• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Шахматы научили меня правильно смотреть на вещи»

Мария Северина, чемпионка мира по быстрым шахматам среди девушек до 18 лет, рассказывает о том, как быть успешным спортсменом и при этом хорошо учиться.


Среди студентов МИЭФ есть немало спортсменов, в том числе тех, кто завоевывает призы на крупнейших международных соревнованиях. Мария Северина, чемпионка мира по быстрым шахматам среди девушек до 18 лет, рассказывает о том, как быть успешным спортсменом и при этом хорошо учиться.

— Мария, почему вы решили поступить в МИЭФ?

— У меня всегда было лучше с точными науками, так что гуманитарные вузы я даже не рассматривала. Но решающим стало мнение моего папы. Дело в том, что в девяностых годах он был одним из первых выпускников бакалавриата ВШЭ, а потом окончил магистратуру Лондонской школы экономики. Все это было до создания МИЭФ. И когда папа узнал, что в МИЭФ можно получить дипломы двух не чужих ему университетов, он посоветовал мне поступать сюда. Ему самому до сих пор очень нравится учиться, он постоянно проходит какие-то курсы повышения квалификации, и опыт, полученный в Вышке, он высоко ценит — иначе не отправил бы меня учиться в МИЭФ.

— Обучение в МИЭФ проходит на английском языке. Легко ли было к этому приспособиться?

— По этому поводу у меня были опасения, потому что я далеко не свободно говорила на английском, но здесь главное — практика и привычка. Первые две недели — это ад, мозги взрываются. А потом привыкаешь, и тебе это начинает даже нравиться. Сейчас, если бы мне дали одно и то же задание, сформулированное на английском и русском языках, мне было бы проще справиться на английском — все термины уже привычные. Иногда ловлю себя на том, что для лучшего понимания сама начинаю с русского на английский переводить. В общем, лекции и семинары на английском языке — это не проблема. Если вы регулярно ходите в университет, конечно.

— Когда вы начали играть в шахматы и каких результатов добились?

— Играть в шахматы меня научил папа в четыре года, а показывать реальные результаты я стала года три назад. В 2011 году выиграла чемпионат Европы в возрасте до 16 лет. А уже обучаясь в МИЭФ, под Новый год я поехала в ОАЭ, где проходил чемпионат мира по шахматам, на котором я заняла первое место в блиц-турнире среди девушек до 18 лет.

— Как вам удается совмещать шахматы и учебу?

— Шахматы мне очень помогли научиться планировать время и вообще правильно смотреть на вещи. Я еще в школе замечала, что у меня другой подход к решению задач — более интуитивный. Шахматы развивают интуицию. Что касается времени, тайм-менеджмента, то, когда я только начинала играть, у меня с этим была большая проблема — я все время попадала в цейтнот. Но я научилась правильно распределять свое время не только за шахматной доской, но и в жизни, и в учебе.

Учиться в МИЭФ мне достаточно тяжело, поскольку в моей школе не было углубленного изучения математики, а экономики не было вообще. Но мне нравится — сложно, но интересно. Из-за поездок на соревнования мне некоторые занятия приходится пропускать. Затем наверстываю.

— Преподаватели и другие студенты помогают?

— Преподаватели с пониманием относятся к моей шахматной карьере, но, естественно, я не получаю никаких поблажек. И это радует — не позволяет расхолаживаться. В то же время у нас очень сильные преподаватели, которые все хорошо объясняют. Даже если сразу «не доходит», то, когда придешь домой, прочитаешь конспект лекции или семинара, все становится ясно: а, ну вот же! И на нашем потоке атмосфера очень дружелюбная. Если я что-то спрошу у своих одногруппников, они мне всегда помогут, если что-то упустила — объяснят. Кроме того, для тех, кому трудно, по вечерам организуются дополнительные занятия.

— Какие периоды для вас выдаются самыми напряженными? Какой он — график профессионального шахматиста?

