• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Финансовая грамотность необходима каждому не меньше, чем ОБЖ»

Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad, IEO) – это прекрасный способ поступить в МИЭФ с полным покрытием стоимости обучения. Летом 2020 года олимпиада пройдет в третий раз, а благодаря соревнованиям IEO прошлых лет у нас появились интересные и очень талантливые студенты. Рассказываем, что это такое, как проходят состязания и почему жюри проверяет не только знания по экономике, но и гибкие навыки.

«Финансовая грамотность необходима каждому не меньше, чем ОБЖ»

Что это такое:

Международная экономическая олимпиада (IEO) – это ежегодный конкурс по экономике, организуемый для старшеклассников по инициативе Высшей школы экономики. Соревнование призвано развить творческий подход к решению задач у молодежи, интересующейся экономикой и бизнесом. 

Олимпиада дает возможность научиться не просто творческой, но и командной работе над решением проблем, развивает коммуникационные навыки и разрушает культурные барьеры в межнациональной среде. Одна из главных целей мероприятия – научить совмещать фундаментальные знания и гибкие навыки, как это и принято в “большом” профессиональном мире, куда предстоит выйти молодым экономистам. И, конечно, знакомство с насущными вопросами мира финансов и бизнеса на международном уровне через решение кейсов. Собственно, поэтому официальный язык олимпиады – английский.

Как это проходит:

Ежегодное международное соревнование по экономике для школьников 16-19 лет, организованное по инициативе Высшей школы экономики. Участники приезжают на олимпиаду командой до пяти человек, которая формируется из победителей и призеров национальных состязаний по экономике, финансовой грамотности и предпринимательству.

Олимпиада длится около недели и состоит из трех этапов. Каждый этап имеет свою тематику: финансовая грамотность, качественные и количественные задания по экономике, а также решение бизнес-кейса. Первые два этапа предполагают индивидуальный зачет; на последнем этапе участники работают в командах вместе с членами своей сборной. По результатам всех трех этапов победители определяются как в индивидуальном, так и в командном зачетах.

В 2020 году олимпиада пройдет в третий раз в городе Нур-Султан в Казахстане при поддержке Бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра Астаны (BCPD AIFC), а также Министерства финансов и Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Как это было и в чем польза от участия:

Первые две международные олимпиады по экономике прошли в России: в 2018 году в Москве и в 2019 году в Санкт-Петербурге. В первой олимпиаде приняли участие 64 школьника из 13 стран мира, вторая олимпиада собрала 132 участника из 24 стран.

В 2019 году золото в командном зачете досталось команде из Бразилии, серебро и бронза — у участников из Китая. Россию представляли две команды, участники которых завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. 6 из 7 призеров и победителей сейчас являются студентами НИУ ВШЭ.

Все победители и призеры олимпиады вне зависимости от страны, которую они представляют, получают возможность поступления на любую экономическую программу НИУ ВШЭ с полным покрытием стоимости обучения.

Данил Федоровых
заместитель проректора НИУ ВШЭ, президент Международной олимпиады для школьников по экономике

«Основная особенность Международной олимпиады по экономике — это, как ни банально, ее международность и объединяющее в культурном плане значение. При этом наша главная идея — популяризировать экономическую и финансовую грамотность, которая необходима каждому не меньше, чем ОБЖ. Мы пробуждаем в школьниках интерес к изучению мира и экономических процессов, которые меняют его и нас. Олимпиадные задания требуют не только знаний по экономике, но также умения грамотно выстроить персональную финансовую стратегию, эффективного решения реальных бизнес-задач командой и презентации решения перед жюри.

При создании IEO мы изучали опыт международных олимпиад по другим предметам и быстро поняли, что когда в программе есть командные соревнования, это вызывает больше всего интереса. Мы хотим, чтобы участники не просто приехали на олимпиаду как на еще одну «контрольную работу по экономике», а чтобы они научились новому при подготовке и в процессе участия. 

Решение для экономической олимпиады нашлось само собой: у нас есть два индивидуальных тура и командный турнир по бизнес-кейсам, который отлично вписался в программу. Участники получают сложную задачу, которую должны решить вместе и презентовать буквально за двое суток. Конечно, здесь большую роль играет умение работать в команде, делить ответственность и вместе приходить к решению, то есть те самые soft skills.

Благодаря IEO, в странах, где еще несколько лет назад не проводилось никаких олимпиад по экономике, сейчас проходят состязания, собирающие тысячи участников, как, например, благодаря нашей совместной работе с Instituto Vertere это произошло в Бразилии, а также в Китае, Бангладеш и еще десятке стран. Тогда как в других странах экономические олимпиады имеют долгую историю – в Польше, например, они проходят с 1987 года, а в России с 1996-го.

Все участники олимпиады прошлых лет получили возможность учиться в Вышке на экономических программах бакалавриата, но воспользовались ей пока только представители сборной России — почти все они сейчас учатся в МИЭФ или на Совместной программе ВШЭ и РЭШ. Среди победителей IEO из других стран есть те, кто уже стали студентами Кэмбриджа, Колумбийского университета, Стокгольмской Школы Экономики».

Сайт олимпиады