Международный институт экономики и финансов

Объявлены победители Олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов

Интервью со студентом МИЭФ - победителем Олимпиады ВШЭ >>


Объявлены победители Олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов, которая прошла 25 февраля 2012 года в г. Москва и филиалах НИУ ВШЭ (гг. Нижний Новгород, Санкт - Петербург, Пермь), а также в гг. Астана, Бердск, Бишкек, Волгоград, Владикавказ, Воронеж, Донецк, Екатеринбург, Ереван, Караганда, Киров, Кишинев, Краснодар, Красноярск, Могилев, Одесса, Омск, Рига, Рудный, Самара, Саратов, Ташкент, Томск, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Челябинск.

Победители олимпиады по решению ученого совета ВШЭ получают право на зачисление в ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады без вступительных испытаний.

По направлению Финансовые рынки и финансовые институты, где больше всего участников (211), много победителей из числа студентов МИЭФ: Жуков Денис, Степанов Игорь, Фомин Илья, Кускильдин Роберт, Лалетин Павел, Ахметов Кирилл. Полный список победителей >>

Первое место (91 балл) занял студент 4 курса МИЭФ Денис Жуков. Денис поделился с нами своими впечатлениями от участия в Олимпиаде и рассказал о своих планах на будущее:

- Денис, поздравляем Вас с победой! Намерены ли воспользоваться привилегией победителя и поступить без вступительных испытаний на бюджетное место в магистратуру Высшей школы экономики?

Спасибо! Да, собираюсь, потому что это хороший шанс получать качественное образование без вложения дополнительных средств.

- Определились ли Вы, на какой факультет и программу будете поступать?

Я принимал участие в олимпиаде по направлению «Финансы», профилю/магистерской программе «Финансовые рынки и финансовые институты», поэтому я имею право на зачисление только по этой программе на факультете «Экономика»

- Собирались ли вы поступать в магистратуру ВШЭ до участия в Олимпиаде или же Ваше участие в Олимпиаде было случайным по принципу «а вдруг повезет»?

Поступление по олимпиаде в ВШЭ было заранее продуманным шагом, если бы «не повезло» на олимпиаде, то я бы пробовал свои силы на летних экзаменах.

- Участвовали ли Ваши однокурсники из МИЭФ в Олимпиаде? Какие у них успехи?

По направлению «Финансы»  участвовало порядка двадцати человек с моего курса, по моему направлению около десяти. Из десяти в статусе «победителя» оказалась половина, а с учетом того, что практически никто специально не готовился, это достаточно хороший показатель.

- Была ли олимпиада для Вас сложной? Готовились ли Вы заранее?

К любому испытанию, безусловно, необходимо готовиться и олимпиада не является исключением. Я готовился к ней больше двух месяцев, чтобы сбросить лишний груз с плеч. На мой взгляд, олимпиада этого года сложнее, чем предыдущих лет, о чем так же может свидетельствовать проходной балл, который снизился с 65 в 2011 году до 30 в 2012.

- Помогла ли на Олимпиаде учеба в МИЭФ? Пригодились ли знания, полученные на лекциях?

Олимпиада включала в себя три части: «микроэкономика», «макроэкономика» и «финансовые рынки и финансовые институты». Так как экономику я изучал с 10го класса, готовясь к всероссийской олимпиаде, и до 3-го курса с не малоизвестной А.А Фридман, эти части не составляли особых проблем. К последней же части помогла подготовиться специализация «Банки и финансы», на 4-м курсе которой изучаются необходимые предметы.

- Участвуете ли Вы во внеучебных мероприятих, студенческих инициативах, научных семинарах МИЭФ? Если да, то в каких?

Учеба отнимает много времени и сил, но я стараюсь заниматься спортом, культурно развиваться, ходя по музеям и концертам, уделять время друзьям и близким. Если появляется возможность, хожу на научные лекции и семинары, посещаю конференции. 

- Чем привлекательна для Вас магистратура в России и, в частности, в Высшей школе экономики?

За четыре года Вышка уже стала родным местом, где приятно учиться и проводить время. Но в первую очередь, учась рядом с домом и уже зная «всю кашу», можно параллельно работать, получая бесценный опыт.

-  Что бы Вы посоветовали вашим молодым коллегам, которые еще только планируют поступать в магистратуру ВШЭ?

Для того, чтобы чего-то добиться, необходимо что-то делать. Как говорил Джеффри Локшин (зам. директора МИЭФ до 2011 г.), «чудес не бывает». На сайте Вышки есть все необходимое для поступления: методические указания и демоверсии экзаменов с указаниями учебников, дополнительные материалы, также есть форум, на котором можно задать любой интересующий вопрос. Если ставить целью поступление в магистратуру ВШЭ, не нужно бояться, нужно работать и тогда все получится. Удачи

Беседовала Алина Волохова/ Специалист по связям с общественностью МИЭФ НИУ ВШЭ