• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Бакалавриат МИЭФ: особенности и преимущества

Интервью с зам. директора МИЭФ О.О. Замковым >>


Об особенностях бакалаврской программы МИЭФ, успехах студентов и выпускников рассказывает зам. директора МИЭФ Олег Олегович Замков.


- Что нового в преддверии нового учебного года в отношении достижений студентов, выпускников?

Прежде всего, я поздравляю всех выпускников МИЭФ с окончанием института.
В этом году у нас как никогда много выпускников с двумя дипломами (96 человек), причем дипломы 1-ой степени Лондонского университета получили 29 выпускников – это тоже больше, чем в предыдущие годы. Соответственно и продолжать учебу в лучших зарубежных университетах предполагают очень многие - более 50 человек. Остальные выпускники уже нашли хорошую работу или поступили на магистерские программы в России.

- Какие успехи у студентов МИЭФ?

По результатам экзаменов Лондонского университета я бы прежде всего отметил прогресс второкурсников и третьекурсников по экономическим дисциплинам. Например, оценки по курсам «Введение  в экономику» и «Микроэкономика» оказались наивысшими за все годы, превысив общемировые на 20-25 баллов по 100-бальной шкале. Как всегда высокие оценки по экономическим дисциплинам. В целом мы поддержали высокий уровень результатов Лондонских экзаменов, достигнутый в прошлом году, хотя по некоторым предметам требования экзаменов Международной программы заметно выросли. Например, по читаемому мной курсу Эконометрики.

- Как прошел набор на первый курс?

На первый курс бакалаврской программы двух дипломов принято в этом году 236 человек, из них 41 человек - победители и призеры олимпиад по экономике и математике. Олимпиадников у нас в этом году значительно больше, чем в прошлом.
Как правило, студенты, поступившие в МИЭФ по результатам олимпиад, лучше учатся и активнее ведут научную работу, достигают более ярких результатов, чем их сокурсники с такими же баллами ЕГЭ. Поэтому мы даем дополнительные преимущества таким абитуриентам. Например, победителей Всероссийской олимпиады по экономике и математике мы брали на места с полной стипендией, то есть, фактически, на бесплатную учебу в МИЭФ.

- Высокий уровень образования — это неизбежно высокие требования. Много ли студентов МИЭФ не справляется с программой первого курса?

Да, не все студенты справляются с программой: около 20% не сдают экзамены в конце 1 курса. При этом у них есть возможность повторно изучить несданный предмет или перейти на другой факультет Вышки. Но уже на втором курсе процент неуспевающих намного ниже. В конечном счете два диплома получают около 70% поступивших.
Тот, кто действительно стремится к знаниям и заинтересованно учится, кто обладает сильной мотивацией и определенными базовыми знаниями, без сомнения, успешно освоит программу МИЭФ.

- Что нового ждет студента бакалавриата МИЭФ в 2012 году?

Каждый год мы вводим в учебные планы по нескольку новых предметов и учебных курсов, у нас появляются новые преподаватели. И этот год — не исключение. В МИЭФ появится новая специализация «Бухучет и финансы», которая очень популярна во всем мире и открывает широкие карьерные перспективы в международных аудиторских и финансовых компаниях. Расширится перечень предметов по выбору, появятся новые факультативы – в первую очередь, те, которые интересны и важны для студентов.

В новом учебном году также пополнился состав преподавателей с международной степенью PhD – они будут читать лекции и вести семинары по основным экономическим и финансовым курсам, а также гуманитарным, математическим и другим предметам.

- Что Вы можете сказать о качестве преподавания в МИЭФ?

Мы также регулярно приглашаем преподавателей Лондонской школы экономики и других ведущих западных вузов вести у нас лекционные и практические курсы. Помимо традиционных лекций и семинаров, у нас развиваются и другие формы преподавания, ориентированные на практику и индивидуальную работу со студентами: менторская, тьюторская программы, мастер-классы и другие.

- Обучение в МИЭФ проходит на английском языке, что достаточно необычно в российской практике. Как с этим справляются студенты, первокурсники в особенности?

В самом начале первого курса студенты проходят специальный адаптационный курс изучения английского языка, где получают необходимые навыки разговорной речи, чтения учебной и научной литературы, а также осваивают необходимую терминологию предметов, которые будут изучать. Затем их ждет преподавание на английском языке, и, в целом, наши студенты справляются с ним весьма успешно. Параллельно идет активная языковая программа (большинство преподавателей – носители языка), и в конце первого курса они сдают международный экзамен IELTS. И подавляющее большинство набирает баллы, достаточные, чтобы быть принятыми на любые англоязычные программы университетов мира, в частности на программу Лондонского университета. На последующих курсах обучение также проходит на английском языке: при желании, наши выпускники потом успешно сдают экзамены CFA и другие профессиональные экзамены и тесты. Знание английского языка для наших студентов — не просто профессиональное требование: мы создали уникальную международную среду общения студентов, преподавателей, исследователей, профессионалов-практиков, и у наших выпускников не остается никаких коммуникативных барьеров в международном бизнесе и мировой экономической науке.