— Когда играешь в турнирах до 18 лет, самые напряженные месяцы — апрель (чемпионат России), август-сентябрь (чемпионат Европы) и декабрь (чемпионат мира). Но сейчас я еще езжу по этапам Кубка России, чтобы набрать очки для получения звания женского гроссмейстера — пока что я мастер спорта международного класса. Летом хочется съездить на море, но только не в Сочи, потому что сами Сочи, конечно, хороши, но там десять лет подряд проходит чемпионат России, так что ничего нового я там не увижу.

И, конечно, у нас есть сборы. Приезжаем на базу, проводим шахматные тренировки (пять часов минимум), решаем задачи, анализируем партии — у меня, например, трудности с дебютом. Обязательно час-полтора занимаемся физическими упражнениями (бег, футбол), они тоже важны — чтобы мозги не застаивались

— Много ли ваших однокурсников занимаются шахматами?

— В Вышке проходят внутренние любительские соревнования, но я в них не участвую, это было бы не совсем честно. Зато я помогаю команде ВШЭ, участвующей в первенстве Москвы среди вузов. В нашей команде восемь человек, из которых, пожалуй, я одна занимаюсь шахматами профессионально. При этом другие вузы зачастую выставляют команды, состоящие только из профессиональных спортсменов, которые в этих вузах числятся, по большому счету, «для галочки». Но и уровень моих коллег достаточно высок, чтобы мы могли на равных с такими командами бороться. На последнем первенстве Москвы сборная ВШЭ заняла третье место.

— А бывают ли у шахматистов кумиры?

— Я слежу за всеми турнирами, каждый шахматист это делает, но про кумиров мой ответ будет не слишком оригинальным — Гарри Каспаров. Хотя, как говорит моя бабушка, мы состоим в дальнем родстве с Анатолием Карповым. Еще очень интересный стиль игры у Магнуса Карлсена — нынешнего чемпиона мира, которому всего 23 года. Он не так давно приезжал в Москву, давал сеанс одновременной игры — мне на него попасть не удалось, а вот некоторые мои знакомые в нем участвовали и даже сумели сыграть с ним вничью. Я бы, безусловно, посетила это мероприятие. Всегда интересно пообщаться с умными людьми, которые чего-то достигли в своей сфере деятельности — не только в шахматах.

— Вы окончили первый курс МИЭФ. Можете оценить пройденный путь? Не разочаровались в выборе?

— Когда я последний раз встречалась со своими одноклассниками, которые, в отличие от меня, поступили в другой известный университет, то из их рассказов я поняла, что сделала абсолютно правильный выбор. Знакомая, которая учится на педагога, рассказывала, что у них буквально каждую неделю изучается новый предмет. Честно говоря, я не представляю, что можно узнать за неделю и что из этого ты усвоишь — всего понемножку и ничего в итоге? А в МИЭФ за год я действительно выросла в интеллектуальном плане. Не думала, что столько всего узнаю. Здесь интересно, здесь не зубрежка и не обрывки знаний — ты можешь взглянуть на одну тему с разных сторон. Скажем, семинары по одному предмету могут вести разные преподаватели — и от каждого из них ты узнаешь что-то новое, каждый приносит на занятия свои задачи и примеры. Это здорово помогает подготовиться к внешним экзаменам Лондонской школы экономики.

Я, когда поступала, именно о внешних экзаменах в конце года беспокоилась больше всего. Думала, что их нереально сдать. Но в процессе учебы нас обеспечили таким объемом информации по всем предметам, что внешний экзамен оказался совсем не страшным. Первые три «внутренние» сессии лично для меня были гораздо сложнее.

— Возможно, сейчас еще слишком рано об этом говорить, но все же: вы задумывались, какую карьеру выберете в дальнейшем?

— Пока получается, буду совмещать оба трека — экономический и шахматный. Но я понимаю, что, чем дальше, тем сложнее это будет делать. А поскольку я все-таки хочу получить качественное образование, больший упор придется делать на учебу.

Олег Серегин, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