• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Темп, который задает МИЭФ, очень помогает не отставать от рынка»

«Темп, который задает МИЭФ, очень помогает не отставать от рынка»

© plusworld.ru

Алиса Закирова закончила магистратуру МИЭФ в 2018 году и работает в Sber CIB аналитиком по облигациям (Fixed Income Research Analyst), в частности по суверенному долгу. В интервью она рассказала, в чем эффективность программы «Финансовая экономика», чем она отличается от программ других вузов, как МИЭФ приучает студентов к международным практикам работы и как правильно начать карьеру, не жертвуя учебой.

Почему МИЭФ всегда на слуху

Я закончила бакалавриат по программе двойных дипломов: физтеха (МФТИ) и РАНХиГС. Моя дипломная работа была посвящена рынку облигаций, и я решила, что в дальнейшем хочу сконцентрироваться только на финансовых рынках, поэтому поиск был сосредоточен на программах магистратуры именно в сфере финансов.

В России всего две магистерские программы, дающие достойный уровень образования в сфере экономики с акцентом на финансы. Это МИЭФ в ВШЭ и РЭШ, но в РЭШ программа «Мастер Финансов», схожая с МИЭФ, платная. Это была первая причина в пользу выбора МИЭФ. Вторая — участие Лондонской школы экономики во всем, от согласования учебного плана до системы оценки знаний, двойной проверки экзаменационных работ, а также лекций и семинаров с участием профессоров Лондонской школы экономики (LSE). Программа «Финансовая экономика» МИЭФ полностью соответствует уровню международного образования, а по окончании выдается сертификат LSE, что в дальнейшем играет большую роль в карьере. Дело в том, что когда ты общаешься с международными инвесторами, то они в большинстве своем не знают о российском образовании. В то же время бренд хорошо знакомого в мире университета всегда вызывает доверие.

Главные преимущества магистерской программы «Финансовая экономика»:

Сертификат Лондонской школы экономики (LSE) и программа двойных дипломов с университетом LUISS (Италия)

Обучение ведется на английском языке. Экзамены по ключевым дисциплинам в магистратуре принимаются с участием независимых экспертов. Международное качество образования подтверждается сертификатом за подписью директора LSE и соответствием требованиям UK Quality Assurance Agency for Higher Education. С 2017 года студенты могут получить второй диплом с присвоением степени Master’s Degree in Economics and Finance в Свободном международном университете социальных наук имени Гвидо Карли (LUISS).

Все штатные преподаватели имеют степень PhD

Мы также привлекаем преподавателей из-за рубежа (Стэнфорд, Оксфорд, LSE) и практиков из российских компаний (Сбербанк, Газпромбанк, KPMG, Deloitte, БКС и др.). Каждый преподаватель утверждается Международным академическим комитетом МИЭФ.

Клуб выпускников и карьерный центр

Программа существует с 2007 года и подготовила более 200 профессионалов: они регулярно присылают свежие вакансии от своих работодателей в Центр карьеры МИЭФ. Хотя магистратура не предполагает совмещения учебы с работой, вы можете накапливать опыт, участвуя в стажировках — в том числе оплачиваемых. Вы также сможете нарабатывать связи, слушая факультативы от потенциальных работодателей (McKinsey, Deloitte и др.) и участвуя в регулярных встречах с выпускниками программы.

Одновременно с этим мне был близок процесс отбора абитуриентов на конкурсной основе по портфолио, а не по результатам олимпиады. На мой взгляд, «олимпиада» или вступительные испытание – это всего лишь одно событие, на которое может повлиять множество случайных факторов. В отличие от него, портфолио более подробно отображает многие достижения студентов, их последовательную работу на пути развития в определенном направлении. Также немаловажным фактором является собеседование, на котором подтверждается предоставленная информация, и есть возможность пообщаться с руководителями программы.

Кроме того, учеба в МИЭФ выгодна с точки зрения логистики — РЭШ находится в Сколково, а учебный корпус МИЭФ располагается в центре Москвы. Также важными были отзывы студентов об университетской среде, в МИЭФ высок уровень сплоченности. Рейтинговая система в рамках магистратуры МИЭФ построена так, что практически не создает ощущения конкуренции, поэтому студенты реально нацелены помогать друг другу.

Алиса Закирова
Алиса Закирова

В МИЭФ больше внимания уделяется прикладным финансам, поэтому программа живет и развивается вместе с индустрией, в качестве лекторов приглашаются ведущие эксперты из банковской отрасли. Также многие выпускники, будучи специалистами в той или иной сфере, приходят в МИЭФ проводить семинары и знакомят студентов с реалиями бизнеса. Одновременно с этим магистратура построена так, что выпускники могут продолжить обучение для получения степени PhD, так как программа универсальна и совмещает теорию и практику.

Сейчас, после внедрения новых курсов по «большим данным», возможности выпускников расширились — они могут работать на позициях data-scientists. Это лишнее подтверждение того, что программа остается актуальной. Сейчас обладание навыками программирования и обработки «больших данных» — уже минимальное требование, чтобы трудоустроиться в финансовой сфере.

Какова роль вашей мотивации

Я довольно часто выступаю перед абитуриентами МИЭФ на днях открытых дверей, считаю важным помочь будущим студентам с выбором. Помимо озвученных выше преимуществ я часто рассказываю историю своего поступления, своей мотивации, чтобы повысить ее уровень у абитуриентов.

