Выпускница бакалавриата МИЭФ 2024, сотрудник ПАО Сбербанк Вера Потехина: «Работу я получила благодаря встрече в МИЭФ»
- Вера, вы закончили школу в Красноярске. Как МИЭФ попал в список ваших приоритетных вузов для поступления?
В старших классах школы я загорелась мыслью - работать в банковской сфере. Поэтому экономика и финансы были для меня универсальным стартом для учебы в бакалавриате. На мой взгляд, Вышка – лучший вуз в стране. А МИЭФ идеально подходил под два моих основных критерия к учебе: изучать экономику и сохранять свой уровень английского. Сейчас могу с уверенностью сказать, что это был абсолютно правильный выбор.
- Вы – человек, умеющий ставить цели и идти к ним. Свою первую стажировку вы начали искать, едва освоившись на первом курсе, и поиск увенчался успехом. Вы получили не только стажировку, но и предложение о работе. Поделитесь своими методами!
Первые полгода учебы в Москве у меня ушли на адаптацию. А вот во втором полугодии я задумалась о стажировке и начала этим активно заниматься.
Очень во многом мне помог Карьерный центр МИЭФ. Я прошла все шаги, которые рекомендует сделать студентам в поисках работы Виктория Пралич, руководитель Карьерного центра МИЭФ.
Как я искала? Я ходила на различные конференции и митапы (ред. встреча специалистов, работающих в одной сфере), подписалась на кучу различных рассылок от компаний, следила за вакансиями и откликалась на них. Посещала карьерные мероприятия, которые организует МИЭФ. Было время, когда я посещала по 5 карьерных мероприятий в неделю. Из самого полезного: мастер-класс по презентациям, по составлению резюме и по тому, как правильно проходить собеседования. Это стало мощной базой в поисках работы: у меня было составлено классное резюме, а мотивационное письмо, кстати, практически нигде не потребовалось.
МИЭФ предлагает классную подборку мероприятий и вакансий для студентов, ищущих работу. Это самая нужная выжимка из всего того, что может быть. К нам приходят не просто HR – специалисты, задача которых рассказать о стажировке и тем самым выполнить свою работу. Приходят сотрудники компаний, заинтересованные своим делом. Так, в Сбербанк на стажировку, а потом и на работу я попала благодаря встрече в МИЭФ с одним из своих нынешних коллег – он выступал у нас с рассказом о глобальных рынках.
Так что, резюмируя, могу сказать, что самую важную роль в поисках сыграли карьерные встречи – чем больше, тем лучше.
- Первую стажировку после первого курса вы проходили в IT компании «КРОК». С какими сложностями вы столкнулись? К чему надо быть готовым студенту, приходящему в незнакомую компанию заниматься новым для него делом?
Мне кажется, что, когда многие студенты идут на стажировку, они волнуются о сложных заданиях, хватит ли финансовой и экономической подготовки и т.д. На самом деле большинство стажеров (если не все) сталкиваются с коммуникационными сложностями.
Студент, по сути, общается только с другими студентами и преподавателями в атмосфере классов. А на работе все устроено по-другому. Первое, к чему тебе надо адаптироваться, - к новому формату коммуникаций. В какой форме отправлять имейл, как назначать встречи в календаре и т.д. Сейчас, когда уже ко мне приходят стажеры, первое, что я им объясняю, это как пользоваться внутренним коммуникационным ресурсом. Нужно время, чтобы освоиться с этим инструментом.
В «КРОК» я как раз научилась многим soft skills. Работала в продажах и была возможность общаться с разными людьми. Коммуникация – всему голова, если мы говорим про менеджерскую позицию, как у меня. И после стажировки мне предложили постоянную позицию, но я удостоверилась, что IT – не мое и отказалась.
- После какого курса, на ваш взгляд, лучше начинать стажироваться и начинать поиски работы?
Важно проходить стажировки на втором-третьем курсе. Потом, на четвертом курсе, когда работодатель будет смотреть резюме и видеть, что опыт уже есть, он сразу отмечает: ты как минимум сможешь влиться в коллектив быстрее, чем претендент «с нуля».
- Вера, поделитесь, как вы искали работу.
