• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

МИЭФ провел День открытых дверей бакалавриата

МИЭФ провел День открытых дверей бакалавриата

Руководители, преподаватели, студенты и выпускники Института рассказали о преимуществах обучения на бакалаврской программе двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, возможностях для карьерного и личного развития, о том, почему учеба здесь не может не нравиться и о многом другом.

Что такое Международный институт экономики и финансов?

Ответ на этот вопрос заключает в себе яркую историю Института, его международный образовательный и исследовательский статус и уникальную концепцию формирования центра академического совершенства в области экономики и финансов. Бакалаврской программе МИЭФ нет аналогов в России, поскольку она совмещает лучшее из образовательных опций НИУ ВШЭ и Лондонского университета, предлагая по окончании выпускникам два диплома в области экономики и финансов этих топовых университетов России и Великобритании.

Миссию ведущего ДОДвзял на себя директор МИЭФ – Сергей Михайлович Яковлев. Помимо истории создания института он также рассказал о том, какие качества объединяют выпускников МИЭФ и что позволяет им не только находить работу и строить успешную карьеру, но и продолжать учиться в разных странах мира. При этом обучение в МИЭФ организовано таким образом, чтобы позволить выпускнику быть гибким в выборе направления по окончании вуза – в том числе, в социально-экономической, финансовой, информационной или гуманитарной области. Гибкость, как показывает практика последних лет, крайне важное качество для выживания и преуспевания в потоке инноваций в любой сфере.

Свой успех выпускники подтвердили лично – на встрече выступили Илианна Даненгирш, консультант Bain & Company, и Георгий Лукьянов, PhD, профессор университета Ecole Polytechnique (Франция). «Преуспеть в бизнес-карьере – характерный путь для выпуснкика МИЭФ, но мою жизнь изменила встреча с выдающимся ученым и преподавателем МИЭФ Револьдом Михайловичем Энтовым (экономист, действительный член РАН – прим.) на старших курсах – я понял, что хотел бы заниматься экономикой как исследователь, и сейчас с удовольствием не только преподаю в Ecole Polytechnique, но и осуществляю дистанционное научное руководство для студентов МИЭФ и участвую в других академических активностях института», – продолжил Георгий.

Об интегрированном учебном плане МИЭФ и о системе международных экзаменов и степенях отличия дипломов рассказал академический руководитель программы Олег Олегович Замков. Затем выступил руководитель научно-методического отдела Сергей Олегович Конышев с подробностями о том, как поступить, каковы параметры скидок и как подготовиться к поступлению.

Куратор курсов, руководитель Вечерней школы МИЭФ Алина Мяло в своем выступлении уделила внимание вопросам студенческой жизни и возможностям для развития, профессиональным и личным. Также она рассказала об успехах студентов в кейс-чемпионатах, конкурсах, хакатонах, олимпиадах, что придает вес их портфолио и позволяет проходить отбор в международные компании.

Что еще мы узнали на Дне открытых дверей?

  • МИЭФ объединят лучшее из британской и российской систем образования: глубокое изучение профессиональных предметов и широкое развитие кругозора, интеллектуальных, коммуникационных навыков

  • МИЭФ готовит специалистов для профессиональной деятельности в глобальной среде

  • В МИЭФ действует гибкая система скидок по оплате обучения от 15% до 100%, скидки на каждом курсе получают более половины студентов. Победители и призеры Всероссийских олимпиад по экономике и математике получают 100% скидку, лучшие студенты – стипендию банка ВТБ, которая составляет 120 000 р. в год

  • около 70% учебного плана составляют предметы, которые выбирают сами студенты, что делают учебу интересной и любимой

  • в рамках программы можно выбрать любую из шести специализаций Лондонского университета

  • МИЭФ в дополнение к основным предметам предлагает широкий выбор факультативных курсов, включая шесть иностранных языков, курсы по работе с данными, программированию, продвинутые курсы программы ICEF Academia, курсы от компаний, курсы по развитию мягких навыков

  • у студентов МИЭФ есть возможность учиться по обмену или на программах Летних школ в более чем 50 зарубежных вузах-партнерах НИУ ВШЭ

  • выпускников бакалавриата МИЭФ принимают сразу на PhD в ведущие университеты мира

  • и еще многое другое, подробнее – в видео-презентации

Что думают об учебе сами студенты?

Сурен Заринян, 4 курс

Сурен Заринян, 4 курс

Здесь создан идеальный баланс между учебой и внеучебными активностями – это первое, что хотелось бы сказать о преимуществах МИЭФ. Вы сами формируете набор того, что вам нужно, и что нравится, и даже свободное время можете проводить с пользой в стенах университета, начиная с активностей в рамках «Зеленой Вышки» и заканчивая бизнес-клубом с участием видных предпринимателей. Открытость администрации к студентам и их идеям позволяет без накладок совмещать студенческую жизнь с учебой – это огромный плюс. Вообще в МИЭФ мнение студентов очень важно, в частности именно по нашей инициативе в учебный план был добавлен факультатив по китайскому языку, который ввиду экономической активности Китая для многих просто незаменим. В целом, выпускникам и студентам МИЭФ всегда будет, чем удивить работодателя.

Нил Шерифф, 3 курс

Нил Шерифф, 3 курс

МИЭФ помог мне найти себя, потому что здесь есть много факультативов, которые понемногу затрагивают все профессии внутри экономики. Например, на втором курсе я столкнулся с предметом “Банки и финансы” и после этого решил строить карьеру именно в этом направлении. Также мне была очень интересна программа ICEF Academia, где мы углубленно изучали количественные, финансовые, социально-экономические дисциплины. Особенно мне понравился “Стохастический анализ”, поскольку он особенно важен для финансов, а математическое направление мне было близко и до поступления в МИЭФ. Сейчас с 3 курса основным направлеием ICEF Academia для именя стала исследовательская часть.

Алиса Улановская, 3 курс

Алиса Улановская, 3 курс

Для меня момент выбора университета был очень сложным, потому что любой абитуриент ощущает давление, в частности со стороны родителей. Но сейчас я понимаю, насколько верен был мой выбор. Я получила идеальное сочетание большого количества специальных знаний наряду с ценными навыками для карьеры. Например, МИЭФ заботится о профессиональном будущем студентов и часто проводит карьерные встречи с представителями компаний, так что можно пообщаться с ними лично и завязать первые знакомства в индустрии. В частности в МИЭФ есть свой Центр карьеры, где студентам помогают с профессиональными советами, стажировками и вакансиями. То же могу сказать и об участии преподавателей – они всегда идут студентам навстречу в том, чтобы преодолеть трудные места программы, отчего мы никогда не чувствуем себя брошенными. Многие студенты-старшекурсники сами становятся тьюторами и помогают младшим, в плане учебы и социальной адаптации – в МИЭФ есть культура преемственности и взаимоподдержки, что делает наше сообщество крепким и очень комфортным.