• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Подписан договор о деятельности МИЭФ на следующие 4 года

24 июня между Лондонской школой экономики и политических наук, которую представлял директор проекта МИЭФ со стороны ЛШЭ профессор Ричард Джекман, и ВШЭ, представленной первым проректором Вадимом Радаевым, подписан договор о деятельности и развитии МИЭФ ВШЭ на следующий 4-летний период. Комментирует директор МИЭФ Сергей Яковлев.

24 июня 2013 между Лондонской школой экономики и политических наук (ЛШЭ), которую представлял директор проекта МИЭФ со стороны ЛШЭ профессор Ричард Джекман, и ВШЭ, представленной первым проректором Вадимом Радаевым, был подписан договор о деятельности и развитии МИЭФ ВШЭ на следующий 4-летний период. Комментирует директор МИЭФ Сергей Яковлев
.

— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, каковы главные направления развития Международного института экономики и финансов (МИЭФ) на предстоящий период?
— МИЭФ продолжит реализацию обновленной Программы развития по формированию в сотрудничестве с ЛШЭ в рамках НИУ ВШЭ центра академического совершенства в области экономики и финансов. Среди главных задач — укрепление академического потенциала института как основы развития международно признаваемых исследований и академической репутации.
Наряду с продолжением найма выпускников программ PhD, который МИЭФ начал в 2007 году, мы ставим и задачу начать привлекать с мирового рынка труда на постоянную работу в МИЭФ признанных в мире исследователей, лидеров научных направлений.
Как показывает наш опыт и опыт других университетов, важно не только и не столько привлечь в штат преподавателей-исследователей мирового класса, но и создать научную среду для их эффективной работы и развития, для сотрудничества с коллегами из других университетов. В институте на основе международного сотрудничества запускается целый ряд процедур, которые будут содействовать профессиональному и карьерному росту преподавателей института как исследователей с международной репутацией.
Мы планируем, что развитие преподавательского корпуса создаст новые возможности для роста качества и расширения спектра образовательных программ, для введения новых специализаций, как академически ориентированных, так и более прикладных, как в бакалавриате, так и в магистратуре, с возможным формированием на базе их развития новых программ.
В этом году мы открыли в бакалавриате двух дипломов новую специализацию «Математика и экономика», которая уже вызвала большой интерес среди абитуриентов. Возрос интерес к другой новой специализации «Бухучет и финансы» — одной из самых популярных в мире. Мы ставим задачу большей доступности наших программ, в том числе благодаря увеличению числа иностранных студентов на наших англоязычных программах, расширения возможностей академической мобильности и для наших студентов — как во время, так и по окончании учебы.

Сейчас в бакалавриате МИЭФ преобладает вертикальная форма мобильности, когда примерно 50 процентов выпускников едут на постдипломные программы зарубежных университетов. Мы планируем развить программы включенного обучения, в том числе с университетами, реализующими международную программу Лондонского университета, чтобы расширить для наших студентов возможности провести семестр или год в зарубежном университете и получить кредиты, которые пойдут в зачет для получения дипломов обоих университетов.
Мы обсуждаем с коллегами возможность создания аспирантуры, которая была бы сопоставима с подобными программами в ведущих зарубежных университетах. Что касается повышения качества образовательных программ, то оно должно выражаться, в том числе, в уменьшении процента отчислений студентов, в росте доли высоких оценок. Ведь что отличает международные программы? Конкурентоспособный состав преподавателей и высокие академические показатели студентов.
Одна из новых задач на предстоящий период — развивать академическое управление институтом, которое обеспечивало бы устойчивое достижение его долговременных стратегических целей. Мы планируем для этого расширять участие членов международного академического сообщества (как внешних, так и собственных) в работе совместных комитетов и советов, развивать академическое самоуправление.
— В истории развития МИЭФ было несколько этапов, период 2009-2013 годов характеризуется активными действиями по трансформации МИЭФ в исследовательский институт…
— Это не быстрый процесс, и он будет продолжаться. Вообще, я думаю, что это будущее любого вуза и факультета, и МИЭФ, который идет по этому пути, сможет внести достойный вклад в развитие всего НИУ ВШЭ как исследовательского университета мирового класса, в международное признание его академической репутации.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука