• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

25 сентября в МИЭФ пройдет конференция по прикладной экономике

25 сентября в МИЭФ пройдет конференция по прикладной экономике

© iStock

На IV конференции МИЭФ по прикладной экономике будут представлены доклады ученых из разных мировых университетов. Общей темой выступлений станет образование. Фабиан Слонимчик, доцент МИЭФ, член организационного комитета конференции, рассказал о том, что интересного в программе в этом году.

На этот раз мы не хотели ограничивать конференцию одной тематикой. Сначала мы пригласили замечательных ученых в области прикладной экономики, интересы которых охватывают широкий круг тем. Однако, когда список докладчиков сформировался, выяснилось, что у всех участников нынешней конференции просматривается общее направление. Они работают с очень интересными данными, пытаясь ответить на актуальные вопросы политики и регуляторики, в частности в сфере образования.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, академическая жизнь находится в некотором анабиозе – нет крупных офлайн конференций, где можно лично обменяться мнениями и эмоциями – сообщество ученых все же не входит в число наиболее пострадавших от пандемии. Наоборот, оно получает все больше импульсов к исследованиям, продолжая довольно эффективно взаимодействовать с помощью технологий. Конечно, ничто не заменит рукопожатия и установления теплых, дружеских отношений, которые зачастую после мероприятий перерастают в плодотворное сотрудничество. Хотелось бы думать, что в следующем году мы сможем вернуться к нормальной жизни и провести конференцию в Москве в офлайн-формате.

Фабиан Слонимчик
Фабиан Слонимчик

Доклады участников конференции 2021 года будут посвящены экономике образования. В частности, в статьях рассматриваются причины и следствия университетской сферы обучения, анализируется характер образовательных институтов. При этом представленные статьи сильно различаются с точки зрения источников данных и методологий их обработки.

Эрик Френч, профессор экономического факультета Кембриджа, участник IV конференции

Эрик Френч, профессор экономического факультета Кембриджа, участник IV конференции

Я представлю исследование «Гибкость доходов между поколениями: изучение механизмов», которое использует данные одной социальной группы, собранные на протяжении 55 лет их жизни. Результаты показывают, что большая часть гибкости доходов от поколения к поколению (Intergenerational Elasticity of Earnings – IGE) объясняется различиями во времени обучения, когнитивных навыках, родительской заинтересованности, качестве школы, а также семейных обстоятельствах, сопровождавших школьника в течение детства.

Совместно с тремя другими соавторами исследования мы реализуем многоуровневый анализ взаимопроникновения всех этих обстоятельств, учитывая возможные ошибки, вызванные существованием скрытых факторов. Такой подход позволяет нам оценить не только прямое влияние каждого фактора на IGE, но и косвенные эффекты, действующие через другие каналы. Таким образом мы можем глубже понять связь между заработками родителей и успехами детей, и одним из наиболее интересных выводов исследования стало обнаружение основного элемента динамики IGE. Этим элементом является увеличение уровня инвестиций в семье, где родители изначально имели высокий доход – таким образом, через вложения в частности в образование, дети получали более эффективное когнитивное развитие и смогли обеспечить себя высоким пожизненным заработком.

Виталийс Ящишенс, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, участник IV конференции

Виталийс Ящишенс, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, участник IV конференции

В статье "Million Dollar Baby: Should Parental Benefits Depend on Wages When the Payroll Tax Evasion is Present?" мы с соавтором исследуем влияние привязки пособий по социальному обеспечению к заявленной заработной плате на соблюдение налоговых требований. Мы используем административные данные из Латвии, охватывающие все работающее население за 15-летний период с 1996 по 2010 год, чтобы изучить родительские пособия, которые зависят от заявленной заработной платы за период до рождения ребенка. Наш анализ дает три основных результата. Во-первых, мы наблюдаем резкое повышение заработной платы за тот период времени, который учитывается при расчете родительского пособия. В зависимости от спецификации делаем вывод, что за этот период заработная плата в среднем увеличивается на 5,4-7,5%. Во-вторых, получаемые эффекты весьма неоднородны. Мы обнаружили, что рост заработной платы намного выше в небольших фирмах, где предположительно работникам и работодателями легче достичь соглашения. Наконец, мы показываем, что легализация заработной платы носит временный характер и длится только до конца периода, учитываемого при расчете родительского пособия. Следовательно, с точки зрения налоговой политики, результатом привязки родительских выплат к заявленной заработной плате является чистый убыток для государственных финансов. Наши грубые расчеты показывают, что чистые бюджетные убытки от упущенных налоговых поступлений в 2005 году составили 0,5–0,6% ВВП.

Дата и время: 25 сентября, 17:00

Место: Zoom

Участие: по регистрации

Язык: английский

Подробнее о конференции, докладчиках и участии можно узнать здесь.

Программа конференции

Регистрация