• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Прелесть по-настоящему академического сообщества в его полной демократичности»

Кристиан Джуллиард

Кристиан Джуллиард
© МИЭФ

В конце октября 2021 в онлайн-формате прошла юбилейная Х Конференция по финансовой экономике, организованная Лабораторией по финансовой экономике МИЭФ. По итогам конференции Владимир Соколов, заведующий Лабораторией и доцент МИЭФ, поговорил с Кристианом Джуллиардом, научным руководителем Лаборатории и профессором ЛШЭ. В интервью Кристиан рассказал о результатах сотрудничества ЛШЭ и МИЭФ, об интересе ученых к криптовалютам, о цифровой усталости и что «ученые не верят в паспорта».
 

Об особенностях конференции 

Конференция, которую ровно 10 лет назад мы задумали и реализовали в МИЭФ, можно назвать «большой и малой» одновременно. Это бутик-конференция, собирающая 8-10 спикеров очень высокого уровня, с яркими идеями, захватывающими новыми работами, готовых к активному взаимодействию с коллегами. Спикеры действительно хотят попасть на нашу конференцию, потому что получают хорошие отзывы в процессе обсуждения с исследователями из МИЭФ и приглашенными дискусантами. В оргкомитет конференции вхожу я, Алексей Булатов и Владимир Соколов, все мы проделали большую работу, чтобы за 10 лет событие стало не просто стандартным для академического мира, но ожидаемым и приносило плоды также в социокультурном смысле.

Как организаторы мы изначально не ограничивали круг тем, чтобы дать возможность выступать ученым с широким кругом интересов. Каждый год мы стараемся следовать этой традиции и принимать авторов исследований из разных областей финансов. Например, в этом году одной из интересных работ из представленных на конференции стала статья Марцина Касперчика из Imperial College London, посвященная влиянию банковского кредитования на углеродный след (Carbon Emissions and the Bank-Lending Channel). Марцин – видный исследователь, который связал воедино ценообразование активов и экологичное функционирование бизнеса.

Кристиан Джуллиард
Кристиан Джуллиард
© МИЭФ

Спикеры на нашей конференции представляют еще неопубликованные статьи, поэтому всегда присутствует приятный момент неожиданности – часто слушатели еще не читали эту работу, но при этом хорошо знакомы с деятельностью и весом в академическом мире докладчика. В свою очередь участники ожидают от визита сильной обратной связи и конструктивной критики от дискуссантов со стороны МИЭФ. Это помогает им сделать действительно значимое исследование и опубликовать его впоследствии в топовом журнале.

Про академический нетворкинг

Прошедшая конференция отличалась особым взаимодействием исследователей. Каждый представитель сферы финансов является истинным фанатом своего направления, а на данный момент во всех суб-направлениях финансовой науки вспыхивают бурные столкновения мнений в силу большого количества идей и активной работы. Я рад, что мы причастны к тому, чтобы формировать площадку для взаимодействия ученых, что обещает новые прорывы в области науки о финансах.

Как и в любой другой профессии, в академической среде нетворкинг крайне важен для того, чтобы то или иное направление развивалось. Для нашей конференции возможность предоставить ученым повод для знакомства, личного и профессионального, стала важным и конструктивным элементом программы. Местами – довольно неожиданным. 

За 10-летнюю историю нашей конференции качество представленных на ней работ заметно выросло. У нас действительно выступают выдающиеся в своем направлении ученые и дискуссанты, что делает конференцию значимой на международном уровне. 

Мы достигли того, чего хотели вначале: представили МИЭФ как точка притяжения мировых исследователей, работающих на передовом крае науки 

В идею конференции также была изначально заключена и культурная миссия. Мы проводили ее в Москве для того, чтобы знакомить ведущих ученых с Россией, с одним из ее самых передовых университетов в области экономики – НИУ ВШЭ, его лабораториями, учеными и наработками. Таким образом на базе НИУ ВШЭ и МИЭФ мы инициируем потенциальное соавторство для ученых со всего мира. К примеру, часто тот или иной ученый после выступления на нашей конференции вновь приезжает к нам со статьей, написанной совместно с кем-то из участников прошлогодней программы.

Про ученых «без паспортов»

Поскольку мы не формируем тем программы, то спикеры с удовольствием изъявляют желание самостоятельно выбирать исследования для докладов. В этом году выступления были в основном посвящены темам банковского дела, ценообразования активов, создания ликвидности, и было приятно, что все участники вступили в широкое взаимодействие несмотря на диапазон своих интересов. Феномен нашей конференции в том, что она не только демонстрирует эволюцию передовых исследований в области финансов, но то также фиксирует пункты ее развития, формируя своего рода историю этой науки. 

На конференции этого года были представлены разные страны, что по сути неважно, ведь ученые – представители постнационального общества и не верят в паспорта

Фактически у нас выступали ученые из США, Великобритании, Китая, Италии, Испании, Индии, Польши и России. Главный докладчик, Кристин Парлор, представляла Канаду, но в данный момент преподает в Университете Калифорния Беркли.

От лица МИЭФ свой доклад представил Владимир Соколов, в то время как Алексей Булатов и Винсент Фардо выступали как дискуссанты. Интересно, что Винсент – француз, который работает в МИЭФ с 2016 года, и на конференции он дискутировал доклад Рафаэля Репулло из Мадрида. На мой взгляд это ярко отражает транснациональный характер высококачественных исследований, которые притягивает мероприятие.

