Скрыть
Раскрыть
15 апреля 2013
Новая специализация «Математика и экономика»
На вопросы о новой специализации отвечают заместитель директора МИЭФ Олег Замков, преподаватель МИЭФ и руководитель специализации «Математика и экономика» Кирилл Букин, доцент МИЭФ Сергей Гельман >>


С 2013 года в МИЭФ на бакалаврской программе двух дипломов вводится новая специализация «Математика и экономика». На вопросы о новой специализации отвечают доцент МИЭФ (PhD) Сергей Гельман, лектор МИЭФ и координатор Количественного блока дисциплин Кирилл Букин, заместитель директора МИЭФ Олег Замков.

- МИЭФ предлагает студентам довольно широкий выбор специализаций – экономика, банковское дело и финансы, бухгалтерский учет и финансы, экономика и менеджмент, экономика и финансы. Почему возникла необходимость в специализации с математической направленностью?

С. Гельман: Математика просто необходима, чтобы глубоко и четко понимать и надежно анализировать экономические процессы. И определенное количество наших студентов хочет основательно разобраться с экономическими закономерностями. Некоторое количество предметов на высоком математическом уровне есть на специальности «Экономика и финансы», но при этом фокус направления – на проблемах финансового рынка. Если же студент интересуется более широким спектром экономических проблем, а не только финансами (например, энергетическим рынком, страхованием, рынком труда, антимонопольным регулированием, другими микро- и макроэкономическими проблемами), то теперь все эти вещи он сможет изучить с использованием более продвинутых математических моделей на специальности «Математика и экономика».
 
- На кого рассчитана новая специализация?

К. Букин: Среди студентов МИЭФ много тех, кто заканчивал физико-математические классы, участвовал и побеждал в математических олимпиадах разного уровня. Эти студенты не только не боятся математики, но хотели бы, чтобы она преподавалась в большем объеме. В этом смысле введение новой специализации «Математика и экономика» полностью отвечает их запросам. В МИЭФ всегда были студенты интересующиеся математикой в большем объеме, чем большинство студентов экономических специализаций, но именно в этом году на первом курсе собралась группа из более 30 таких студентов.
 
- В каких областях смогут работать выпускники МИЭФ, получив степень бакалавра по специальности «Математика и экономика»?

С. Гельман: Бакалавр, закончивший в МИЭФ специализацию «Математика и экономика», будет обладать как знанием современного математического аппарата, так и умением применять его для решения различных экономических проблем. Эти качества сделают выпускника желанным кандидатом на работу в исследовательских отделах крупных компаний реального сектора экономики, в страховых компаниях, в консалтинге, в инвестбанках. К потенциальным работодателям из госсектора можно отнести Центральный Банк, Федеральную Антимонопольную Службу и профильные министерства. Кроме того, выпускник бакалавриата такого профиля будет иметь хорошие шансы продолжить обучение в магистратуре и даже аспирантуре по экономике, математике или статистике в престижных вузах на Западе. Преимущество при продолжении академической карьеры будет достаточно существенное, так как выпускник бакалавриата «Математика и экономика» уже будет знаком с основами исследовательского инструментария в экономической науке.
 
- В чем отличительная особенность специализации «Математика и экономика» от других специализаций МИЭФ?

С. Гельман: «Математика и экономика» - специализация с большим количеством фундаментальных дисциплин, нежели «Банковское дело и финансы», «Бухгалтерский учет и финансы», «Экономика и менеджмент». На этой специализации больше внимания будет уделяться математическому аппарату и моделированию, чем на специализациях «Экономика» и «Экономика и финансы». По сравнению со специализацией «Экономика и финансы» больше времени уделяется общеэкономической проблематике.
 
К. Букин: одним из обязательных для новой специализации  является курс «Абстрактная математика», целью изучения которого, является не столько предметная область, хотя она крайне важна и включает элементы дискретной математики, теорию групп, введение в алгебру, а подробный анализ математических доказательств. Не секрет, что в курсах математики для экономистов доказательствам формальных утверждений отводится незначительное место. Курс «Абстрактная математика» восполняет этот пробел и позволяет студенту чувствовать себя значительно увереннее при моделировании конкретных экономических явлений.
 
- В чем уникальность программы в рамках всего спектра математических и экономических программ в ВШЭ?

