• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Интервью с профессором ЛШЭ Кристианом Джуллиардом: «Исследователь знает “вчера”, понимает “сегодня” и предугадывает “завтра”»

На прошлой неделе МИЭФ посетил профессор Лондонской школы экономики и политических наук Кристиан Джуллиард, научный руководитель Международной лаборатории финансовой экономики МИЭФ >> 

На прошлой неделе МИЭФ посетил профессор Лондонской школы экономики и политических наук Кристиан Джуллиард, научный руководитель Международной лаборатории финансовой экономики МИЭФ. На этот раз основной целью его визита было участие в научных семинарах МИЭФ и Лаборатории финансовой экономики, а также обсуждение хода научных исследований с сотрудниками лаборатории. В интервью порталу известный ученый рассказал о своих научных и не только увлечениях.

― Когда и каким образом началось ваше сотрудничество с МИЭФ?

― Если не ошибаюсь, первый семинар в МИЭФ я провел в 2006 году. Мой коллега Ричард Джекман, директор проекта МИЭФ в Лондонской школе экономики, предложил мне поехать в Россию, а затем постепенно я стал участвовать в разработке учебных программ и курсов, формировании исследовательских групп, в процессе отбора и рекрутинга сотрудников лаборатории. Одним словом, я обнаружил, что нахожусь уже «внутри» и работаю в МИЭФ.

― Что, на ваш взгляд, отличает Лондонскую школу экономики от Международного института экономики и финансов ВШЭ?

― Образовательная стратегия и учебные курсы очень схожи, поскольку студенты бакалавриата занимаются по близким программам и сдают одни и те же экзамены и тесты. Я бы выделил одно, но ключевое отличие между двумя школами. Кстати, сейчас мы вместе пытаемся это отличие преодолеть. Большинство сотрудников МИЭФ – преподаватели, а не исследователи. Преподаватель владеет знаниями о «вчерашнем дне» в науке, и именно вчерашнее знание передает своим студентам, а исследователь может рассказать о том, что нового происходит сегодня. Это имеет огромное значение, поскольку исследователь делится со своими учениками самым передовым опытом. 95 процентов сотрудников Лондонской школы экономики ведут исследовательскую работу, потому что мир науки – это, прежде всего, мир исследований. И только занимаясь научным исследованием, можно стать эффективным преподавателем. Более того, только исследователь умеет задаваться важными, своевременными вопросами и вести поиск ответов на эти вопросы. Исследователь знает «вчера», понимает «сегодня» и отчасти предугадывает «завтра». Поэтому для руководства МИЭФ жизненно необходим рекрутинг молодых, талантливых ученых. Мой нынешний визит в Москву непосредственно связан с этой задачей, а также с консультативной работой с аспирантами и молодыми коллегами.

Полный текст интервью на портале ВШЭ>>