• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Вечерняя школа МИЭФ: как школьники учатся быть лучшими студентами

Вечерняя школа МИЭФ: как школьники учатся быть лучшими студентами

© IES

Уже шесть лет в МИЭФ НИУ ВШЭ существует программа Международной Вечерней Школы (IES, International Evening School), где школьники 9-11 классов знакомятся с экономической наукой и совершенно бесплатно готовятся к поступлению в университет. Рассказываем, как работает Школа и что нужно, чтобы туда поступить.

Что такое IES

Международная Вечерняя Школа МИЭФ (IES)  – это образовательная и просветительская программа для учащихся 9-11 классов, где занимаются профориентацией и помогают в выборе будущего вуза в сфере экономики и финансов. В IES у школьников формируется более глубокое всестороннее представление об экономике, а также развиваются междисциплинарные и практические навыки. В Школе существует широкий набор курсов и можно выбрать одно из нескольких направлений обучения, в том числе учебу онлайн и на английском языке. В программу включены такие актуальные специализированные курсы, как Финансовая грамотность, Data Science для экономистов и финансистов с использованием языка Python.

Алина Мяло, основатель Вечерней Школы, выпускница МИЭФ 2015 года

Алина Мяло, основатель Вечерней Школы, выпускница МИЭФ 2015 года

Международная Вечерняя Школа – это больше, чем программа для школьников. За 6 лет с большой и дружной командой мы с нуля смогли построить один из самых экологичных и целостных проектов в сфере дополнительного образования для любого школьника из России. 

Все проекты Школы абсолютно бесплатны для участников. Школа не только дает навыки, знания, но помогает найти свое место в этом сложном мире стереотипов профессии экономиста и финансиста, перестать бояться задавать любые вопросы, развивает природное любопытство к новому и формирует сообщество мотивированных, талантливых ребят с единой системой ценностей. Сейчас мы формируем Совет Школы, который будет состоять из студентов, преподавателей и выпускников IES и МИЭФ.

Для всех, кто делает эту программу, а на 2021 год у нас 35 преподавателей и организаторов, это не просто внеучебная активность, это часть нашей жизни. Это наш вклад в развитие человеческого капитала в нашей стране. Я верю, что Школа будет существовать еще долго, так как существует огромный запрос на такие проекты, а мы умеем делать качественно и любить наших слушателей.

IES существует с 2015 года, за это время было проведено более тысячи занятий и сотни мероприятий, где побывали более 6 000 школьников – из них 2 000 ребят уже с успехом поступили в Вышку (МИЭФ, факультет экономических наук, факультет бизнес-информатики) и другие ведущие экономические вузы Москвы. В разные годы в жизни школы участвовали 70 преподавателей и более 50 спикеров.

Школа дважды была финалистом премии Вышки в номинациях «Интеллектуальный проект года» и «Просветительский проект», а в 2016-м была признана лучшим социально-образовательным проектом на церемонии HSE Alumni Аwards.

Чему учат в Школе IES 

Учебный план Школы выходит за рамки традиционного обучения школьников экономике. Программа направлена на развитие у ребят навыков владения математическим аппаратом и практического применения знаний с помощью статистики и анализа данных. Также школьников знакомят с основами финансовой грамотности и банковского дела, бухгалтерского и управленческого учета, которые позволяют понимать экономические новости.

Мария Платонова, выпускница МИЭФ 2021 года, преподаватель Вечерней школы 2019-2021

Мария Платонова, выпускница МИЭФ 2021 года, преподаватель Вечерней школы 2019-2021

В IES все, и ученики, и студенты, которые преподают, объединены тем, что хотят развиваться и находиться в окружении заряженных людей. Качественное общение дает огромную энергию и силы на новые вызовы. Например, мое первое занятие так меня воодушевило, что когда я пришла вечером домой, отец спросил: «У тебя что, было свидание с парнем?».

В целом программа дает понимание экономической логики и ее инструментов, в частности в теории игр и в поведенческой экономике. Каждый год программа меняется, адаптируется под требования новых слушателей и предлагает интересные курсы на выбор. Подобная гибкость и академическая свобода позволяет быть Школе привлекательной даже для тех, кто уже учился. Каждый год до 20% учащихся возвращается, чтобы пройти новые курсы, встретиться с полюбившимися преподавателями и познакомиться с новыми единомышленниками.

