Международный институт экономики и финансов

"Стажировка превзошла мои самые радужные ожидания"

Ангелина Костырина, студентка 4 курса МИЭФ, летом 2015 года в течение двух месяцев проходила стажировку в одном из крупнейших международных банков BNP Paribas в Лондоне. В интервью Ангелина рассказывает, что помогло ей пройти отбор и какие остались впечатления от стажировки за рубежом.


Как тебе удалось пройти отбор на стажировку?

Подачей на стажировки я начала заниматься приблизительно в первой половине октября. Я уже не помню точно, на сколько стажировок подавала заявку, но компаний было около пяти. Дальше скрининга я прошла только в BNP Paribas. Причиной этому, вероятно, являлось то, что только туда я подалась в отдел Fixed Income, тогда как в другие банки я подавалась в IBD, где отбор и конкуренция гораздо жёстче. С резюме и сопроводительным письмом мне очень помогли прошлогодние мастер-классы выпускниц МИЭФ Илонны Бабахановой и Екатерины Ивановой. Иными словами, чрезвычайно полезно обращаться к выпускникам/студентам с релевантным опытом и пользоваться услугами центра карьеры. МИЭФ предоставляет немало возможностей желающим определиться с карьерой и начать разбираться в вопросах отбора на стажировки. К тестам я не особо готовилась — почитала релевантные форумы, узнала формат. Можно встретить огромное количество предложений о платных тренажерах, которые натаскивают на тесты, но я не вижу в них смысла, учитывая, что этот критерий лишь один из многих и каждый банк даст тебе возможность непосредственно перед тестом пройти пробный вариант. Что касается интервью, чем больше ты знаешь, тем лучше для тебя. В прошлом году в нашу информационную систему было выложено много полезных материалов вроде типичных вопросов при отборе в Fixed Income, Consulting, Investment Banking. Я натаскала себя по этим вопросам, много читала новостных сайтов, пролистала учебник по корпоративным финансам и study-guide по банковскому делу и основам финансов.

Как обучение и/или внеучебная жизнь в МИЭФ помогла тебе пройти отбор?

Больше всего, пожалуй, пригодились Банковское дело и основы финансов и опыт группового проекта на макроэкономике на втором курсе.

Что нужно делать помимо учебы?

Я читала и продолжаю читать Коммерсант, Wall Street Journal, Bloomberg и Reuters. ВКонтакте также можно найти множество полезных специализированных сообществ, куда выкладывают журналы, книги и исследовательские работы. Keystone (студенческое сообщество в сфере финансов) иногда удается организовывать интересные мероприятия, повышающие общую профессиональную эрудицию. Changellenge (компания, специализирующаяся на мероприятиях по решению бизнес-кейсов) позволяет попробовать себя в кейс-чемпионатах, а это весьма важная строчка в резюме и полезный опыт групповой работы. Что касается учебников, то я не могу посоветовать какой-то конкретный и универсальный. Но если хочется быть на голову выше других кандидатов, то, пожалуй, имеет смысл посмотреть Essential Reading в программах курса таких предметов, как корпоративные финансы, банковский менеджмент, управление инвестиционным портфелем. Также стоит пообщаться с теми знакомыми, которые сами работают в интересующей сфере и смогут рассказать что-то полезное. Мне случайным образом удавалось пересекаться с совершенно разными людьми, начиная с работников стратегического департамента Сбербанка и заканчивая аналитиками в Accenture. Кстати, многие преподаватели МИЭФ параллельно работают в коммерческой сфере и, наверняка, могут поделиться парой интересных историй. Но главным моим советом будет не затягивать с получением опыта работы до третьего и даже до второго курса. Чем раньше ты начнешь, тем больше у тебя шансов попасть в интересное и престижное место, где нужно решать нетривиальные задачи.

Соответствовала ли стажировка твоим ожиданиям?

Стажировка превзошла мои самые радужные ожидания: я смогла попрактиковать иностранные языки, завела друзей со всех концов мира и познакомилась с настоящими профессионалами своего дела. Работу мне поручали совершенно разную, чему поспособствовали целых две ротации за время стажировки. Помимо стандартных исследований потенциальных рынков и клиентов для банка, я успела несколько раз оценить структуры из опционов и свопов, подготовила анализ рынка государственных облигаций Австралии и даже поучаствовала в благотворительности. И этим список далеко не исчерпывается! Стажировка за рубежом имеет множество плюсов. Ты выходишь из зоны комфорта и оказываешься в совершенно новой среде, где должен всё делать сам. И как бы ни был привычен английский в учебе, оказалось, что на ежедневной основе всё равно необходимо время, чтобы привыкнуть к тому, что ты находишься в другой стране с другим языком. Безусловным плюсом также являлось то, что стажировка была оплачиваемой и этих денег с лихвой хватало на проживание и развлечения (если оставалось время и силы). Разумеется, были и свои минусы. Но в основном они были связаны с бумажной волокитой. Например, за десять недель я так и не смогла получить National Insurance Number, необходимый для перерасчета налогов и открытия банковского счёта. Я решилась попробовать себя за рубежом по множеству причин. Это определенный вызов самой себе, хороший старт карьеры и вещь важная, если не необходимая, для поступления в топовую магистратуру. 

Полина Белобородова, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