Выпускник бакалавриата МИЭФ 2024 Павел Смирнов: от первого CV до работы в банке
- Павел, почему выбрали МИЭФ для поступления, будучи школьником?
В школьные годы мне очень нравилось изучать не только технические предметы, но и иностранные языки. Я учил английский и немецкий. Даже продемонстрировал свой английский на международной модели ООН для школьников в Далласе, где успешно защитил резолюцию по охране окружающий среды Мальты. Там я впервые почувствовал себя частью международного сообщества.
Про МИЭФ узнал от знакомого, который был в восторге от учебы и делился своими впечатлениями. После Дня открытых дверей МИЭФ, на который я сходил в восьмом классе, понял, что буду поступать именно сюда. Сильный преподавательских состав, широкий выбор факультативов и большое количество амбициозных ребят – именно то, за что я сегодня благодарен МИЭФ.
- Прекрасно, что реальность даже превзошла ожидания! Очевидно, что вы получали удовольствие от учебы. А когда задумались о поисках работы?
Впервые я начал искать работу после первого курса. Было интересно сразу применить на практике знания, полученные в университете. Однако, первый поиск работы не увенчался успехом - большинство работодателей нанимают ребят хотя бы после второго курса.
- После второго курса стажировку вы уже нашли. Расскажите поподробнее, пожалуйста, о первом опыте и вообще о стажировках во время обучения.
Летом после второго курса я получил свою первую стажировки в Sber CIB. Занимался там аналитикой, постановкой и разработкой новых KPI для сотрудников колл-центров Сбера. Далее следовала стажировка в консалтинговой компании - Kept (ex. KPMG) в департаменте корпоративного аудита. После небольшой паузы, в начале четвертого курса я попал на стажировку в Qiwi в отдел сделок по слияниям и поглощениям (M&A) и венчурных инвестиций (VC). Здесь занимался большим исследованием регулирования Финтех и крипто рынков в Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки для дальнейших венчурных инвестиций в компании.
- Насколько быстро удавалось устроиться на стажировку?
После окончания летней сессии на втором курсе я сразу же начал искать летнюю стажировку, откликаясь на все интересные вакансии. От отклика до выхода на работу в Сбер прошло не больше пары недель.
В целом, по моему опыту, найти работу даже в период обучения очень просто. Многие работодатели знают про наш факультет и довольно часто нанимают ребят, поэтому приходя в новый коллектив всегда есть вероятность встретить знакомые лица.

- Что дали стажировки в таких крупных компаниях в смысле знаний и коммуникаций? Что оказалось наиболее полезным из этой практики?
Несмотря на то, что почти все предметы в МИЭФ носят прикладной характер, на каждой из стажировок я приобретал новые уникальные знания. Например, в Сбере мне удалось больше узнать о бизнесе, а в консалтинге я прокачал навыки работы в Excel и т.д.
Самым полезным оказалось осознание, что современные руководители готовы предоставлять больше свободы в решении поставленных задач, рассчитывая на ответственность и продуктивность со стороны сотрудника. Как правило сейчас никто не стоит над душой и не указывает на конкретный план выполнения той или иной задачи. Единственным ограничением в таких условиях становится лишь собственный набор знаний и навыков, поэтому очень важно быть многогранным и всесторонне развитым.
- А какая именно область знаний интересовала вас и почему? На чем вы решили сосредоточиться больше всего?
Со школы меня интересовали трейдинг и инвестиции. Во время Дня открытых дверей МИЭФ я увидел факультатив «Практический трейдинг», который одним из первых взял и закончил с отличием. С тех пор я начал постепенно формировать свой инвестиционный портфель и открывать краткосрочные сделки. Конечно же, в начале это шло с переменным успехом. Но потом опыта прибавилось, я сформировал полезную привычку и даже преумножил первоначальный капитал.
- Стажировки пройдены. Пора искать работу. И вы отправились в Карьерный центр МИЭФ. Чем он помог?
Первым шагом на пути к карьере мечты стал именно курс Карьерного центра МИЭФ. В рамках курса Виктория Пралич, руководитель центра, подробно рассказала о всех нюансах нахождения стажировки и работы. Вместе с Викторией я составил свое первое CV и Cover letter, постарался спланировать свою карьерную траекторию.
Большим помощником стал телеграм-канал карьерного центра МИЭФ, где каждый день публикуют вакансии от разных работодателей. Именно с его помощью я попал на свою первую стажировку в Сбер.
- Сейчас вы специалист одного из крупнейших банков в стране. За какое направление вы отвечаете? Что входит в ваши обязанности?
Я работаю в отделе продаж на рынках капитала институциональным клиентам. Каждый день я заключаю сделки по обмену валют, а также валютные свопы с клиентами из разных стран, управляю открытой валютной позицией банка и знакомлю новых клиентов с нашими торговыми системами.
Также неотъемлемой частью работы является общение с клиентами для лучшего понимания их потребностей и предоставления подходящих инвестиционных инструментов.

- Какие навыки, которые получили в МИЭФ, вам особенно нужны? На что вы опираетесь?
Сейчас одним из самых полезных предметов в работе является макроэкономика, поскольку именно она помогает лучше понимать динамику движения курса валют. Еще на первом курсе нам дали всю необходимую базу для понимания, зачем ЦБ изменяет ключевую ставку и какие еще инструменты у него есть для охлаждения/разогрева экономики.
Еще несколько важных предметов: Asset pricing, на котором мы проходили ценообразование различных финансовых инструментов и Financial Intermediation, на котором нам рассказали о функциях и задачах финансовых рынков в целом. Очень полезно было узнать про особенности банков и других финансовых организаций, функционирование финансовых рынков и основные финансовые инструменты, которые на них используются.
- Что, на ваш взгляд уже выпускника, самое ценное, что вы вынесли из студенческой жизни и учебы в МИЭФ?
Помимо знаний в области экономики и финансов самым ценным стали новые знакомства в период обучения. Успев пройти достаточно большое количество факультативов, поучаствовав в различных волонтерских активностях и посещая внеучебные мероприятия, я познакомился с большим количеством амбициозных и интересных ребят, с которыми мы продолжаем общаться и после выпуска.
Иметь большой круг знакомых, networking, полезно не только для групповых проектов, но и для работы. Например, твой однокурсник может порекомендовать тебя на одну из открытых вакансий в компании, что сильно облегчает процесс поиска работы.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!