в жизни я еще не говорила столько, сколько здесь. Но это здорово — для меня это был первый опыт волонтерства и работы с молодежью. Все ребята талантливые, умные и знают, чего хотят. Я сама два года назад была на их месте, но, мне кажется, я не была настолько решительно настроена на поступление, как они».

Что чаще всего интересует потенциальных абитуриентов? Конечно же, процесс поступления в МИЭФ. «Почему-то многие думали, что МИЭФ — это только платное обучение, — замечает Елизавета. — Это неправда. У нас в магистратуре 35 бюджетных мест из 50, и даже часть платных мест финансируются спонсорами МИЭФ».

Другой популярный вопрос: а правда ли, что в МИЭФ тяжело учиться?

«Я отвечала честно: учиться действительно непросто, — говорит Елизавета. — Но если вы идете в магистратуру не ради "корочки", а чтобы достичь профессионального и личностного роста, то надо быть готовым к работе, к усиленной учебе. Всё будет не зря. Сейчас, с позиции магистра финансовой экономики, я могу сказать, что это того стоило».

Не все участники школы приходят потом поступать в магистратуру МИЭФ, да и задачи такой у организаторов школы нет. Главное здесь — spreading the word, распространение информации о возможностях, которые предлагает МИЭФ своим студентам. Взаимодействие с окружающей университетской средой, российской и в странах СНГ, — это «важная часть нашей корпоративной культуры», отмечают в МИЭФ.

«Контакт со студентами — это всегда здорово, это лишний раз тебя "подзаряжает", ты чувствуешь, что они тебе точно что-то дали: какое-то количество эмоций, улыбок, обратной связи, — говорит Алексей Белянин. — Это всегда окупает затраченные тобою усилия, тем более когда зимняя школа проходит в таком замечательном месте, как Вороново».

Кстати МИЭФ вернется в Вороново совсем скоро, в конце февраля. Здесь впервые будет устроена еще одна зимняя школа — для студентов МИЭФ, увлеченных наукой и исследованиями.

Новость о зимней школе на портале ВШЭ >>