После того как были пройдены все этапы отбора, я не знала, удастся ли мне поступить на бюджет или нет. Список, который я поверяла на сайте, не обновлялся — как оказалось позже, я смотрела не туда. И я приняла решение остаться на программе двух дипломов, где я и обучалась в бакалавриате. В последний день перед завершением этапа приема документов мне позвонила Сабина Кямильевна, начальник учебной части магистратуры МИЭФ, сообщила, что я прохожу на бюджет, и уточнила, планирую ли я принести оригиналы документов в МИЭФ. Для меня это стало неожиданностью, в то же время успеть с зачислением казалось невыполнимой задачей.

Первым ограничением было то, что я уже была зачислена в другой институт. Все, кто когда-либо подписывал обходной лист при отчислении с предыдущего места, знают, как много времени занимает обход всех подразделений — от библиотеки до общежития. Во-вторых, я находилась не в Москве, а билетов на самолет на этот вечер уже не было, при поездке на поезде я бы не успела оформить все документы.

Тогда мои родители, сразу после работы в четверг, не отдохнув, соглашаются ехать на машине всю ночь — более 15 часов. На следующий день, в пятницу, мы все успели. Эта история лишний раз доказывает, что отношение определяет результат. Важно на старте при подаче документов определиться с тем, какова ваша мотивация и что вы хотите получить от программы.

Чего хочет индустрия от выпускников

В институте мы получаем определенную базу и в каком-то смысле «отсортировываемся». То есть если ты прошел этот путь, то работодатель может посчитать, что ты имеешь достаточную мотивацию и легко обучаем. В любой индустрии образование играет определяющую роль, но еще большую роль играет мотивация самого студента и работа над собой помимо учебы.

Чтобы шагать в ногу со временем, нужно бежать изо всех сил. Темп, который задает МИЭФ, очень помогает не отставать от рынка и многое успевать. В работе порой нужно найти баланс между качеством и количеством, нужно как-то оптимизировать процесс с точки зрения этих параметров — студенты МИЭФ с этим отлично справляются. Чем больше процессов ты можешь автоматизировать, тем быстрее будешь расти в карьере.

Вручение почетной грамоты от Германа Грефа
Вручение почетной грамоты от Германа Грефа

Дальше возникает новый вызов: умение делегировать. Это связано не только с тем, что у студентов ведущих вузов вырабатывается привычка рассчитываешь только на себя: кажется, что проще все сделать самому, никто не сделает лучше. Уметь учить младшее поколение, быть эффективным для старшего, вносить идеи, быть креативным — крайне важные качества на новом карьерном этапе. Благодаря младшему поколению мы тоже учимся чему-то новому и получаем возможность стать гибче.

Как готовиться к началу работы правильно

На первом курсе совмещать работу и учебу не рекомендуется в силу активного учебного плана, лучше сосредоточиться на учебе, чтобы получить качественный фундамент знаний. На мой взгляд, на первом курсе необходимо заняться поиском стажировки на лето, пройти многие этапы отбора, которые занимают большое количество времени. А со второго курса можно совмещать работу и учебу.

Такого плана придерживалась и я. После первого курса я приступила к стажировке в департаменте кредитования крупнейших клиентов Sber CIB. Но по окончанию стажировки в департаменте началась реструктуризация, и я постепенно перешла в группу Fixed Income Research аналитического управления, где сейчас и работаю.

Как международный опыт помогает в карьере

Первый плюс — обучение на программе в МИЭФ идет на английском языке, это дает преимущества в отношении навыков письменной и устной речи. Ты владеешь не просто английским, но финансовым английским, можешь рассуждать на профессиональные темы с коллегами по бизнесу из разных стран. Второй плюс — программа соответствует международным стандартам, все учебные форматы синхронизированы с практиками лучших мировых университетов.

МИЭФ дает тебе возможность держаться на переднем плане событий в финансовой индустрии и стать своим в профессиональной среде

У студентов программы есть доступ к ресурсам LSE, к обширному сообществу выпускников, к профессорам. Студентам также доступны опции обмена с зарубежными вузами. Сам бренд LSE в твоем портфолио уже делает тебя достойным кандидатом в международном формате.

В чем польза исследовательских навыков, если работаешь в бизнесе

Для меня эти навыки были определяющими, так как я работаю в отделе, который занимается исследованиями, и имею дело с публичной информацией и с международными клиентами. В 2020 году в Сбере было запущено два новых аналитических продукта по ОФЗ (облигациям федерального займа). Мною был инициирован проект по вложениям нерезидентов в ОФЗ, касающийся иностранных инвесторов.

Мы отслеживаем финансовые потоки из-за рубежа, анализируем, какие факторы на них влияют, прогнозируем, как они могут изменяться. Второй реализованный мною аналитический продукт — детальный анализ аукционов Минфина по размещению ОФЗ. Нам было важно показать состав заявок, их конкурентность, ценовой разброс, влияние на вторичный рынок и т.п. Эти две разработки оказались востребованы среди всех клиентов Сбера – как международных, так и локальных участников рынка. В связи с этим президент банка Герман Оскаровичем Греф вручил мне почетную грамоту за запуск продуктов, а Минэкономразвития выразило благодарность за помощь в мониторинге и анализе первичных размещений ОФЗ.