• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

С.М. Яковлев рассказал, как МИЭФ готовит ценные кадры с большим потенциалом.

Закон Парето работает повсеместно: 80% прибыли компании создают 20% самых талантливых сотрудников. Они и называются HiPo — «хай-по», от английского high potential. Как компании работают с такими сотрудниками, а также как самому стать «хай-по» — обсуждали на HR-форуме на площадке Лаборатории Касперского, где собрались представители крупнейших IT-компаний страны, различных отраслей промышленности, финансовой сферы и даже спортивного менеджмента. Директор Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Сергей Яковлев рассказал на форуме, как МИЭФ готовит ценные кадры с большим потенциалом. МИЭФ также выступил образовательным партнером мероприятия.


«Высокий потенциал» востребован на рынке труда

Несмотря на доказанные преимущества работы с HiPo, 5 из 6 HR-специалистов признают свою работу неэффективной, а 46% руководителей вообще не используют какой-либо системный процесс для взаимодействия с сотрудниками с высоким потенциалом.

Начинать воспитывать будущих «хай-по» предлагают уже со школы. Андрей Сиденко, учитель информатики в средней школе в подмосковных Мытищах, который входит в топ-10 самых влиятельных педагогов мира по версии учительского сообщества США Connect Learning Today, считает, что высокий потенциал нужно выявлять еще со школы. К сожалению, он не видит в крупных российских компаниях искренней заинтересованности в работе с такими молодыми людьми. Выступавшие подтвердили, что начинают поиск будущих сотрудников примерно со второго-третьего курса вузов.

«Компании стараются нанимать лучших, забывая, что работу нужно вести задолго до первого рабочего дня молодого таланта и затем на протяжении всей карьеры», — согласен Андрей Шабанов, заместитель генерального директора корпоративного университета ОАО «РЖД». Поэтому так важно объединять усилия работодателей и учебных заведений в подготовке не просто достаточно квалифицированных специалистов, а именно «хай-по».

Но «потенциал — это не только способности и таланты, но и мотивация. Именно тогда получаются те, кого нам не хватает в развитии бизнеса и в работе в среде с высокой неопределенностью», говорит Анастасия Сусуева, руководитель направления цикла управления талантами Альфа-Банка.

Как распознать в себе HiPo

Действительно, возможно решающее значение имеет мотивация самого человека — HiPo это зачастую еще и self-made. И престижное образование — первое свидетельство обоих качеств. Конечно, среди высокопотенциальных молодых людей ценятся в первую очередь ведущие вузы. Но, как заметил один из выступавших в ходе дискуссий, сам он закончил МГУ, и когда на его курсе проводили опрос, на какую зарплату рассчитывают сами будущие выпускники, средний показатель был 30 тысяч рублей — а это даже меньше, чем официальная средняя зарплата в Москве.

Мотивация еще на студенческой скамье отличает студентов Международного института мировой экономики и финансов ВШЭ, отметил его директор Сергей Яковлев. И это неудивительно, ведь обучение платное, но при этом есть возможность учиться даже бесплатно — если продемонстрировать выдающиеся способности еще в школе, то призеры олимпиад могут получить скидку до 100%. И далее по итогам академической успеваемости большинство студентов получают различные скидки. Большое значение во время обучения придают развитию soft skills и мотивации на дальнейшее карьерное развитие. Профессиональная мобильность, глобальная востребованность — такие качества ценятся работодателями, свидетельство — исключительно успешные карьеры выпускников на мировом рынке.

HR-специалистов заинтересовало, как быстро выходят выпускники МИЭФ на рынок труда. По статистике, около 40% выпускников бакалавриата сразу выходят на работу, остальные продолжают обучение в России или за рубежом. У магистров показатели выше — почти 90% трудоустраиваются, около 10% — учатся дальше. Достаточно распространено, что выпускники далее получают дипломы МВА.

«Хай-по» как стиль жизни

Все больше молодых людей выбирают сочетание карьеры и самых разнообразных личных интересов. HiPo отличает еще и высокая эффективность и достижения во всех сферах приложения усилий. Работодатели понимают это и стараются мотивировать сотрудников и предложить им действительно увлекательные задачи. При этом, хотя каждая отрасль предъявляет свои требования к работникам, многие инструменты оказываются эффективными везде. Поэтому неудивительно, что на форуме по работе с «хай-по» финансисты делились опытом с айтишниками, а металлурги с интересом слушали спортсменов. Но можно не сомневаться, что HiPo — это уже не просто залог успешной карьеры, а образ жизни многих людей.

Новость на портале ВШЭ >>>