Нас не очень волнуют параметры, которые можно задать при отборе участников – гендер, национальность, университет, все, к чему мы стремимся, это к хорошим исследованиям, которые войдут в нашу программу. Мы создаем событие, которое соответствует требованиям международного академического сообщества, а оно очень разнообразно, и мы это приветствуем.

О ключевом докладе

Криптовалюта все еще не находит широкого отклика у именитых исследователей из крупнейших университетов. Но в этом году она стала темой нашего ключевого доклада Decentralized Exchanges, который представляла Кристин Парлор (Университет Калифорния Беркли). Ей удалось сделать фундаментальное исследование о криптовалюте, и это уникальная работа, поскольку репрезентация цифровой валюты на рынке в сравнении с долларовыми реальными активами, крайне невелика. 

Для сравнения: оборот главной цифровой валюты на сегодняшний день, Биткоина, равен обороту акций производителя автомобиля «Тесла». Но влияние криптовалют растет с каждый днем, что постепенно меняет наше представление о дизайне финансового рынка. В этой связи общая международная ликвидность и распределение ресурсов оцениваются в пропорции с ростом рынка криптовалют. Именно на этом феномене было сосредоточено внимание Кристин Парлор.

Винсент Фардо на конференции 2019 года
Винсент Фардо на конференции 2019 года
© МИЭФ

Лично я был впечатлен ее выступлением, она буквально открыла новое измерение для многих исследователей в области финансов, а также для людей, не связанных с этой узкой областью. Также она представила интересную оптику для рассмотрения финансов как социальной науки и выделила инструменты, которые мы используем в этой связи для разделения рисков и распределения ресурсов. 

Про демократичность Вышки

МИЭФ – это место исключительно меритократическое, ориентированное на науку: люди здесь развиваются, находят тему для исследования и получают, имея такую возможность, значимые результаты. Вообще исследования являются тут формой обучения, вот почему МИЭФ можно назвать одним из лучших учебных заведений – как с точки зрения качества выпускаемых студентов, так и в отношении исследований. 

Если вы хотите воспитать следующее поколение ученых, то должны на когнитивном уровне передать им правильное отношение к реальности – именно этот подход был целью создания МИЭФ как института. Прелесть по-настоящему академического сообщества в его полной демократичности. 

Кристиан Джуллиард на конференции 2019 года
Кристиан Джуллиард на конференции 2019 года
© МИЭФ

Да, в России отличная, к примеру, математическая школа, но до сих пор трудно поверить в то, что в Москве – есть сильнейшая экономическая школа, которая сложилась буквально за 20 лет. 

Международная репутация МИЭФ стала одним из мотивов, который лег в основу концепции конференции. Для нас важно знакомить ученых с новым центром экономических исследований, поместив его на карту академического мира, и вызвать интерес к участию в его жизни, в том числе через конференцию. Теперь ученых с мировым именем стало гораздо проще приводить в Россию! 

С другой стороны конференция – визитная карточка для всех местных исследователей, которые в том числе являются не ней дискуссантами. Они обсуждают представленные исследования, и их мнение действительно имеет вес в глобальном смысле. 

Ученые охотно едут сюда, уже зная, что в НИУ ВШЭ очень высокий уровень исследований, и они смогут получить ценную обратную связь. Еще 10 лет назад приходилось использовать свои личные связи и убеждать: «Не могли бы вы сделать нам одолжение и приехать в Москву? Да, это первая конференция, но будут еще», и все в таком духе. Теперь все намного проще, ученые сами изъявляют желание приехать к нам и выступить с докладом. 

Я очень рад результатам работы, начатой ЛШЭ совместно с МИЭФ ровно 10 лет назад, когда была основана Лаборатория по финансовой экономике. В целом за более чем 20 лет работы ЛШЭ с МИЭФ мы воспитали несколько поколений новых ученых благодаря разработке современных учебных программ по экономике, соответствующих исследовательскому университету, такому как НИУ ВШЭ.

О цифровой усталости

Мы все устали от Zoom. Не только ученые, но и представители всех профессий. ЛШЭ возобновляет очные семинары, в декабре я еду с докладом в США. Потихоньку мир возвращается к нормальной жизни, но тот опыт, пережитый в онлайне, безусловно останется и будет использоваться в дополнение к личному общению, которое все же незаменимо. 

Просто трудности перелетов или бюрократические препоны теперь будут легко решаться участием или проведением встречи в цифровом формате, для всех, кого не пугают трудности, конференция будет живой площадкой для запуска статей в топ научных журналах.

Элементы неформального общения – это действительно важная составляющая производственной функции в отношении научных идей и гипотез

Мы все люди. У нас есть эмоции и некоторые психологические особенности, которые работают только в условиях социума. Личное взаимодействие хорошо склеивает разных людей с разными навыками и характеристиками, что влияет на эффективность их работы. Мы будем стараться сохранить и развивать именно очный формат конференции, надеюсь, обстоятельства нам помогут. Очень надеюсь, что степень вакцинирования возрастет, и мы все сможем встречаться друг с другом лично  вживую. Уверен, что с каждым годом эффект от нашей конференции будет все заметнее для МИЭФ и его исследователей. 

Интервью организовано Владимиром Соколовым, доцентом МИЭФ, заведующим Лабораторией финансовой экономики.