Интервью с Н.С. Мельниченко

В преддверии 8 марта мы взяли интервью у настоящего мужчины, полковника инженерных войск, а в настоящее время начальника хозяйственного отдела и ответственного за спортивные мероприятия МИЭФ Николая Сергеевича Мельниченко >>

В преддверии 8 марта мы взяли интервью у настоящего мужчины, полковника инженерных войск, а в настоящее время начальника хозяйственного отдела и ответственного за спортивные мероприятия МИЭФ Николая Сергеевича Мельниченко .

- Николай Сергеевич, как вы решили стать военным?
Мой отец был военным, прослужил более 30 лет в Вооруженных Силах СССР, и каждое лето вместе с ним и солдатами я уезжал на полигон, иногда на несколько недель. Подъем в 6 утра, зарядка, завтрак. Я часто ходил и смотрел, чем они занимаются на учебных точках. Поэтому к 9-му классу мыслей о поступлении в другой ВУЗ, кроме военного училища, не было. Хотя были предложения из нескольких университетов и институтов о поступлении к ним без экзаменов, т.к. в то время я достаточно успешно занимался спортом: у меня 7 первых разрядов по различным видам спорта.

- Где Вы учились и служили? Какие должности занимали?

После окончания средней школы без проблем поступил в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени М.В. Фрунзе, которое с отличием закончил в 1984 г. Имея право выбора, поехал служить в Группу Советских войск в Германии. Служил на должностях старшего офицера минометной и самоходно-артиллерийской батарей. После замены в 1989 г. поехал служить в учебную дивизию в г. Ковров Владимирской области. В 1991 г. после сдачи проверки Главной инспекции Министра Обороны был назначен на должность командира учебной гаубичной самоходно-артиллерийской батареи. Эта должность позволяла поступить в академию, чем я и воспользовался в 1992 г. Правда сменил специализацию на инженерные войска в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Академию закончил с отличием и поступил в адъюнктуру - это военная аспирантура. В 1999 г. защитил диссертацию на тему: «Теоретическое обоснование комплексного применения средств и способов тактической маскировки ракетного дивизиона ракетного полка самоходных пусковых установок».

- Как сложилась Ваша карьера после защиты диссертации?

После защиты диссертации работал в научном подразделении, которое занималось вопросами математического моделирования местности в интересах выполнения задач и мероприятий инженерного обеспечения войск. Потом перешел на кафедру истории военного искусства, где преподавал до увольнения в запас.

- Что Вы преподавали на кафедре?

Преподавал очень интересную оперативную дисциплину: «Стратегические континентальные районы, театры войны и военных действий». В ней рассматривались вопросы военной доктрины государства, развития инфраструктуры войск и объектов потенциального противника, оценка эффективности экономики зарубежных стран в интересах своих вооруженных сил.

- Николай Сергеевич, за время службы Вы получали правительственные или иные награды?

За время службы и работы в академии был награжден одной правительственной и многими ведомственными медалями и знаками. Имею 48 публикаций, из них: в соавторстве 3 монографии, 4 учебных пособия и одно учебно-методическое пособие.

- Часто ли сейчас видитесь со своими однокурсниками? Сослуживцами?

С сослуживцами и одноклассниками встречаемся каждые 5 лет. Три моих сокурсника по училищу работают в Москве, с ними видимся каждые 2-3 месяца и всегда есть о чем поговорить. Совсем недавно нашел и был в гостях в Сергиевом Посаде у своего первого начальника штаба кавалера двух орденов Красной Звезды Сергея Урбана, с которым не виделись с 1988 года.

- Никогда не жалели об избранной профессии? Военная служба изменила вас как человека?

Вы знаете, о своем выборе никогда не жалел и не жалею. До сих пор очень часто снятся сны, в которых с солдатами в поле на позиции. Можно сказать, что армия сделала из меня того, кем я сейчас являюсь. Армейская дружба и честь для людей моего поколения (и очень бы хотелось, чтобы и поколения сегодняшних ребят) стала основой в жизни. Многое могу простить человеку, но никогда не прощу подлость. Армия научила меня любить людей и ценить каждую минуту жизни.

- МИЭФ это Ваше первое место работы после выхода в запас?

Мне очень повезло, у меня не было времени на выбор работы. В 2006 г., когда Вышка приобрела кампус на Покровке, мой друг О.С. Булыкин предложил мне остаться вместе с ним на кафедре физического воспитания преподавателем по стрельбе. Но решение не открывать тир поставило перед выбором, где работать? В феврале Директор МИЭФ С.М. Яковлев предложил мне работу в институте, я согласился. Вот так повезло!

- Пригодился опыт военный службы в работе в университете?

Опыт службы позволил в кратчайшие сроки наладить отношения практически со всеми службами Вышки. Нас всегда учили работать в коллективе, а это здорово помогает в работе.

- Расскажите немного о своей семье.

Женат, у меня две дочери, им в этом году 23 и 28 годочков, внуков в ближайшее время не ожидается.

- Каковы ваши планы на будущее? Ваша мечта?

Продолжать работать, пока здоровье позволяет, надеюсь еще долго. Мечтаю построить дом вдали от Москвы, чтобы рядом был лес и водоем. И, самое главное, баню, чтобы друзья не забывали!

- Что бы Вы пожелали нашим женщинам в канун праздника?

Дорогие, любимые наши женщины! Хочется пожелать Вам здоровья и женского счастья. Пусть всегда рядом с Вами будут люди готовые в любую минуту прийти на помощь.
Пусть над Вами всегда сияет солнце! Никогда не теряйте веру в себя и в людей!
Весны Вам всегда и во всем!!!