Моя вторая стажировка была в Сбербанке, куда я в итоге и пришла работать весной прошлого года. Здесь уже мне потребовались как soft, так и hard skills. Работу я искала во всех топовых компаниях, от банковской сферы до IT и e-commerce. Откликалась на вакансии в разных рассылках. Ходила на многие собеседования. Получила отказ от Райффазенбанка на финальном этапе, но тут мне как раз предложили позицию в Сбербанке. Отказу я была благодарна. Восприняла его как знак того, что придет другое, более интересное предложение, надо только чуть-чуть постараться. Так и случилось.
- То есть, в итоге все сложилось именно так, как вы задумали еще в школе! Вы работаете в банке. Что входит в круг ваших обязанностей и что вам особенно нравится?
Сейчас моя позиция официально - младший менеджер по продажам инвестиционных продуктов, я занимаюсь развитием продаж инвестиционных продуктов Глобальных Рынков в региональном бизнесе. Работаю в команде вместе с несколькими коллегами, у каждого своя продуктовая линейка. Среди моих задач – представить продукт коллегам в отделениях банка в разных регионах страны с тем, чтобы они продавали его на местах. Также я, как продуктовый эксперт, плотно сотрудничаю с разработчиками и маркетингом. Надо сделать так, чтобы клиенту было удобно и легко покупать, а банку – продавать. Даю маркетингу фактуру для описания продукта, обновления сайта и других информационных материалов. С коллегами из разработки участвую в описании задач. Потом помогаю внедрить новый продукт в систему продаж.
Мне очень нравится взаимодействовать с коллегами как в Москве, так и в разных регионах, работать в команде. Я была в командировках в Красноярске, Питере, Екатеринбурге, Самаре, Ростове- на -Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде. И это тоже очень здорово.
Принимаю участие в профильных конференциях, например, в Уральской конференции по фондовому рынку в Екатеринбурге.
- А какие предметные знания, полученные в МИЭФ, вам особенно нужны в работе?
Такие предметы как Финансовые рынки и оценка активов, Банковский менеджмент и анализ рисков, Теория денег и денежного обращения, и Корпоративные финансы оказались самыми прикладными и важными для понимания сферы, в которой сейчас работаю. Макроэкономика и инвестиционный портфельный менеджмент – вот на что более всего я опираюсь.
- Какой самый большой урок вы вынесли из обучения в МИЭФ?
Во-первых, это большой урок тайм-менеджмента. После того, как я совмещала учебу, работу, поездки, переезды, я научилась использовать время максимально эффективно.
Еще хочу отметить мудрость преподавателей МИЭФ. За время обучения было несколько преподавателей, которые заложили не только знания предмета, но и дали жизненно важные уроки. Моя искренняя благодарность Олесе Сергеевне Кондрахиной, Ярославу Александровичу Люлько, Марине Владимировне Перминовой.
Плюс расширение кругозора: разнообразие учебных и внеучебных активностей МИЭФ, таких как факультативы, студенческие организации, клубы, дает возможность попробовать и проявить себя в самых разных областях.
- Вы еще в самом начале профессионального пути, но задумываетесь ли, как развиваться карьерно дальше?
Планирую оставаться работать в финансовом секторе. Интересует направление развития не классических продуктов для разных сегментов рынка на стыке финансов и менеджмента. Ищу баланс между этими двумя направлениями.
Может быть, уйду глубоко в брокерское направление или в инвестиционный фонд. В целом меня привлекает сфера финансовых институтов, и я думаю, что правильно выбрала карьеру. Это мое. А если в будущем захочу стать, например, предпринимателем, то опыт работы в большой корпорации мне пригодится.
- На что остается время у сотрудника большой корпорации?
На встречи с друзьями и хобби время остается. Не отдохнувший сотрудник не может хорошо работать. И зачем зарабатывать деньги, если не тратить их на развлечения и поездки с друзьями?
Я люблю спорт. Вырабатываю привычку ходить в тренажерный зал. Летом активно занималась яхтингом. Это один из моих любимых видов спорта, помогает расслабиться и душой, и телом.
После окончания МИЭФ времени появилось больше. Посвящаю его новым занятиям: музыке, курсам по речи, психологии и медиа.