• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Россия – это уникальный финансовый рынок»: в МИЭФ выступил вице-президент банка «Открытие» Роман Зильберман

Роман Зильбемран

Роман Зильбемран
© Пресс-служба РБК Тренды

На лекции «Стратегии основных игроков на российском банковском рынке и роль Стратега в банке» студенты узнали о том, кто в банке управляет будущим, почему Россия – самая цифровая страна в сфере финансов и каковы тренды финансовой индустрии на сегодня. А на Q&A сессии, в которой, помимо Романа, участвовала Надежда Володина (HR банка «Открытие»), студенты узнали подробности работы в департаменте стратегии и перспективах развития банкинга в России.

Что такое «стратегия»

Действительно, понятие вошло в обиход в момент наполеоновских войн, когда оно было сугубо военным. Сейчас стратегия прочно заняла место в экономическом контексте и означает процесс целеполагания иоптимального распределения ограниченных ресурсов для эффективного достижения целей. Так создается некий «договор» между различными стейкхолдерами , включая клиентов, общество, государство и т.п. о приоритетах и целях развития, а также утверждается официальный вектор развития компании.

Получается, что стратеги – это специалисты, которые формируют общее понимание того, как и в каком направлении развивается организация, какие проекты реализуются в этой связи, сколько денег на это нужно потратить и как будет выглядеть результат. «Достижение целей подкрепляется определенным портфелем инициатив – их как правило всего несколько, у «Открытия», например, 10, а основные векторы – это развитие диджитал-каналов и операционная эффективность на основе  глубокой аналитики данных», - рассказывает Роман.

Что сейчас происходит банковском секторе

В целом сектор финансовых услуг за последние 10 лет имеет устойчивую тенденцию к развитию и росту доходности, однако случаются и временные спады. Например, в 2017 году банковский сектор пережил волну санаций крупнейших банков (так называемое финансовое оздоровление банка — комплекс мер, направленных на улучшение финансового положения, которые позволяют избежать банкротства компании, в частности набирается новая команда сотрудников для «спасения» банка – прим.), а в 2020 году на работу всех банков повлиял ковид. В 2021 году банковский сектор показал рекордную прибыль почти в 2,5 трлн руб.

Дальнейшее развитие банковского сектора, по мнению команды стратегов Открытия, формируется несколькими ключевыми трендами:

1. Активная цифровизвция. В сфере платежей, приложений и в целом цифрового банкинга Россия уже входит в топ-10 стран, а в области безналичных расчетов – занимает место в топ-3.

По сравнению с Россией Швейцарию, Великобританию и Францию, например, сейчас вполне можно назвать «отсталыми» в сфере финтеха

«Россия – это уникальный финансовый рынок», - утверждает Роман. «У нас есть собственный национальный поисковик (Яндекс), свои соцсеть (VK) и месседжер (Telegram).Такую конкуренцию глобальным Big Tech компаниям, кроме России, смог навязать только Китай»..Также, такие digital банки, как Тинькофф и Точка, являются крупнейшими в мире по количеству клиентов в своих сегментах.

2. Консолидация рынка. Из более чем полутора тысяч банковских структур в начале 2000х осталось около 300 банков, и эта тенденция будет усиливаться, порождая новые продукты и стратегии взаимодействия с клиентом.

3. Персонализация предложений через продвинутую аналитику. Практикуется использование передовых персонализированных решений на основе изучения и аналитики персональных данных клиентов с активным внедрением технологий ИИ и машинного обучения.

4. Open Banking. Доступ третьих лиц к данным клиентов по их согласию для создания более персонализированных предложений и объединение всех игроков финансового рынка.

5. Новые организационные модели, в частности agile. Трансформация подходов операционной деятельности и новые гибкие модели работы подразделений, в частности создание кроссфункциональных команд для максимально быстрой разработки и тестирования продукта на основе получения обратной связи от клиента.

6. Выход за рамки традиционных финансовых сервисов. Например, создание экосистем (по примеру Сбера) или развитие через предоставление собственной инфраструктуры партнерам по модели BaaS.

Роман Зильберман пришел в «Открытие» из компании McKinsey, где специализировался на работе с российскими и международными финансовыми институтами. Ранее Роман занимался организацией и сопровождением сделок M&A и частными размещениями акций в Aquila Capital Group, работал аналитиком в Альфа-банке и консалтинговой компании «Бранан». Сейчас Роман Зильберман является вице-президентом банка «Открытие», главой департамента стратегии и развития бизнеса.

Как утверждает Роман, индустрию финансов в России ждут перемены к лучшему, связанные с внутренним развитием и разработкой новых, в частности цифровых, продуктов. Банк «Открытие» активно разрабатывает нишевые сервисы, закрывающие конкретные потребности клиентов например, для работы с ИП или для обслуживания автовладельцев – проект по развитию собственного автомобильного маркетплейса. «Мы работаем над персонализированным подходим к взаимодействию с клиентами и закрываем их потребности напрямую», - подводит итоги работы стратегов банка Роман.

Как стоить карьеру в банке «Открытие»

Поскольку банковский сектор стремительно развивается, сейчас удачное время, чтобы строить карьеру в данной отрасли. В банке «Открытие» вот уже 4-й год успешно реализуется программа стажировки «Старт карьеры». Около 60% молодых специалистов, прошедших стажировку, остались работать в банке и продолжили свое развитие внутри компании.

Какие возможности дает стажировка:

  • Участвовать в проектах банка нового поколения;
  • Решать интересные амбициозные задачи;
  • Применять передовые технологии и практики;
  • Работать в команде лучших экспертов рынка;
  • Получать конкурентную заработную плату.

Недавно открылся набор на летний поток стажировки (с 1 июля). Посмотреть все актуальные вакансии и откликнуться можно по ссылке.