• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Спорт в Вышке: как учиться и тренироваться в одном корпусе

В январе 2020 года в корпусе Т заработал тренажерный зал для студентов, а все спортивные занятия в КЦ до конца месяца будут открытыми. Рассказываем, что выбрать, у кого поучиться и где искать информацию.

Спорт в Вышке: как учиться и тренироваться в одном корпусе

Йога

Понятно, что никто из нас не стремится вырваться из колеса сансары, исполняя "собаку мордой вниз". Уже давно йога стала не духовной, а вполне телесной практикой и прекрасной гимнастикой, на которой, между прочим, выросла система советской ЛФК. Три раза в неделю занятия йогой в КЦ ведет студентка Вышки Алена Кузьмина, для участия не требуется знания мантр или умения складывать ноги в лотос. Но обилие асан, где голова находится внизу, способствует улучшению мозгового кровообращения, которое в свою очередь позитивно сказывается на работе вашего мозга – это факт. Алена строит занятия на основе Хатха йоги с элементами Виньяса Флоу. “Это незаменимая база асан, йогических поз с плавными переходами, способная погрузить в состояние потока, подарить легкость и расслабление для ума”, - рассказывает Алена о производимом эффекте. Расписание занятий можно найти здесь.

Танцы

Сообщество HSE Dance основала Полина Колесниченко, студентка 2 курса программы РиСО, которая занимается танцами уже 12 лет. Занятия HSE Dance проводятся в танцзале КЦ на нулевом этаже студентами для студентов – хип-хоп ведет первокурсник факультета права Влад Буланов, еще есть латина, джаз фанк и вог, которые проводят учащиеся РиСО, а о расписании сообщается в инстаграме или в группе VK. Кстати, вог – очень интересное направление, базовые движения которого – подиумная походка и переплетения рук в духе рейвов 90-х. С пластикой вог точно не упадешь в грязь лицом на самой гламурной вечеринке.

Обычно на каждое занятие требуется регистрация, но – внимание – до конца января все посещения открытые!

Контемпорари от Соны

По воскресеньям проходят занятия с легендой танцевальной культуры Вышки. Это Сона Овсепян, профессиональный хореограф, которая с 2007 года тренирует студентов на высоком уровне – в 2016 году ее степисты на XIII Всемирной танцевальной олимпиаде завоевали 10 золотых медалей.

Сейчас Сона делает акцент в занятиях на контемпорари – это вид современного академического танца, по сути – тоже балет, но в основе движений, также требующих пластики и определенной растяжки, лежит непосредственное творчество исполнителя, нет никаких правил, и он волен выражать себя через спонтанные движения. “Всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво, искренне выражает чувства, мысли”, - говорила о контемпорари Айседора Дункан, основоположница направления. 

В данный момент идет набор в группу контемпорари, специальной подготовки не требуется. Занятия с новичками начнутся в феврале и будут проходить по понедельникам и пятницам в 19:00, записаться можно по телефону: 8 (919) 727 83 00.

Настольный теннис

Зал для игры в настольный теннис находится на нулевом этаже корпуса Z. Но тут ваше намерение помахать ракеткой ждет проверка. Найти зал – это квест, весьма увлекательное путешествие по лабиринтам гудящей утробы подвальной части КЦ. Но если тяга к спорту тверда, то вы непременно найдете цель – неприметные таблички и стрелки приведут вас к залу, который работает каждый день с 12:00 до 22:00, и его посещение не требует предварительной записи.

В зале есть ракетки и мячи, во многом его андеграундная атмосфера напоминает становление Ping Pong Club Moscow. Кстати, фанаты пинг-понга утверждают, что спорт научил их предугадывать события, потому что приходится руководствоваться “считыванием” намерений соперника во время игры, и в этом они достигают невероятных результатов. 

Тренажерный зал с тренером

Чем ознаменован 2020 год, так это открытием тренажерного зала для студентов. В конце 2019 в корпусе S заработал зал для сотрудников, а теперь в комнате T203 с 12:00 до 22:00 открыта тренажерка для слабых телом, но сильных мозгом. Там есть две беговые дорожки, два велотренажера и эллипс, а также все необходимое для базовых упражнений – жим, тяга, приседания, свободные веса. В субботу зал работает с 12:00 до 20:00, в вс – выходной.

Для того, чтобы приступить к занятиям, нужно иметь медицинскую справку. За вашими тренировками будет приглядывать суровый с виду, но очень отзывчивый тренер Михаил. “Только не думайте, что если купите кроссовки Nike из рекламы и модную спортивную толстовку, вас ждут успехи в спорте. Тренироваться нужно не для имиджа, а для здоровья”, – говорит Михаил, так что наполняйтесь дзеном и качайте железо как оно есть.