«Образовательный кредит брать даже выгодно»

Абитуриенты, поступающие в МИЭФ, для оплаты обучения могут воспользоваться образовательным кредитом. Так несколько лет назад поступил Алексей Кошелев. Приехав в Москву из провинции, он в 2012 году успешно окончил бакалавриат МИЭФ, продолжил свое обучение в Милане, а работу нашел в Лондоне.

— Алексей, как вы в свое время готовились к поступлению в МИЭФ?

— Несколько лет назад мы с родителями приехали на образовательную выставку в Москве и тогда совсем еще не знали про Вышку. Я думал поступать на экономические факультеты в МГИМО, МГУ либо в РЭУ имени Плеханова. Но мое внимание привлек стенд Высшей школы экономики, где были очень дружелюбные ребята, которые с большим энтузиазмом рассказали мне в общих чертах об университете. А на следующий день был день открытых дверей в самой Вышке, где меня просто покорило выступление Сергея Михайловича Яковлева. С этого момента я начал готовиться к поступлению в МИЭФ — у меня был еще год впереди. Я открыл форум в интернете, на котором в скором времени начали появляться единомышленники, которые также собирались поступать в Вышку — на разные факультеты, не только в МИЭФ. Так я узнал от ребят о репетиторах и поехал в Рязань, где за две недели круглосуточного «интенсива» смог подготовиться к олимпиаде и приобрел своих первых друзей.

— Вы стали призером олимпиады школьников, значит, могли в Вышку и на бюджетное место поступить?

— Да, после олимпиады я мог поступить либо на факультет экономики бесплатно, либо в МИЭФ платно. Многочисленные положительные отзывы ребят о МИЭФ, наличие двух дипломов и соответствующая двойная нагрузка только подкупали. Мне не хотелось провести одни из лучших лет молодости, просто формально посещая пары — я же не для этого уезжал за 700 километров от дома. Тем более я был уверен, что программа МИЭФ структурирована так, чтобы позволить студентам получить максимум пользы и оставить еще немножко времени и на что-то кроме учебы.

— Для оплаты обучения в МИЭФ вы решили воспользоваться образовательным кредитом. Как эта схема работает?

— Я считаю, что образовательный кредит выполняет функцию социального лифта, который доступен для всех талантливых ребят независимо от их стартовых условий. Наличие кредитной программы облегчило мне первый год обучения, после которого я получил значительную скидку. Кредит стал для меня просто некой страховкой. Система скидок в МИЭФ позволяет снизить платежную нагрузку благодаря успехам в учебе, что мотивирует абсолютно всех студентов. Поэтому важно рассчитать силы, понять, какие цели ты перед собой ставишь. И если эти цели совпадают с желанием учиться хорошо и иногда жертвовать личным временем, чтобы быть выше среднего рейтинга, то я бы не боялся брать образовательный кредит снова. Важный момент — для продления кредитной линии нужно подтверждать соответствие требованиям банка при каждом транше (каждый семестр), а сам транш можно и не запрашивать, если есть желание и возможность заплатить самому. Хотя кредит даже выгодно брать, потому что государство берет на себя платежи по части процентов, соответственно студент платит лишь около 5%. Но точные условия и академические требования лучше узнавать у координаторов программы.

— Как быстро вы адаптировались к особенностям учебного процесса в МИЭФ, в частности — к обучению на английском языке?

— Английский язык меня не только не смущал, а, наоборот, стал фактором выбора, хотя, честно признаться, с языком-то у меня и были основные проблемы. Но двух месяцев учебы хватило, чтобы английская языковая среда стала комфортной для обучения. Со временем смешение русского и английского стало даже определенной «фишкой» миэфовцев, поэтому люди со стороны не всегда сразу могли понять, о чем идет речь. Мне кажется, английский — это важнейший инструмент в мире экономики и финансов. Он лаконичен и глобален. Обучение на английском сегодня является одним из многих факторов успешной карьеры, поэтому абитуриентам не стоит бояться обучения на иностранном языке, наоборот — следует идти навстречу испытаниям. Ведь важный фактор успеха — это преодоление так называемой зоны комфорта.

— Как вы оцениваете свое обучение в МИЭФ? Насколько полезным был для вас этот опыт?

— Решение об обучении на МИЭФ стало для меня ключевым в жизни. Я очень признателен и преподавателям, администрации, сотрудникам, и всем ребятам, которые меня окружали все это время. МИЭФ — это одна большая семья, где студенты помогают друг другу, чувствуя некую общность жизненных ценностей, интересов и стремлений. Это не пустые слова. Я никогда не ощущал конкуренции. Напротив, академические успехи и неудачи сплачивают всех. Именно здесь я приобрел настоящих друзей, несмотря на то, что мы все пришли в МИЭФ с совершенно разным бэкграундом.

Я и сейчас с удовольствием поддерживаю контакты со своими однокурсники и всеми, кого встретил в Вышке. Мне посчастливилось стать участником Кейс-клуба ВШЭ, где я смог применить свои технические навыки по разработке сайтов и узнать всю внутреннюю «кухню» консультантов. В Вышке огромное количество возможностей для раскрытия своих талантов и знакомств с интересными, разносторонними людьми.

— Что вы делали после окончания МИЭФ? Продолжили учебу или сразу пошли работать?

— Диплом ВШЭ и Лондонского университета значительно упростил мое поступление на программу MSc Finance в Университете Боккони (Милан). Во-первых, диплом Лондонского университета — это один из признанных стандартов, который сразу бросается в глаза отборочной комиссии. Во-вторых, МИЭФ учит студентов правильно распределять силы, поэтому учеба в Италии не принесла дополнительного стресса: ни экзамены, ни сам учебный процесс ничем кардинально от МИЭФ не отличаются. Конечно, есть свои особенности, к примеру, отсутствие семинаров как таковых, но это уже специфика отдельного университета.

Я считаю, что программа МИЭФ и наличие второго диплома — это логичный стратегический шаг для всех, кто хотел бы продолжить обучение в зарубежной магистратуре — и в континентальной Европе, и в Англии, и в Америке. Наши ребята есть везде, и это очень круто! В МИЭФ закладывается фундамент, который позволяет построить карьеру и в академической сфере, и в корпоративной, и в частном бизнесе. Все зависит от человека. Я после учебы в Италии решил переехать в Лондон, где и продолжаю сейчас работать.

Олег Серегин, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