Дебаты МИЭФ и ФМЭиМП «Влияние санкций на российскую экономику»
2 апреля состоялись студенческие дебаты, организованные совместно МИЭФ и ФМЭиМП на тему «Влияние санкций на российскую экономику». Студенты заранее разделились на две «смешанные» команды, каждой из которых была предложена позиция для защиты на дебатах.
Дебаты начались с короткого представления позиций команд. Команда под руководством студентки МИЭФ Дарьи Точилиной, защищавшая позицию ««Санкции скорее положительно влияют на экономику России», подчеркнула значимость отрасли сельского хозяйства, которая показала существенный рост с момента введения санкций в 2014 году. А также обратила внимание на устойчивость финансового сектора России, который продемонстрировал положительную динамику и достаточную независимость от международной платежной системы. Основы для этого, включая создание собственной платежной системы, были заложены в тот же период.

Команда отметила, что компании, которые ранее осуществляли заимствования на международном рынках и выводили прибыль за границу, теперь переключились на внутренний рынок. Это привело к сокращению оттока капитала, в том числе и благодаря введенным ограничениям. В результате этого в России выросла норма сбережений, являющаяся одним из основных факторов роста. Команда также на примере нефтегазового сектора показала диверсификацию России в выборе торговых партнеров, которая позитивно влияет на укрепление международных отношений и выручку компаний данного сектора.
Команда под руководством студента ФМЭиМП Глеба Лопатина, представлявшая тезис «Санкции скорее отрицательно влияют на экономику России», сделала акцент на росте транзакционных издержек при перенаправлении товарных и финансовых потоков. Также команда отметила проблемы с расчетами, возникшие в связи с отключением большого количества банков от SWIFT. Другими негативными факторами, особенно в долгосрочном периоде, стали ограниченность доступа к инновационным продуктам и отток человеческого капитала.

Во второй, «холодной», части дебатов команды по очереди задавали друг другу вопросы. Так, команда «отрицательного влияния» на аргумент оппонентов о создании аналога SWIFT в РФ (СПФС) и введении альтернативных форм оплаты выдвинула контрпример о дополнительных трудностях, связанных с запретом использования СПФС иностранными компаниями. Также студенты отметили пример с «застрявшими» платежами в Индии в 2023 году, который демонстрирует, что многие возникавшие проблемы были новыми по своей сущности и финансовая система не всегда была к ним подготовлена. Команда «положительного» влияния на вопрос об эффекте ухода международных компаний из России ответила статистикой об ускоренном развитии малого и среднего бизнеса в России, связанном с появлением «ниш» на рынке. Были представлены данные о росте зарплат и реальных располагаемых доходов населения в России в 23-24 гг.
Третья часть дебатов стала самой «горячей», поскольку у участников была возможность задавать вопросы без соблюдения очередности, и даже перебивать оппонентов. В этой части команды вернулись к обсуждению эффектов для отдельных секторов и экономических агентов. Были отмечены высокие дивиденды Лукойла, успехи развития рынка IT и электроники, но также и проблемы с платежами и отдельными сервисами в России. Уход отдельных компаний, с одной стороны, дал новые возможности для российского бизнеса, но, с другой стороны, в ряде случаев негативно повлиял на предложение и заказы для местных производителей (пример компании IKEA).

Важную роль в дебатах сыграл модератор дискуссии - директор по развитию преподавательского мастерства А. В. Дементьев. Андрей Викторович регулировал «градус» дискуссии и задавал острые вопросы обеим командам. Так, вначале он предложил обеим командам дать четкое определение «санкций» для дальнейшей дискуссии, а в ходе обсуждения попросил команду за «положительный эффект» подумать над выбором между позицией «санкции не работают» и «санкции полезны», а команде за «отрицательное влияние» предложил выделить структурные долгосрочные и краткосрочные эффекты влияния санкций.

По итогам дебатов жюри в составе заместителя директора Департамента евразийской интеграции Минэкономразвития России С.А. Ращукова, начальника отдела мониторинга Департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов РФ В.А. Филиппова, заместителя директора МИЭФ О.О. Замкова, заместителя декана ФМЭиМП А.К. Морозкиной, заместителя начальника научно-методического отдела МИЭФ Н.Е. Когутовской определило победителя. Им стала команда в защиту «положительных» эффектов, показавшая большую гибкость в адаптации к разным направлениям дискуссии. При этом нужно иметь в виду, что оценен был не сам по себе положительный или отрицательный эффект, а убедительность команд в представлении каждой из этих позиций. Участники дискуссии еще в процессе дебатов отметили, что нельзя однозначно определить превалирование положительных или отрицательных эффектов. В краткосрочном и долгосрочном периоде могут больше проявляться негативные эффекты, в то время как в среднесрочном – позитивные. При этом различается влияние санкций на разные отрасли экономики и различных экономических агентов.
Дебаты прошли энергично, участники показали высокий уровень вовлеченности и активности, а жюри высоко оценило уровень подготовки и выступлений обеих команд! Желаем ребятам дальнейших успехов!

Дементьев Андрей Викторович
Международный институт экономики и финансов: старший преподаватель
Замков Олег Олегович
Международный институт экономики и финансов: заместитель директора
Когутовская Наталия Евгеньевна
Научно-методический отдел: Заместитель начальника отдела
Морозкина Александра Константиновна
Факультет мировой экономики и мировой политики: заместитель декана по науке
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!