• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«МИЭФ – это огромное количество жизненно важных связей с выпускниками»

«МИЭФ – это огромное количество жизненно важных связей с выпускниками»

© МИЭФ

МИЭФ провел День открытых дверей своей бакалаврской программы двух дипломов по экономике, где абитуриенты узнали о подробностях поступления, обучения, карьерной подготовке, студенческой жизни. Также они встретились с руководителями института и программы и с выпускниками, которые рассказали им об их будущих возможностях.

Встреча проходила в смешанном формате – онлайн и офлайн. Участники, пришедшие в кампус, послушали выступления директора МИЭФ Сергея Михайловича Яковлева и академического руководителя бакалаврской программы Олега Олеговича Замкова, которые рассказали об истории института, особенностях обучения, преподавателях и содержании курсов.

О поступлении, стипендиях и скидках рассказал начальник научно-методического отдела Сергей Олегович Конышев. Также выступила руководитель Центра Карьеры МИЭФ Виктория Петровна Пралич – гости узнали о том, как студентам помогают искать работу и проходить важные для портфолио стажировки.

Студенты рассказали абитуриентам про университетскую жизнь и честно признались: на первом курсе точно не будет легко. Но благодаря тьюторам, которые помогают новичкам в адаптации, все пройдет гладко. «Я очень боялся, но оказалось, что МИЭФ – это большая семья, которая принимает в себя людей, и все становится отлично», – рассказал студент 2 курса Ильхом Худайбердиев. Он также рассказал, что у студентов есть одно важное преимущество. МИЭФ – это огромное количество жизненно важных связей с выпускниками, потому что они – очень успешные люди, которые любят alma mater, заботятся о ней и помогают студентам в самых разных начинаниях.

Сами выпускники по традиции тоже пришли на День открытых дверей, чтобы рассказать о том, что ждет абитуриентов, если они сделают выбор в пользу МИЭФ. Выпускники блестяще строят карьеру не только в финансах, консалтинге, науке, но также выбирают и другие пути развития. Образование, полученное в бакалавриате МИЭФ, дает студентам отличную базу в плане языка, мышления, связей, личных качеств, знания бизнес-среды и академического мира, чтобы стартовать в самых разных направлениях. Поэтому именно успехи выпускников дают абитуриентам наглядную картину результатов такого образования.

Екатерина Колчина, выпускница 2012 года, руководитель офиса ИИ трансформации Розницы в Сбере

Екатерина Колчина, выпускница 2012 года, руководитель офиса ИИ трансформации Розницы в Сбере

По моим подсчетам примерно четверть ребят с нашего курса сейчас живет и работает за границей. Это Южная Америка, США, Лондон, Европа, Азия, только в Австралии, пожалуй, пока никого нет. И если взять ребят, которые учились или поработали за рубежом, а потом вернулись, то получается вообще около 60% курса и целых 20 стран, в этом плане МИЭФ дает действительно глобальное образование.

Еще одна особенность, которую хочется отметить, это профессиональное любопытство. Даже смелость, которой я научилась в МИЭФ. Я не боюсь пробовать новое и идти в те неизведанные области, в которых нужно разобраться. В МИЭФ нормально – постоянно в чем-то разбираться, постоянно чувствовать себя вне зоны комфорта и быть «не самым умным в этом зале». Это очень помогает не зависать в карьерном росте.

Арсений Мишин, выпускник 2013 года, доцент ФЭН НИУ ВШЭ

Арсений Мишин, выпускник 2013 года, доцент ФЭН НИУ ВШЭ

После МИЭФ меня приняли на PhD программу в Университет Джорджтауна, среди моих сокурсников я был единственным бакалавром, остальные поступили уже после магистратуры крупнейших университетов США. Это доказательство того, что программе МИЭФ доверяют топовые университеты. Из-за того, что большое количество выпускников МИЭФ поступают на зарубежные программы, сложный процесс подачи документов на PhD хорошо здесь отработан. На 4 курсе PhD я уже преподавал, поэтому, сравнивая программу МИЭФ с программой Джорджтауна, могу сказать, что в МИЭФ по многим дисциплинам обучают более углубленно и в целом развивают экономическую интуицию, что оказалось очень полезным качеством в написании моей PhD-диссертации и в целом в научной карьере.

Михаил Савкин, выпускник 2005 года, директор по маркетингу и партнерству компании Schneider Еlectric (Франция)

Михаил Савкин, выпускник 2005 года, директор по маркетингу и партнерству компании Schneider Еlectric (Франция)

Как ни странно, но обучение экономике и финансам привело меня к тому, что сейчас я занимаюсь энергетикой и в целом борюсь на своем уровне с изменениями климата. Что мне дал МИЭФ? Во-первых МИЭФ – это хорошая стартовая площадка для учебы и работы в любом месте мира. Во-вторых – ты получаешь круг контактов. Я выпустился лет 20 назад, многие мои однокурсники разъехались по разным странам, но все мы до сих пор общаемся и встречаемся. Это полезно и в профессиональном, и в личном плане. 

Третье – МИЭФ дал мне умение учиться и адаптироваться к новым ситуациям, что очень помогает в жизни и карьере. Работая в консалтинге, я смог выжить на уральском руднике, потом на автозаводе во Франции, где разбирался, как лучше закупать автокомпоненты, потом руководить многомиллионным бизнесом, разобравшись в обслуживании электрооборудования и не имея ни малейшего понятия об основах физики. Консалтинг – это колоссальная закалка, но чтобы туда попасть, нужно иметь мозги, воспитанные отличным вузом.

Видео Дня открытых дверей 25 апреля 2021

Презентация бакалаврской программы МИЭФ