• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«Поучиться семестр за границей должен любой студент»

Студент МИЭФ, «олимпиадник» Максим Бочков рассказывает о том, почему выбрал именно МИЭФ, о своей учебе в Нидерландах и планах на будущее.


- Максим, как вы оказались в МИЭФ?

- Я всегда хотел учиться экономике и, желательно, за рубежом. МИЭФ оказался самым подходящим вариантом — программа сертифицирована Лондонской школой экономики, по итогам обучения дают два диплома и можно поступать в любую магистратуру за границей. Наконец, есть широкие возможности для стажировок.

- Поступал я после того, как написал межрегиональную олимпиаду по математике. В школе я всегда охотно участвовал в олимпиадах — именно они дают возможность проявить нестандартный подход к решению задач. Видно, что преподаватель долго придумывал задачу, с душой к ней подошел. Я принимал участие и во всероссийской олимпиаде по экономике, и в разных других олимпиадах по математике, но лучше всего выступил на межрегиональной олимпиаде по математике. Потом я еще сдал ЕГЭ, и оказалось, что я имею право на максимальную скидку на обучение в МИЭФ. Так я и решил поступать именно туда. Мне казалось, это такой нестандартный институт, где любитель олимпиад может проявить себя.

- Как, оправдались ожидания?

- В целом да. Мне нравится, что у нас в МИЭФ очень много предметов по выбору — можно формировать свою программу, как нравится. Такую возможность мало где дают. Мы не перегружены бесполезными предметами, как многие студенты, особенно в других вузах. Все предметы международной программы читают на английском — мне это импонирует, такая международная среда и английский свой я улучшил.

- Что касается нестандартности, то Вышка в целом предоставляет очень много возможностей для самореализации. Например, у нас есть клуб дебатов — я его очень люблю и часто туда хожу.

- А как вы попали на стажировку в Нидерланды?

- У нас в МИЭФ есть такая возможность — один семестр в университете Тилбурга, в Нидерландах. Я подал документы, показал свои результаты — и прошел. Очень этому рад. Я поехал в Нидерланды, в маленький городок и получил там большой опыт и массу положительных впечатлений. Было интересно учиться, кроме того, я много занимался спортом. В университете тоже есть клуб дебатов, я туда записался. А потом вернулся в Москву, мне перезачли предметы, которые я сдавал в Тилбурге. Я считаю, это был полезный опыт, любой студент должен съездить на полгодика поучиться за границу, если можно.

- Как вы дальше видите свою жизнь?

Сейчас передо мной открываются самые разные возможности. Я прохожу очень интересную стажировку в Sberbank CIB, а дальше буду смотреть — может быть, останусь на нынешнем месте, может быть, пойду учиться дальше — выберу подходящую программу, например, МВА, а может — еще что-нибудь. 

Екатерина Рылько, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