• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Как поступить в магистратуру МИЭФ уже в феврале

9 февраля заканчивается регистрация на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов. У тех, кто хотел бы поступить на магистерскую программу «Финансовая экономика» в МИЭФ, есть 7 причин принять в ней участие.


1. Олимпиада — это способ поступить на бюджетное место

35 бюджетных мест будет выделено на магистерской программе МИЭФ «Финансовая экономика» для студентов набора 2015 года. Претендовать на такое место позволяет участие в олимпиаде по профилю «Финансовая экономика». Это абсолютно реально. В 2014 г. году по результатам олимпиады в магистратуру МИЭФ поступили 10 человек.

2. Не нужно ждать лета, чтобы узнать поступили вы или нет

«Вам не нужно ждать июня или июля, когда проходит конкурс портфолио, — отмечает академический директор программы «Финансовая экономика» Максим Никитин. — Приняв участие в олимпиаде и став ее победителем или призером, вы уже в апреле будете знать, что имеете право на бюджетное место в нашей магистратуре».

3. Участвуя в олимпиаде, вы ничего не теряете, но многое можете приобрести

«В 2014 году впервые появилась возможность поступить в магистратуру МИЭФ по олимпиаде, и я подумал: почему бы и нет? — рассказывает студент магистерской программы «Финансовая экономика», один из призеров олимпиады прошлого года Иван Абрамов. — Тем более что я и раньше участвовал в различных олимпиадах и в бакалавриат ВШЭ поступил тоже через олимпиаду».

И даже если выиграть на олимпиаде не удастся, у вас сохраняется «запасной» вариант поступления — летом вы сможете участвовать в обычном конкурсном отборе на программу.

4. Участвовать в олимпиаде — просто и удобно

Участие в олимпиаде свободное и бесплатное. Всё, что вам нужно, — зарегистрироваться на сайте до 9 февраля. Сама олимпиада по «Финансовой экономике» пройдет 14 февраля в очном режиме, но ехать в Москву для этого необязательно. Олимпиада будет проводиться на различных площадках в 38 городах России и стран Ближнего зарубежья — от Владивостока до Риги и от Красноярска до Ташкента.

5. Задания на олимпиаде сложные, но выполнимые

«Задачи на олимпиаде непростые, — предупреждает Максим Никитин. — Будут вопросы по микроэкономике, макроэкономике, эконометрике и финансам — мы спрашиваем то, что должны знать наши студенты».

«Это не обычные олимпиадные задачи, про которые можно просто сказать: «Решай!», — делится своим опытом Иван Абрамов. — Здесь сначала придется подумать, а уже потом найти решение».

«Задания сами по себе достаточно непростые, — соглашается другой призер олимпиады прошлого года, а ныне студент магистратуры МИЭФ Варлам Кутателадзе, — но следует помнить, что они непростые для всех кандидатов, а самое главное — написать лучше остальных. Теоретически вполне вероятно поступить, решив половину из предложенных задач».

6. Перед олимпиадой можно потренироваться

Получить представление о том, какой уровень сложности вас ждет, можно на сайте олимпиады, где выложена демонстрационная версия заданий. Помимо демоверсии, на сайте вывешены и методические материалы, а также задания олимпиады прошлого года.

«Материалов на сайте выложено много, возможно, даже с избытком, так что если вы раньше в Вышке не учились, то для подготовки их вам будет больше чем достаточно, — считает Иван Абрамов. — Но нужно учесть, что демоверсия заданий все-таки полегче, чем задания на самой олимпиаде».

«Готовясь к олимпиаде, я читал стандартные экономические и финансовые учебники — Вэриана, Бланшара, Бернанке, Брейли и Майерса, а также прочие рекомендованные учебники. При этом лучше их читать в оригинале, на английском, поскольку язык олимпиады — английский», — советует Варлам Кутателадзе.

7. Победа в олимпиаде по другому направлению тоже пригодится

Возможность напрямую быть принятым на магистерскую программу МИЭФ получают только победители и призеры олимпиады по профилю «Финансовая экономика». Но диплом олимпиады ВШЭ по другому направлению тоже будет полезен абитуриенту, который захочет поступить в магистратуру МИЭФ — это достижение обязательно будет учтено в ходе конкурса портфолио.

Олег Серегин, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