Международный институт экономики и финансов

Мария Силкина: «Вызов, сложная учеба и ценность человеческого общения – это все про МИЭФ»

Знакомьтесь: Мария Силкина, второкурсница магистратуры МИЭФ, топ-1 рейтинга. Мария успешно совмещает отличную учебу с работой на срочном рынке Московской биржи и занятиями спортом.

Как ей все это удается? Почему приняла решение учиться в магистратуре? На кого равняется и к чему стремится в профессиональной карьере дальше? Узнаем непосредственно от Марии Силкиной.

- Мария, для чего вообще нужна магистратура? Почему после бакалаврской программы Факультета экономических наук Вышки вы решили поступать в магистратуру именно МИЭФ?

Признаюсь честно, я не сразу решила поступать в магистратуру, раздумывала… Главным фактором стал вебинар Виктории Пралич, специалиста в области бизнес-образования, руководителя Карьерного центра МИЭФ. Она убедительно показала все преимущества магистратуры МИЭФ с точки зрения карьерного роста и профессиональной состоятельности.

Я решила посвятить еще два года учебе. А раз так, то, я считаю, это должно быть сложно, полезно и оправданно. Иначе незачем.

У меня в голове все сложилось: магистратура – как раз мой шанс попробовать на вкус учебу в МИЭФ. А мне всегда этого хотелось. МИЭФ - это про challenge, сложную учебу и ценное сообщество. Я рада, что стала частью сообщества и справилась с этим вызовом.

Мария Силкина, студентка 2 курса магистратуры МИЭФ, топ-1 рейтинга
- Вы не просто поступили, вы стали N1 в рейтинге. При этом одной учебой ваша жизнь не ограничивается: вы успешно совмещаете магистратуру с ответственной работой, участвуете в жизни института. Что нужно делать, чтобы добиться успеха в МИЭФ – институте, славящемся своими высокими стандартами и требованиями?

Нельзя сказать, что место в рейтинге было моей целью. Скорее, это отражение моей вовлеченности, стремления к новым знаниям, умения учиться, которое выработалось с опытом, и, конечно, самодисциплины. Поскольку я работала параллельно с магистратурой, мне приходилось очень четко планировать каждый день и эффективно подходить к каждому делу.

Учеба в магистратуре очень насыщенная: каждую неделю мы сдавали одно или несколько домашних заданий помимо посещения занятий. Каждый месяц было несколько контрольных и раз в модуль - несколько экзаменов.

Мой день проходил в учебе и работе, и дедлайны были везде. Такой своеобразный «марафон дедлайнов». Я очень благодарна своим коллегам, которые шли мне навстречу и были не против гибкого графика.

- Как магистерская программа связана с вашей непосредственной работой на срочном рынке Московской биржи? Какие дисциплины вы изучали в МИЭФ и тут же применяли их на практике?

Мне нравится изучать, как работают финансовые инструменты, как оценивать их стоимость и зачем их используют. Это напрямую связано с моей работой на финансовым рынке. Эти предметы помогают выстроить комплексную картина взаимосвязей.

Я уже третий год работаю на срочном рынке Московской биржи. С коллегами мы развиваем биржевые производные финансовые инструменты: фьючерсы и опционы. Я несу ответственность за развитие нескольких групп продуктов, то есть, за увеличение их ликвидности и количества клиентов, которые ими торгуют. Эта комплексная задача включает в себя регулярный анализ торговой активности, разработку стратегии развития, ведение бэклога задач, составление бизнес-требований и организацию их разработки.

Из курсов МИЭФ мне пригодились «Risk Management» и «Stochastic Calculus». Первый был полезен с точки зрения интуиции и последствий хеджирования агентов. На втором мы изучили продвинутый математический инструментарий для прайсинга деривативов.

Всегда ценно, когда у преподавателей есть практический опыт применения тех или иных моделей. В этом плане мне особо хотелось бы отметить курс «Valuation Cases in M&A», на котором мы решали приближенные к реальности кейсы.

- Чему вы научились в процессе подготовки к сдаче экзаменов? Кроме, естественно, знания самих предметов.

За время учебы в Вышке я сдала более 20 сессий. Поэтому экзаменами меня сложно удивить и, тем более, заставить переживать. Самое главное в процессе подготовки - это быть погруженным в материал в течение семестра и делать все домашние задания. Я никогда не готовилась в последний день, потому что это напрасный риск по сравнению с постепенным усвоением материала. Мой подход к учебе и запоминанию - это длинный путь, который проделывается маленькими шажками, чтобы распределить нагрузку и не перегружать мозг.

Из опыта сдачи экзаменов мне вспоминается экзамен по эконометрике на втором курсе магистратуры. По этой дисциплине у нас не было промежуточной контрольной, поэтому на экзамене проверялись все темы семестра. Нам было разрешено принести «cheat-sheet», то есть, лист А4 с формулами, написанными от руки. Это был первый раз, когда я делала шпаргалку 9 часов подряд –так много материала было в течение курса. Но у меня получилось разложить материал по полочкам в голове. И это благодаря посещению занятий в течение курса.

Еще очень помогало в сдаче экзаменов прорешивание прошлых вариантов. Это не просто тренировка. Это снижает стресс, так как становится понятно, что требуется, и позволяет быстрее справляться с задачами уже на реальном экзамене.

- Приходилось ли от чего-то отказываться ради учебы и работы?

Я стараюсь регулярно заниматься спортом: люблю бассейн и силовые тренировки. Во время подготовок к сессиям приходилось пропускать, но я всегда возвращаюсь к спортивному режиму по возможности.

Также люблю читать и не могу отказаться от чтения. Отвлечься от всего мне помогает серия «Кот, который» Лилиан Браун. Еще мне нравятся научно-популярные книги о том, как работает мозг, мышление, эмоции. Одна из моих любимых - «Подумай еще раз» Адама Гранта.

- Мария, кем вы себя видите, скажем, через 5 - 10 лет?

После окончания магистратуры хочу продолжать учебу в виде подготовки к экзамену CFA и посещения курсов дополнительного образования.

После 6 лет учебы в Вышке вырабатывается привычка постоянно что-то изучать, поэтому я уже думаю, чем себя занять дальше помимо работы.

На горизонте 3-5 лет я вижу себя на финансовом рынке, потому что для меня очень ценно участвовать в его развитии, а, следовательно, и в развитии экономики. Однако, процесс этот не быстрый, и результат обычно проявляется спустя годы.

- Удачи в профессиональной карьере! И, напоследок, какое напутствие вы бы дали будущим магистрантам МИЭФ? К чему им следует быть готовыми?

Что я бы посоветовала будущим магистрантам:

- если вы еще не отучились от прокрастинации, то самое время это сделать;

- время - ценнейший ресурс, им нужно научиться распоряжаться так же эффективно, как и своим капиталом;

- работать на первом курсе лучше всего только с гибким графиком и с большой уверенностью в своих возможностях :) Я бы посоветовала оставить полноценную работу на конец второго курса и попробовать подработку внутри вуза;

- большая ценность МИЭФ - это люди. Поэтому будьте открыты, делитесь опытом, решайте вместе домашки, и тогда учеба однозначно станет легче и приятнее.

В заключение хочется пожелать всем студентам получать удовольствие от учебы, студенческого сообщества и общения с преподавателями. Это чудесное время, которого мне будет не хватать после выпуска, но я обязательно буду приходить в гости!