Скрыть
Раскрыть
13 апреля 2015
Константин Семьянов: «Надо смотреть, как все сложится»


12 апреля в Вороново прошел университетский час, на котором олимпиадникам рассказали о возможностях поступления и обучения в Вышке. Одним из гостей был абсолютный победитель Всероса по экономике 2014 года, сейчас студент МИЭФ, Константин Семьянов. Мы поговорили с ним о его впечатлениях от возвращения в Вороново, об учебе в университете и о том, чем стоит заниматься помимо учебы.

После Всероса у тебя было много возможностей для поступления. Почему выбрал именно Вышку?

Я не был уверен даже в том, что надо идти именно на экономику, потому что такой путь предполагает достаточно слабое развитие навыков математики или программирования, которым я увлекался. Собственно, благодаря хорошим баллам ЕГЭ и другим олимпиадам у меня была возможность поступить на любой факультет, связанный с информатикой, физикой, математикой или экономикой. Но, в конце концов, я подумал — раз уж у меня максимальные результаты именно в экономике, то, может быть, именно в ней мои навыки найдут лучшее применение.

Почему тогда именно МИЭФ?

На самом деле, это было связано с мечтой поработать за границей. Как мне показалось, именно МИЭФ дает больше шансов сразу после получения степени бакалавра получить работу в зарубежных компаниях. Если говорить о других вариантах, то, как правило, перед тем как получить работу нужно сначала пройти магистратуру за рубежом. И все же, я бы не сказал, что обязательно хочу работать за границей. Это будет зависеть от того, какая дорога мне покажется самой интересной и смогу ли я реализовать себя за рубежом. Может так случиться, что в России я буду нужен, а за границей – нет. Это вопрос будущего: надо смотреть, как все сложится.

Как ты оцениваешь программу МИЭФа? Что тебе кажется особенно полезным в ней?

Мне нравится, что ты имеешь возможность самостоятельно контролировать свою нагрузку. То есть если тебе необходимо пройти стажировку, ты можешь не посещать занятия, а восполнять знания по предмету потом и, в конце концов, успешно сдавать экзамены. Здесь есть больше свободы, которая, конечно, требует больше самодисциплины. Я бы не сказал, что учеба заполняет все время. Наоборот, есть достаточно много свободного времени для новых инициатив, и им нужно пользоваться. Надо правильно расставлять приоритеты и ставить задачи. Сейчас я хочу пройти несколько дополнительных курсов на Coursera, подаю документы на стажировки в разные компании на случай, если получится пробиться. На самом деле, после первого и второго курсов, сложно найти компании, которые готовы взять на работу, но все равно надо пытаться, чтобы не упустить возможность.

Текст: Екатерина Дмитриева 

Интервью на сайте олимпиады >>>