К. Букин:
программа новой специализации абсолютно уникальна, и равных ей нет среди существующих специализаций. Не ущемляя экономическую составляющую обучения, программа дает возможность студентам изучить математику на уровне, например, бакалавриата МФТИ, а за счет курсов по выбору и факультативов даже превзойти физтеховскую программу по математике. Так, есть возможность на четвертом курсе выбрать углубленный курс теории игр, стохастического анализа или динамической оптимизации. Можно при этом больший акцент на четвертом курсе сделать на экономических или финансовых курсах. Это дает студенту возможность гибко подходить к формированию своего образовательного «трека».

- Каким будет содержание новой специализации в плане учебных дисциплин?
К. Букин: учебный план для новой специализации полностью готов. На первом курсе студенты всех специализаций в МИЭФ обучаются по единой программе. С сентября обучение по программе начнется на втором курсе МИЭФ. Для студентов новой специализации, дополнительно к полной традиционной программе по математике, статистике, экономике будет добавлен курс «Дополнительные главы математического анализа и линейной алгебры». Экономическая составляющая программы ничем не пострадает, ибо студенты будут обучаться и сдавать международные экзамены Лондонского университета и экзамены МИЭФ по Микроэкономике, Макроэкономике, Эконометрике, Корпоративным финансам, прикладным экономическим курсам. В завершение студенты получат дипломы бакалавра по направлению экономики НИУ ВШЭ и бакалавра Лондонского университета по специализации «Математика и экономика».
 
- Как разрабатывалась программа обучения по новой специальности?

О. Замков:  
все учебные программы МИЭФ разрабатывались и разрабатываются совместно со специалистами Лондонской школы экономики, - в ее подготовке и обсуждении участвовали профессора Маргарет Брей и Ричард Джекман. Для новой специализации есть определенный перечень дисциплин, рассматриваемых Лондонским университетом как обязательные, - продвинутые курсы Алгебры, Математического анализа, Микро- и Макроэкономика. Другие дисциплины были определены Международным академическим комитетом МИЭФ из числа математических и экономических курсов, выбор которых предлагает Лондонский университет для данной специализации, - это Математическая экономика, Абстрактная математика, Эконометрика. Программа включает также выбор не менее трех гуманитарных предметов (Социология, Интеллектуальная и мировая история и другие), прикладных экономических и финансовых дисциплин. Корпоративные финансы, Эконометрика, Социология, - эти предметы обязательны для всех специализаций подготовки экономистов в МИЭФ.  Нужно иметь в виду, что преподаваемые в МИЭФ курсы часто более широки, чем это требуется программой Лондонского университета, включая дополнительные главы и разделы.
 
-Кто будет преподавать на программе?

К. Букин:
в МИЭФ действует система открытого конкурсного отбора преподавателей, в том числе преподавателей практических занятий и лекторов, ведущих занятия в бакалавриате. Среди лекторов по математическим курсам в МИЭФ есть специалисты со степенью PhD, кандидаты и доктора физико-математических наук. Лекторы по экономическим и финансовым курсам – как правило, преподаватели со степенью PhD, отобранные на международном рынке. Система найма и назначения преподавателей позволяет отбирать не только высокопрофессиональных специалистов-исследователей, но и, что также важно, преподавателей, пользующихся заслуженным уважением студентов. Большинство курсов новой программы смогут успешно преподавать уже работающие в МИЭФ преподаватели, будут приглашены и дополнительные специалисты, - в частности, для преподавания Абстрактной математики, некоторых других продвинутых математических дисциплин. 

-На каком курсе студент МИЭФ выбирает специализацию? И может ли он сменить специализацию в дальнейшем?

О. Замков: специализация выбирается студентом после завершения первого курса, когда он зачисляется в Лондонский университет. Сейчас это одна из шести возможных, - «Экономика», «Экономика и финансы», «Экономика и менеджмент», «Банковское дело и финансы», «Бухгалтерский учет и финансы», «Математика и экономика». Никаких квот и ограничений нет, каждый студент свободно выбирает специализацию. В дальнейшем ее можно поменять, особенно на более к ней близкую по составу предметов. Например, можно поменять специализацию «Экономика и финансы» на «Банковское дело и финансы» даже в начале четвертого курса. Но это – отдельные случаи, поскольку студенты, как правило, в начале второго курса выбирают специализацию в соответствии со своими интересами и планами.
 
 Беседовала Алина Волохова/ специалист по связям с общественностью МИЭФ

Студенты МИЭФ о новой специализации «Математика и экономика» >>