- Во всем мире элитное экономическое образование стоит недешево. На какие скидки могут рассчитывать абитуриенты, поступающие по баллам ЕГЭ?
Гибкая многоуровневая система скидок по оплате обучения в МИЭФ, которая поощряет абитуриентов и студентов с высокими баллами и действует уже в течение ряда лет, сохранится и в этом году. Мы каждый год объявляем определенное количество гарантированных мест с теми или иными скидками, но, фактически, если к нам приходит несколько больше сильных студентов, которые соответствуют по своим академическим достижениям уровню этих скидок, то мы увеличиваем количество «скидочных» мест. А в среднем, в последнее время до 60% всех обучающихся в МИЭФ студентов имеют различные скидки по оплате обучения.

- Наверное, каждый образовательный центр такого уровня имеет свои «ноу хау», свои уникальные преимущества. Какова «изюминка» МИЭФ, как одного из лидеров отечественного экономического образования?

Сильная сторона МИЭФ — в совокупности возможностей, многие из которых уникальны для нашей страны. Но прежде всего, конечно, это  учебная программа «двух дипломов»: наши студенты-бакалавры сдают как международные экзамены Лондонского университета, проводимые Лондонской школой экономики  — одним из мировых лидеров в области экономического образования,  так и экзамены флагмана российского образования - Высшей школы экономики, пишут исследовательские и аналитические работы. Выпускники нашего бакалавриата могут без специальной подготовки поступать на ведущие магистерские и PhD программы Европы и Северной Америки. (Ежегодно более 40% бакалавров МИЭФ продолжают пост-дипломное обучение в лучших университетах Европы и США.) У нас сильные опытные преподаватели, в том числе иностранцы, многие из которых ведут свои исследования на передовых рубежах науки и получили степень PhD в ведущих зарубежных университетах.

Конечно, у нас достаточно сложная учебная программа, и мы обеспечиваем каждого студента самыми современными и лучшими англоязычными учебниками. Кроме того, мы предоставляем онлайн-доступ не только к внутренним информационным системам МИЭФ и к базе электронных ресурсов НИУ ВШЭ, но и к базам Лондонского университета (система VLE). Таким образом, наши студенты сразу получают возможность работать с самым широким спектром научных статей, статистических данных и других материалов, и, при желании, быстро включиться в научную и аналитическую работу.

Мы не ограничиваемся узкой специализацией: ведь очень много интересного в экономической науке и в бизнесе происходит на границах разных областей. У нас много курсов по выбору (они дают около половины кредитов на 2-4 курсах), и выбор постоянно расширяется — каждый студент может выбирать свою траекторию обучения. В МИЭФ есть много самых разных факультативов: от психологии до языка в медиасреде, от алгоритмического и практического трейдинга до развития коммуникационных и лидерских навыков. Межфакультетские факультативы и курсы других факультетов по согласованию тоже зачитываются.

МИЭФ — это сообщество единомышленников, разделяющих общие ценности и академическую культуру. Мы формируем не только «жесткие» профессиональные, но и «мягкие» коммуникативные навыки. В нашем институте создана атмосфера сотрудничества и взаимопонимания, дружественная для студентов среда, где каждый готов помочь в решении любых вопросов. В МИЭФ кипит студенческая жизнь: студенческая газета, студенческий сайт, благотворительное движение, клуб дебатов, клуб «Что? Где? Когда?», кейс-клуб и многое другое.

- Вы упомянули об активной студенческой жизни... Студенческая жизнь – что это означает в МИЭФ?
Студенческая жизнь в МИЭФ движется в разных направлениях: это активное  обсуждение и предложения по развитию учебного процесса, это и внеучебные инициативы. В МИЭФ ежегодно избирается Академический студенческий совет, куда входят представители всех курсов. Этот совет обсуждает учебные проблемы, проводит консультативные встречи с лекторами и вносит свои предложения по учебным программам. Нередко такие инициативы воплощаются в жизнь — мы ценим обратную связь и сотрудничество со студентами. Например, в прошедшем учебном году перечень новых факультативных курсов  в разных областях (их было около десяти) был составлен с учетом предложений студентов. Некоторые из этих курсов были весьма успешными, и в новом году они повторятся.

Внеучебная студенческая жизнь богата и разнообразна. У нас есть своя студенческая газета – ICEFer; работает студенческий сайт; известна и заслужила признание благотворительная организация студентов ICEF Outreach, которая помогает детским домам в разных областях России. Проходят различные конкурсы, работают клубы: клуб дебатов, кейс-клуб, ориентированный на бизнес-практику. У нас есть и свой клуб «Что? Где? Когда?», в которых соперничают между собой команды студентов и преподавателей. И нередко какая-то из студенческих команд побеждает команду преподавателей —  такими студентами можно гордиться.

Больших успехов достигли мы и в спорте. МИЭФ уже второй год подряд выигрывает Спартакиаду Высшей школы экономики в командном зачете. Хотя МИЭФ и не самый большой факультет, мы выиграли первенства по футболу, баскетболу, легкой атлетике, плаванию, теннису и многим другим видам спорта. Это не удивительно: большие амбиции и достижения требуют хорошего здоровья, а воля к победе — главное не только в спорте.

- Что Вы можете сказать об условиях в новом кампусе на Шаболовке, куда этим летом переехал МИЭФ?
Условия на Шаболовке ничуть ни хуже, а во многом и  лучше, чем на Покровском бульваре. Кампус уже готов к приему студентов и преподавателей. Там есть большая, современная и очень хорошо оборудованная лекционная аудитория, значительно расширилась площадь библиотеки и читального зала, обновлены компьютерные классы. Я думаю, от переезда студенты только выиграют.

Беседовала Алина Волохова/ Специалист по связям с общественностью МИЭФ НИУ ВШЭ