уже 290 выпускников Вечерней школы
стали студентами МИЭФ за пять лет, 50 ребят успели выпуститься из МИЭФ в 2019-2021 учебном году

На занятиях ученики не только решают задачи – в Школе используются форматы игр, дискуссий, командной работы над проектами, чтобы помочь в развитии практического применения знаний. Также внимание уделяется коммуникационным и лидерским навыкам через мастер-классы по публичному выступлению, тайм-менеджменту, презентации и т.п. Коммуникация в среде мотивированных ребят способствует развитию критического мышления и самомотивации в дальнейшем, при учебе в вузе. Наши выпускники отмечают, что находят в Школе друзей и преодолевают страх поступления в вуз, так как знают, что будут учиться с хорошими знакомыми.

Альберт Белков, выпускник МИЭФ 2021 года, преподаватель Вечерней школы 2018-2021

Альберт Белков, выпускник МИЭФ 2021 года, преподаватель Вечерней школы 2018-2021

Тебя слушают, тобой интересуются, кому-то, наконец, нужен твой опыт. А иногда во время чтения лекций по экономике мне даже приходят решения собственных «домашек».

Основной отличительной особенностью Школы являются преподаватели - лучшие студенты МИЭФ, для которых это возможность поэкспериментировать с форматами и найти лучшие способы донесения информации и получения обратной связи. Через такой быстрый обмен происходит развитие инноваций в образовательных практиках, что позволяет обновлять обучающие подходы не только в школе, но и в самом МИЭФ. Пройдя путь преподавания в Школе, уже более 5 выпускников стали молодыми семинаристами в МИЭФ, где показывают высокий уровень преподавания со средней оценкой 4.8 из 5 от студентов бакалавриата МИЭФ в 2021 году. А некоторые успешно преподают на других программах НИУ ВШЭ, совмещая с работой в ведущих компаниях: Альфа-Банк, ВТБ, БКС, PWC, СБЕР, Тинькофф и другие. 

Учебный год завершается торжественной церемонией, где выпускники Школы презентуют свои проекты.

Чем еще заняться в Школе

IES проводит Летние школы совместно с партнерами, среди которых Альфа-банк, Gett, Сколково, PWC и другие компании. Также есть кейс-школы, олимпиадные и профориентационные школы, где лекции читают спикеры из известных компаний: KPMG, ВТБ, Unilever, Goldman Sachs, McKinsey и других.

Школа проводит Open Day – мероприятие, которое дает возможность почувствовать себя студентом на один день, а также познакомиться с университетом – его атмосферой и людьми.

Александр Власов, студент 3 курса МИЭФ, преподаватель Вечерней школы 2019-2021, призер ВОШ по экономике

Александр Власов, студент 3 курса МИЭФ, преподаватель Вечерней школы 2019-2021, призер ВОШ по экономике

Школьники здесь могут услышать о предметах, о которых еще не слышали их сверстники, и понять раньше остальных, как выглядят студенты одного из лучших университетов страны. Здесь есть возможность разобраться, как стать таким же классным и что для этого сделать. Учеба в IES рассказывает о МИЭФ и заодно дает тебе представления о будущем.

Уже несколько лет Школа проводит собственную олимпиаду, которая дает преференции для поступления на бакалаврскую программу двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, созданную МИЭФ.

Отметим, что каждый год слушатели Школы показывают блестящие результаты в интеллектуальных состязаниях для школьников, например, более 40 победителей и призеров заключительного этапа ВОШ в 2021 году были слушателями IES Evening School в 2019-2021 году. 

Как поступить

Отбор слушателей включает в себя заполнение анкеты, онлайн тестирование и интервью с преподавателями Школы. Основными критериями для прохождения конкурса на обучение в Школе являются достаточная математическая база, умение логически мыслить и обрабатывать информацию и желание получать новые знания. 

Чтобы познакомиться с IES и поступить, необязательно приезжать в Москву – IES развивает различные региональные программы, в которых можно принять участие, живя в своем городе, а также учиться онлайн.  

Игорь Спиридонов, выпускник МИЭФ 2018 года, преподаватель Вечерней Школы 2016-2020

Игорь Спиридонов, выпускник МИЭФ 2018 года, преподаватель Вечерней Школы 2016-2020

Для меня школа IES – это место реализации творческих навыков и единомышленники, с которыми можно прокачивать свои преподавательские скиллы (навыки), высказать любую инициативу или мнение и быть услышанным.

Видео о Международной Вечерней Школе МИЭФ

IES